银川市人民政府| 政务微博

关于进一步规范住宅小区停车管理工作的通知

2020-09-10 16:05

银物发〔2020〕78号

各县(市)区物业主管部门、各物业服务企业:

为加强住宅小区机动车停放管理工作,保障住宅小区正常的公共秩序,根据《物权法》《宁夏回族自治区物业管理条例》《银川市物业管理条例》《银川市停车场规划建设和车辆停放管理条例》《银川市优化规范停车场管理服务工作实施意见》等相关规定,现就进一步规范住宅小区停车管理有关事宜通知如下:

一、住宅小区停车管理工作(包括物业管理区域内地面停车场、小区道路边划线停车位、地下停车库、立体停车库的机动车停车服务等)应当统一由物业服务企业负责或经业主大会同意可委托专业停车管理单位负责

二、规范住宅小区停车收费工作

(一)各物业服务企业应当接受业主委托,按照停车服务合同约定,向住宅小区业主或使用人提供停车场地、设施以及停车秩序管理服务,并所收取相应的费用。停车收费标准由物业服务企业与业主、业主大会协商确定(地下停车位服务费用一般按照实际成本测算确定),未经业主大会同意,物业服务企业不得擅自提高调整停车收费标准。

(二)实行停车收费的住宅小区,应当在小区的显著位置设置停车收费标识牌,公布收费项目、收费标准、免费停放时间和对象、投诉电话等内容,做到明码标价。

三、住宅小区规划用于停放车辆的车库、车位应当优先满足业主、物业使用人的停车需要。在满足业主、物业使用人的需要后,经业主大会同意,可以将住宅小区的车库、车位临时出租给小区以外的单位和个人,每次租赁合同期限最长不得超过六个月。

四、工作要求

(一)各物业服务企业应当加强所服务住宅小区的管理工作,严格按照《物权法》《宁夏回族自治区物业管理条例》《银川市物业管理条例》《银川市停车场规划建设和车辆停放管理条例》等相关规定开展机动车辆管理的自查自纠,对发现的问题做到即查即改,切实规范我市住宅小区停车管理秩序。

(二)各县(市)区物业主管部门应当加强对辖区住宅小区停车管理工作的指导监督,加大对重点监管企业、重点区域的巡查力度,对擅自改变住宅小区停车场性质、擅自提高调整停车收费、擅自处置停车场使用权等违法违规行为应当及时制止,并将违法违规行为线索移交相关执法部门,同时,应当按照《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法》(银住建规发〔2020〕4号)扣除信用分。对情节严重的,将按照《银川市物业行业“红黑名单”管理办法(试行)》(银住建规发〔2019〕4号),列入物业行业“黑名单”实施联合惩戒。

(三)市物业主管部门将加大对县(市)区物业管理工作的指导考核,对因监管不到位、发现不到位、整改不到位、处置不到位,所引发的擅自提高住宅小区停车收费价格造成的矛盾纠纷,将按照《银川市加强物业管理考核工作实施意见》进行处理。


银川市物业服务中心

2020年9月10日

(此件公开发布)