银川市人民政府| 政务微博

银川市2020年6月份物业日常巡查处理通报

2020-07-28 17:06

银住建函字〔2020〕170号

各县(市)区物业主管部门、各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》、《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及创建文明城市、扫黑除恶专项斗争、物业标准化建设、消防安全专项整治等各项专项活动要求,结合各县(市)区物业主管部门“双随机、一公开”物业日常巡查工作,现将6月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

银川市物业行业信用系统建设情况:截止2020年6月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有609家 (兴庆区225家、金凤区198家、西夏区64家、贺兰县43家、永宁县39家、灵武市40家)。其中,完成企业信用建档手续的物业企业464家,分别是:兴庆区169家,金凤区151家,西夏区43家,贺兰县39家,永宁县29家,灵武市33家。

二、存在问题及处理意见

兴庆区、金凤区、贺兰县、永宁县、灵武市物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见(见附件)。

三、电动自行车整治情况

兴庆区: 714个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展电动自行车整治工作,共清理违规停放、充电电动车数5852辆,涉及楼栋数2289栋,设置(新建)电动车充电设施587个。

金凤区:449个住宅项目(含无物业管理小区)开展非机动车辆违规停放清理工作、纠正违规充电电动车数1475辆,涉及楼栋数452栋。

西夏区: 60余家物业服务企业开展消防安全隐患自查自纠,对小区内飞线充电、楼道堆放电动车及时清理,共清理飞线充电180余起,清理堆放自行车390余辆。

贺兰县:进一步加强物业小区电动自行车检查整治工作,要求物业服务企业开展防范意识宣传和典型火灾案例警示教育,加大电动车充电设施安装力度。6月份,共清理违规停放、充电的电动自行车180余辆。

永宁县:各企业都能积极清理楼道停放的电动车、自行车、对业主私拉电线充电行为积极予以劝导、制止,在巡查中,各小区私拉电线充电、消防通堵塞现象减少。

四、物业项目消防及电梯安全专项整治情况

兴庆区:对辖区243个商业综合体及383个居民小区的消防设施、通道及电梯设备进行巡查,发现下发限期整改通知书26份,巡查中发现23个商业综合体及39个居民小区41处占用消防通道问题均已整改完毕。

金凤区:对辖区16个商业体的消防设施进行排查,确保消防安全各项措施落到实处;对46个小区的151部电梯进行巡查,对检查出的问题,当即下发《物业巡查限期整改通知书》,要求物业公司及时整改,及时消除安全隐患;66 个居民小区和19 个商业综合体的消防安全问题共90起,均已及时整改完毕。

西夏区:各物业小区按照西夏区安全生产月工作安排,陆续开展消防安全宣传和演练活动。花半里、西萃芳廷、西城府邸、同心苑等小区,在小区内明显位置张贴安全生产月宣传标语,形成了“消除事故隐患,筑牢安全防线”的良好氛围。馨诚安物业、芦花洲物业、宁夏物华兴物业、宁夏弘德物业等企业,积极开展了消防疏散演练,进一步提高了小区物业工作人员的应急救灾能力。

贺兰县:组织全县64家物业服务企业共计75人在泰安华新物业管理有限公司(奥林匹克花园)召开物业领域2020年“安全生产月”启动会。会议要求各物业企业深刻认识物业管理区域内消防安全工作的重要性,明确责任,细化措施,定期开展防火巡查、演练和消防宣传、培训等相关工作,落实消防安全工作,消除安全隐患,严防各类消防安全事故发生。制定印发《关于开展贺兰县物业项目消防安全专项检查工作的通知》,要求各物业服务企业积极组织开展自查自纠和隐患排查治理工作,建立健全隐患信息台账,对排查出的各类安全隐患和问题,确定治理方案,落实资金、人员、责任、整改措施和预案。

永宁县:组织召开2020年物业行业“安全生产月”工作部署会,要求各物业企业加强《银川市文明行为促进条例》的宣传贯彻,做好小区飞线充电、堵塞消防通道、私搭乱建等不文明行为的治理及充电设施、消防设施、设备间的维护等工作;要求企业加强日常隐患的排查,对于电梯安全、消防安全、高层屋顶安全要切实引起高度重视,克服麻痹思想。

五、奖励通报

(一)展现物业企业良好形象,树立行业新风

永宁电视台对银川众一集团物业服务有限公司积极配合开展永宁县“生命通道”暨划线标线现场观摩活动进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

(二)积极参与行业评先选优活动

1、根据《西夏区表彰第二批新冠肺炎疫情防控工作先进基层党组织和优秀共产党员》文件,对获得“先进基层党组织”称号的宁夏馨诚安物业服务有限公司给予企业信用记分加10分的奖励并全市通报。

2、根据中国共产党银川市住房和城乡建设局工作委员会《关于表彰先进基层党组织 优秀共产党员 优秀党务工作者的决定》对获得“先进基层党组织”称号的银川承天物业服务有限公司党支部给予企业信用记分加10分的奖励并全市通报;对获得“优秀共产党员”称号的宁夏民生物业服务有限公司尹红霞给予全市通报表扬;对获得“优秀党务工作者” 称号的银川承天物业服务有限公司党支部书记姚兰(信用编号XYWY2018071253)、银川建发集团股份有限公司党委银川建发物业公司副总书记、党支部组织委员张云娥(信用编号XYWY201202532)分别给予项目经理信用记分加10分的奖励并全市通报。

(三)积极参与开展党建工作的物业服务企业

对已成立党组织的银川吉泰物业服务有限公司、银川万通物业服务有限公司分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。

六、扫黑除恶专项斗争

1、贺兰县:根据市物业服务中心《关于进一步做好2020年扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》要求,贺兰县住建局精心部署物业服务企业在物业管理区域加大扫黑除恶宣传力度,进一步加强扫黑除恶宣传力度。

2、永宁县:要求各物业企业充分利用宣传栏、微信群、电子屏、宣传海报等方式向广大业主宣传扫黑除恶专项斗争,建立扫黑除恶专项斗争宣传工作常态化机制,并对之前宣传栏、微信群、电子屏、宣传海报的宣传标语和相关内容进行核查,确保扫黑除恶专项斗争宣传工作有序推进。

七、各物业主管部门巡查通报存在的问题

灵武市上报的巡查通报中无电动自行车、消防及电梯安全专项整治内容;兴庆区上报文件中存在物业企业名称不实;兴庆区、金凤区、西夏区、灵武市巡查通报无扫黑除恶内容,对以上辖区进行全市通报并扣除物业管理日常工作考核相应分值。

八、下一步工作要求

(一)按照《银川市物业服务企业及物业从业人员信用信息管理办法》,请各县(市)区物业主管部门督促辖区物业服务企业尽快完成企业信用建档手续。引导开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位在选聘物业企业时参考企业实时信用信息。

(二)请各县(市)区物业主管部门进一步完善巡查通报内容,每月按要求按时上报巡查通报,并将各企业加分申请及申请资料随巡查通报一同上报,若因辖区原因导致企业加分拖延的,将扣除辖区考核相应分值。

对以上处理通报有异议的,请于3日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:6月份各区日常巡查存在问题及处理意见统计


银川市住房和城乡建设局

2020年7月28日

(此件公开发布)