银川市人民政府| 政务微博

银川市2020年5月份物业日常巡查处理通报

2020-06-29 16:09

银住建发〔2020〕204号

各县(市)区物业主管部门、各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及扫黑除恶专项斗争、创建文明城市、物业标准化建设、消防安全专项整治等各项专项活动要求,结合各县(市)区物业主管部门物业日常巡查工作,现将5月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

银川市物业行业信用系统建设情况:截止2020年5月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有592家 (兴庆区220家、金凤区193家、西夏区62家、贺兰县43家、永宁县37家、灵武市37家)。其中,各县(市)区物业企业信用建档完备452家,分别是:兴庆区164家,金凤区148家,西夏区42家,贺兰县39家,永宁县28家,灵武市31家。

二、存在问题及处理意见

兴庆区、金凤区、贺兰县、永宁县、灵武市物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见(见附件)。

西夏区对辖区40家物业服务企业所管项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》8份,均按要求整改完毕。

三、电动自行车整治情况

兴庆区:本月对辖区873个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展电动自行车整治工作,共清理违规停放、充电电动车数5679辆,涉及楼栋数2189栋,设置(新建)电动车充电设施47个。

金凤区:本月对辖区419个住宅项目(含无物业管理小区)积极开展自查工作,共清理违规停放、充电电动车数2375辆,涉及楼栋数622栋。

西夏区:近60家物业服务企业进行物业行业日常工作自查,并报送《物业服务项目日常巡查自查表》及《物业项目消防、电梯、电动车排查检查记录表》,清理私拉电线260余起。

贺兰县:进一步落实物业服务企业电动自行车停放充电管理责任,规范电动车停放充电行为,加强物业小区电动自行车检查整治工作。5月份,共清理违规停放、充电的电动自行车260余辆。

永宁县:永宁县住建局组织物业人员对各物业小区楼道乱停乱放、飞线充电、用电安全问题进行了检查,下发整改通知书9份,现场发现、现场落实整改,要求对存在的飞线充电安全隐患进行拆除电源、收缴充电线,发现一处、清理一处,同时要求各物业企业尽快增加自行车棚充电桩数量。

灵武市:本月共清理楼道内私拉电线充电的电动车1350辆、清理楼道乱堆乱放杂物220处,切实保障物业小区内消防通道的畅通。

四、物业项目消防及电梯安全专项整治情况

兴庆区:积极开展商业建筑、居民小区消防设施、通道及电梯安全专项治理工作,对辖区48个商业综合体及389个居民小区的消防设施、通道及电梯设备进行巡查,下发限期整改通知书16份,巡查发现的10个商业综合体及26个居民小区32处占用消防通道问题均已整改完毕。

金凤区:积极开展住宅、商业项目消防通道及电梯专项治理工作,对22个商业体的消防设施进行排查,确保消防安全各项措施落到实处;对21个住宅小区的36部电梯进行巡查,对检查出的问题,当即下发《物业巡查限期整改通知书》,要求物业公司及时整改,及时消除安全隐患;对104 个住宅小区和22 个商业综合体的消防通道进行巡查,发现问题共126 起,均已及时清除并整改完毕。

西夏区:5月9日起,西夏区物业管理服务中心、应急管理局、消防救援大队在辖区内开展联合消防检查,着重对消防通道、警示标识、消防设施等重点部位进行检查,对突出问题逐一指出并提出整改意见和工作要求。部分社区联合物业企业开展消防演练活动,对社区工作人员、物业客服、秩序维护员、保洁员、居民志愿者进行消防知识培训,通过理论与实践相结合,有效提升了社区面对突发火灾的应对能力。

贺兰县:联合贺兰县市场监管局组织高层住宅的物业服务企业和电梯维保公司召开《电梯无纸化维保及法律法规宣传培训会议》,进一步落实安全生产主体责任和监管责任,增强物业从业人员的消防安全意识。同时,辖区多家物业服务企业在物业管理区域内开展以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的应急救援演练以及防灾减灾相关知识培训。

永宁县:永宁县住建局、应急管理局、消防救援大队对小区安全生产开展5次联合检查,重点检查了小区楼道及自行车棚消防设施完好率、电梯井、电梯间设备运行情况、电梯检验情况等,应急管理局下发现场检查记录9份。对检查出的灭火器过期、消防设施缺失、电梯井堆放杂物等情况现场督促企业进行了整改。针对部分小区消防设施不完善及占用消防通道问题,永宁县住建局要求各物业企业按照消防救援大队要求,对小区消防通道和道路两侧划设消防标志线,设置警示标识标牌,引导小区车辆规范停放,目前县城95%的小区已经按照消防相关标准划设了标识线。

灵武市:向各物业服务企业下发《关于做好物业辖区消防安全工作的通知》,要求对住宅小区消防、电梯等设施设备开展消防安全隐患排查,并对违规停放车辆和堆放杂物占用消防通道的问题及时整改。

五、奖励通报

(一)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、宁夏公共频道《直播60分》栏目对银川隆光物业服务有限公司服务的西萃芳庭项目垃圾分类定点投放、积分兑换与垃圾减量效果明显一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

《银川晚报》对银川隆光物业服务有限公司在疫情防控期间充分发挥红色物业服务职能,落实“六方联动”机制,携手打好疫情狙击战一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

《银川晚报》对银川隆光物业服务有限公司在疫情防控期间通过智慧社区进行线上预约为五里水乡居民提供免费理发一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

2、银川发布对“共享社区百余人伸援手解一人难”一事进行报道,其中银川安泰苑物业服务有限公司捐款3000元并免除该困难户家物业费,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

3、贺兰县广播电视台对湖北枫林物业服务有限公司银川分公司(正基·月湖一号)在疫情期间不定期为业主免费发放蔬菜一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

4、永宁县电视台对银川卓达物业服务有限公司受委托接管永宁县城13个老旧小区并对老旧小区绿化整治工作进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

5、《银川晚报》对银川建发物业服务有限责任公司大阅城项目经理梁燕军(编号XYWY2012010013)在大阅城有确诊病例期间挺身而出与大家共渡危难一事进行报道,给予项目经理信用记分加2分的奖励并全市通报。

6、《银川晚报》对银川银房物业服务有限公司服务的盈北家园AB区联合社区开展“新桌凳换旧沙发”、改善小区环境一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

7、《新消息报》对银川中房物业集团股份有限公司在疫情危险之时,开展“抗议女神、魅力巾帼”的三八送花送祝福活动,为抗疫一线的女性工作人员和积极配合防疫的女性居民送上最真挚的祝福一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

8、《银川晚报》对世茂天成物业服务集团有限公司银川分在疫情期间开展的一场名为“专蔬宠爱,世茂FORYOU”即 物业采购蔬菜免费送给小区业主的活动进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

(二)积极参与行业评先选优活动

1、根据中国房地产业协会、住房和城乡建设部住宅产业化促进中心《关于表彰第九届(2019-2020年度)“广厦奖”第一批获奖项目的通报》,对获得公共配套与物业服务(公共配套与运营服务)优秀奖的“隆光﹒西萃芳庭一期”(银川隆光物业服务有限公司,项目经理汤静波,编号XYWY201202267),分别给予企业和项目经理信用记分各加15分的奖励并全市通报。

2、根据《自治区住房和城乡建设厅关于对自治区防治疫情定点医院扩建项目优秀参建企业及物资捐赠单位予以表扬的通报》,对通报表扬的项目建设物资捐赠企业宁夏鑫盛物业服务有限公司给予企业信用记分加15分的奖励并全市通报。

3、根据银川市西夏区生活垃圾分类领导小组办公室《关于西夏区2019年生活垃圾分类示范单位及先进个人表彰的决定》,对获得“先进集体”称号的银川绿洁维邦物业服务有限公司、银川隆光物业服务有限公司、宁夏明顿物业服务有限公司、宁夏银瑞物业服务有限公司分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。对获得“先进个人”称号的宁夏润恒物业服务有限公司李爱萍(编号XYWY201706976)给予项目经理信用记分加5分的奖励并全市通报。

4、根据贺兰县住房和城乡建设局《关于2019年度贺兰县物业服务考核工作情况通报》,对考核中获得优异成绩的宁夏派胜物业服务有限公司、银川建发物业服务有限责任公司等12家企业分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。

5、3月8日,贺兰县妇联开展“三八”表彰活动,授予宁夏宁馨祥物业服务有限公司贺兰县“三八红旗手”荣誉称号,给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。

6、2月28日,银川市常务会议研究决定,对在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的第二批8个先进基层党组织和21名优秀共产党员进行表彰奖励,泰安华新物业管理有限责任公司银川分公司党支部获得“先进基层党组织”称号,给予企业信用记分加15分的奖励并全市通报。

7、1月19日,银川市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,对经银川市委研究决定的97名优秀共产党员进行表彰。我局对获得“银川市优秀共产党员”称号的北京悦豪物业管理有限公司宁夏分公司经理李小进给予全市通报表扬。

8、宁夏和润物业服务有限公司(三鑫如意苑)项目经理张阳(编号XYWY2018072223)被贺兰县消防救援大队评为全县物业公司“消防优秀工作者”, 给予项目经理信用记分加5分的奖励并全市通报。

9、根据中国共产党灵武市住房和城乡建设局委员会《关于表彰2019年度全市住建系统城乡建设先进单位和先进个人的决定》对获得“物业服务先进企业”称号的灵武市森淼物业服务有限公司、宁夏正丰物业服务有限公司、宁夏翊佳靖物业服务有限公司、 宁夏灵隆物业服务有限公司、宁夏丰宁物业服务有限公司、 宁夏中瀛泰富物业服务有限公司6家物业服务企业分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。

10、根据永宁县住房和城乡建设局《关于对新型肺炎防控工作中表现优秀的物业员工予以表彰的决定》,对在疫情防控期间工作表现突出的银川鑫实物业服务有限公司李建军、尚金、马万录、贾光勇、柴卫新,成都合达联行物业服务有限公司银川分公司施婷婷、马永胜,宁夏众安物业服务有限公司张海宁、吴勇、张建华、张建宁给予全市通报表扬。

(三)积极参与开展党建工作的物业服务企业

对成立党组织的长城物业集团股份有限公司银川分公司给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬。

六、各物业主管部门巡查通报存在的问题

兴庆区上报的巡查通报中要求给企业和项目经理加分的事项未附表彰文件,上报的其他加分事项未附证明资料和文件,无法认定,且未按要求上报企业全称,对其进行全市通报并扣除物业管理工作年度考核相应分值。同时,近期发生多起投诉兴庆区物业主管部门物业投诉电话(2169613)无人接听问题,对我市物业行业服务形象造成社会不良影响,就此问题我局已多次督查,但此问题仍未按要求及时整改,鉴于此问题,拟对兴庆区处以扣除年度考核分值5分的处理并全市通报。

七、下一步工作要求

(一)按照《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》,请各县(市)区物业主管部门督促辖区物业服务企业尽快完善信用信息备案手续。引导开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位在选聘物业企业时应参照企业信用信息。

(二)经各县(市)区物业主管部门认定辖区物业企业或者项目经理具有业绩优良、勇于担当、工作突出等良好行为,需要申请加分的,请各物业主管部门在辖区范围内进行表彰,我局根据表彰文件给予企业或者项目经理加分的奖励并全市通报。

(三)请各县(市)区物业主管部门自下月起按照要求按时上报巡查通报,并在通报中增加项目经理扣分建议内容,切实实现项目经理信用记分动态管理。

(四)按照《银川市加强物业管理考核工作实施意见》要求,市物业管理工作考核领导小组办公室拟定于7月上旬对各县(市)区上半年物业管理工作开展情况进行督查检查。

对以上处理通报有异议的,请于3日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:5月份各区日常巡查存在问题及处理意见统计

银川市住房和城乡建设局

2020年6月29日

(此件公开发布)