银川市人民政府| 政务微博

银川市2020年7月份物业日常巡查处理通报

2020-09-03 17:01

各县(市)区物业主管部门,各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业服务企业及物业从业人员信用信息管理办法》《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及创建文明城市、扫黑除恶专项斗争、物业标准化建设、消防安全专项整治等各项专项活动要求,结合各县(市)区物业主管部门日常巡查工作,现将7月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

银川市物业行业信用系统建设情况:截止2020年7月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有620家 (兴庆区229家、金凤区201家、西夏区66家、贺兰县43家、永宁县39家、灵武市42家)。其中,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共474家,分别是:兴庆区173家,金凤区155家,西夏区44家,贺兰县39家,永宁县29家,灵武市34家。

二、存在问题及处理意见

永宁县7月份共对辖区26个住宅项目开展物业日常巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》6份,现已全部整改完毕。其余辖区物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见见附件。

三、电动自行车整治情况

兴庆区:本月对辖区675个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展电动自行车整治工作,共清理违规停放、充电电动车数4742辆,涉及楼栋数2011栋,设置(新建)电动车充电设施65个。

金凤区:本月辖区306个住宅项目(含无物业管理小区),共清理违规停放、充电电动车数1325辆,涉及楼栋数455栋。

西夏区:本月各物业企业共清理私拉电线980余起,清理乱停放电动车1100余辆,常春藤小区本月集中更换了过期消防灭火器共计80余个。

贺兰县:7月份,贺兰县186个住宅项目(含无物业管理小区)积极开展清理整治违规停放、飞线充电的电动自行车460余辆。

永宁县:各企业都能积极清理楼道停放的电动车、自行车,对业主私拉电线充电电动车积极劝导、制止,在巡查中,各小区私拉电线充电、消防通堵塞现象减少。

灵武市:各物业服务企业共清理楼道内私拉电线充电的电动车1350辆、清理楼道乱堆乱放杂物220处,切实保障物业小区内消防通道的畅通。

四、物业项目消防及电梯安全专项整治情况

兴庆区:积极开展商业建筑、居民小区消防设施、通道及电梯安全专项治理工作,对辖区280个商业综合体及391个居民小区的消防设施、通道及电梯设备进行巡查,发现问题下发限期整改通知书19份,对巡查中发现18个商业综合体及48个居民小区65处占用消防通道问题均已整改完毕。

金凤区:积极开展商业建筑、小区消防通道及小区电梯专项治理工作,对辖区24个商业体的消防设施进行排查,确保消防安全各项措施落到实处;对83 个居民小区和121个商业综合体的消防通道进行巡查,发现问题共104起,均已及时清除并整改完毕;对39个小区的151部电梯进行巡查,对检查出的问题,当即下发《物业巡查限期整改通知书》,要求物业公司及时整改,及时消除安全隐患。

西夏区:各住宅小区继续开展消防安全知识宣传和培训工作,切实提高安全防范意识。四季园、兴恺小区、书香苑小区等物业小区开展了消防安全培训演练,邀请专业消防讲师,以消防灭火器使用、紧急疏散演练为培训内容,组织物业项目管理人员、工作人员、业主共计80余人共同参与,形成消除安全隐患良好氛围。

贺兰县:制定印发《关于制定安全生产专项整治三年行动时间表路线图建立问题隐患制度措施“两个清单”的通知》、《贺兰县物业小区消防及电梯安全专项整治三年行动实施方案》,要求各物业服务企业深入推进打通小区消防生命通道、高层住宅管理工作,有效防范化解重大消防安全风险,全面提升消防信息化管理能力、居民消防安全素质,建立完善从根本上消除火灾风险隐患的消防管理责任链条、火灾防控体系、监测预警机制,推动消防安全形势持续向好发展。

永宁县:要求各企业按照《永宁县2020年创建全国文明城市工作“攻坚战役”实施方案》中居民小区消防设施达标专项行动要求,重点检查居民小区通道畅通、消防设施运行和器材配备等情况,重点整治是否存在违章锁闭、封堵、占用、堵塞安全出口的现象,楼道内是否存在堆放易燃、可燃物品的现象等。同时联合县消防大队组织召开小区消防工作培训会,着重讲解了夏季防火的重点部位、防灭火基本原理和技能、消防器材操作使用等方面内容。

灵武市:向各物业服务企业下发了《关于做好物业辖区消防安全工作的通知》,要求各物业服务企业对小区内高层和小高层住宅的消防、电梯等认真排查,并对违规停放车辆和堆放杂物占用消防通道的立即进行清理。

五、扫黑除恶专项斗争

西夏区:各物业公司及时上报扫黑除恶工作台账,未发现涉黑涉恶线索。

贺兰县:进一步扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,有效铲除贺兰县物业行业内涉黑涉恶势力。

永宁县:要求各物业企业要充分利用宣传栏、微信群、电子屏、宣传海报等方式向广大业主宣传扫黑除恶专项斗争,建立扫黑除恶专项斗争宣传工作常态化机制。

灵武市:各物业服务企业共上报扫黑除恶专项斗争排查表68份,共涉及10类专项问题。

六、奖励通报

(一)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、宁夏公共频道“新闻60分”栏目对银川吉泰物业服务有限公司在吉泰润园开设吉泰“资源驿站”垃圾分类积分兑换超市一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

《新消息报》对银川吉泰物业服务有限公司在吉泰润园出现确诊病例期间勇于担当、开展隔离区域消毒、送生活用品、处理生活垃圾一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

2、《银川晚报》对银川隆光物业服务有限公司开展“安康杯”岗位技能竞赛暨垃圾分类工作推进会一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

宁夏日报客户端对银川隆光物业服务有限公司建立隆光e家“四位一体”开放式服务阵地一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

3、《新消息报》对银川中房物业集团股份有限公司服务的阅海万家F1区邀请40余名业主参观二次供水设备泵房、了解日常供水系统、关心身体健康一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

4、《银川晚报》对银川鲁银物业服务有限公司就鲁银城市公元因地制宜、设立长通道畅通生命通道一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

5、《银川日报》对银川承天物业服务有限公司服务的阅海万家D区“文明养犬渐成风尚”一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

6、《直播银川》对银川银房物业服务有限公司盈北家园开展小区整治并取得实效一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

(二)积极参与行业评先选优活动

1、根据中国共产党银川市金凤区委员会《关于表彰2019年经济社会发展贡献突出企业先进单位先进个人的决定》,对获得“服务业发展贡献企业”称号的宁夏民生物业服务有限公司、银川建发物业服务有限责任公司,获得“纳税增速较快的中小民营企业”称号的世茂天成物业服务集团有限公司银川分公司分别给予企业信用记分加10分的奖励并全市通报。

2、根据银川市人力资源和社会保障局 国家税务总局银川市税务局《关于表彰2019年度社会保险诚信单位的决定》,对获得“2019年度银川市社会保险诚信单位”称号的宁夏正丰物业服务有限公司、宁夏广电物业有限公司、宁夏英力特安逸物业服务有限公司、宁夏治信物业服务有限公司、宁夏汇融物业服务有限公司、银川猎盾物业服务有限公司、银川中房物业集团股份有限公司7家物业企业分别给予企业信用记分加10分的奖励并全市通报。

3、根据宁夏房地产业协会《关于表彰2019年度宁夏房地产业协会“先进会员单位”的通报》,对获得“先进会员单位”称号的宁夏正丰物业服务有限公司、宁夏住宅物业服务有限公司、银川中房物业集团股份有限公司、宁夏民生物业服务有限公司、银川承天物业服务有限公司、宁夏治信物业服务有限公司、银川建发物业服务有限责任公司、中海宏洋物业管理有限公司银川分公司、银川众一集团物业服务有限公司9家物业企业分别给予企业信用记分加10分的奖励并全市通报。

4、根据西夏区物业管理服务中心的《表彰通报》,对在疫情防控期间表现突出的银川兴泰隆物业服务有限公司、宁夏宁阳商业有限公司等20家物业企业分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。

5、根据西夏区物业管理服务中心申请,对参加西夏区物业管理消防实操演练及培训的的宁夏鑫盛物业服务有限公司、宁夏汇融物业服务有限公司等36家物业服务企业分别给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

6、根据永宁县住房和城乡建设局《关于对新冠肺炎疫情防控先进物业企业予以表彰的决定》,对获得“先进物业服务企业”称号的银川众一集团物业服务有限公司、宁夏新材物业服务有限公司等28家物业服务企业分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。

(三)积极参与开展党建工作的物业服务企业

对已成立党组织的北京瑞赢酒店物业管理有限公司银川分公司、宁夏冠凌物业服务有限公司分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。

七、各物业主管部门巡查通报存在的问题

兴庆区、金凤区未报送物业行业扫黑除恶专项斗争进展情况,兴庆区未按照要求上报申请加分企业的证明资料,对以上辖区进行全市通报并按规定扣除物业管理工作日常考核分值。

八、下一步工作要求

(一)按照《银川市物业服务企业及物业从业人员信用信息管理办法》要求,请各县(市)区物业主管部门督促辖区物业服务企业尽快完善信用信息备案手续。引导开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位在选聘物业企业时应参照企业信用信息。

(二)请各县(市)区物业主管部门进一步完善巡查通报内容,每月按要求按时上报巡查通报,并将各物业公司加分申请及申请资料随巡查通报一同上报,若因辖区原因导致企业加分拖延的,将扣除辖区考核相应分值。

(三)根据《银川市加强物业管理考核工作实施意见》规定,我市已建立物业管理工作考核机制,请各县(市)区严格按照物业相关法律、法规及规章制度等,加强物业管理机构队伍建设,夯实物业管理责任,按规定有序开展物业市场执法、物业日常管理、业主大会和业主委员会指导监督、住宅专项维修资金监督、物业承接查验监管、物业管理问题矛盾纠纷调处、“双随机一公开”日常巡查等物业管理工作,坚决杜绝在工作中出现推诿扯皮、玩忽职守等问题,一经发现将按照有关规定严肃处理。

对以上处理通报有异议的,请于3日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:7月份各区日常巡查存在问题及处理意见统计


银川市住房和城乡建设局

2020年9月3日

(此件公开发布)