银川市人民政府| 政务微博

关于开展2020年银川市物业行业整改创建文明城市工作的通知

2020-04-01 09:13

银物发〔2020〕28号

各县(市)区物业主管部门、市物业管理协会、各物业服务企业:

为深入贯彻落实市委市政府的决策部署,全面推进全国文明城市创建整改工作,确保创建工作高效、常态开展,强化物业行业精细化管理,提升物业行业整体服务水平,根据《银川市创建全国文明城市指挥部关于印发<银川市2020年整改创建全国文明城市工作任务清单>的通知》(银创城指挥部【2020】1号)《关于印发<银川市住建局2020年整改创建全国文明城市工作任务分工>的通知》(银住建发[2020]84号),结合我市物业行业实际,现就开展2020年银川市物业行业整改创建文明城市工作相关事宜通知如下:

一、工作目标

严格按照《银川市创建全国文明城市指挥部关于印发<银川市2020年整改创建全国文明城市工作任务清单>的通知》《关于印发<银川市住建局2020年整改创建全国文明城市工作任务分工>的通知》相关要求,全面落实物业管理区域整改工作任务,确保达到城市文明程度指数测评标准。

二、工作任务

(一)加大“讲文明树新风”公益广告宣传力度

各物业服务企业应当在所管物业管理区域内,利用宣传栏、电子屏、微信群、宣传单等各种形式广泛开展“讲文明树新风”“厉行节约、文明用餐”“不食用野生动物”“文明居住、健康生活”“文明上网”等主题实践活动,引导企业全体工作人员和居民自觉提升文明素养,增强认同感和归属感。

(二)加强物业从业人员管理

各物业服务企业应当加强在职员工的业务能力培训及人员素质培养,遵守物业行业行为规范,确保物业项目在岗人员着装统一,持证上岗,挂牌服务,文明礼貌,服务热情。 

(三)提升物业管理区域公共环境卫生

物业管理区域内路面硬化、平整,排水设施完善,无明显坑洼积水。楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,无乱张贴、乱涂画,照明灯完好。全面推行“垃圾减量分类”,动员业主治理身边的脏乱差问题,各物业服务企业组织力量配合疫情防控,开展环境卫生整治,重点对生活垃圾、废弃口罩手套进行日产日清。做好外来人员登记、排查工作,定期开展保洁消毒,守护市民群众健康安全。

(四)开展志愿服务工作

各物业服务企业应当深入贯彻《关于在全市深入开展志愿服务活动的通知》,巩固深化创建文明城市工作,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,形成“人人参与、人人奉献”的良好氛围,紧密配合辖区居委会做好志愿服务各项工作,组建物业项目志愿者服务队伍,设立志愿者服务站牌,建立志愿者服务制度档案。

(五)设立物业标准化公开公示栏

各物业服务企业应当在物业管理区域建立标准化公开公示栏、公开收费项目、收费标准、办事制度,公开物业服务企业服务电话、项目所在地县(市)区物业主管部门监督投诉电话等需要公开公示的内容。

(六)加强物业安全防范工作

各物业服务企业应当确保物业管理区域内安防监控、消防设施设备的正常运行,并定期组织检验、维修,确保完好有效。秩序维护人员在职在岗,加强巡查力度,保障消防通道的24小时畅通,无占用、堵塞、封闭现象。

(七)保障物业管理区域内设施设备的维护工作

各物业服务企业应当建立24小区值班制度,保证业主报修及时(水电小修不过夜),保证高效的投诉、回访处理机制(有记录、有回复、有规定的办理时限 )

(八)积极劝导业主的不文明行为

各物业服务企业应当在物业管理区域内结合“讲文明树新风”的宣传活动,积极劝导业主注重自身的言谈举止,小区文明有序,无争吵谩骂、使用低俗语言、损坏公共设施、不文明养宠及其他不文明行为,积极构建和谐、文明的居住环境。

(九)维护诚信守法物业市场环境

贯彻落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,推进物业行业诚信体系建设,完善银川市物业行业信用监管制度,依法依规实施信用联合奖惩。

(十)推进老旧小区改造和无物业小区引入物业服务工作

积极配合开展2020年老旧小区改造工作,对改造后的老旧小区,根据业主意愿及实际,对具备引入条件的无物业小区,引入信用好、业绩佳的物业公司进行管理服务;对不具备引入条件的无物业小区,辖区物业主管部门应当指导社区代管或按照政府补贴、企业进驻、居民共担的模式进行管理服务。具备增设停车场所的应当积极推进配合。

(十一)积极配合既有住宅加装电梯工作

严格按照《银川市既有住宅加装电梯工作的指导意见(试行)》《银川市整改创建全国文明城市积极推进既有住宅加装电梯工作方案》等规范性文件,压实主体责任,指导辖区物业企业积极配合既有住宅小区加装电梯工作,协调解决好既有住宅小区加装电梯过程中遇到的各种问题,确保加装电梯正常运行,持续扩大覆盖面和普惠度。

三、工作要求

(一)提高认识,明确目标。城市文明创建工作是一项持续性的工作,各物业服务企业领导务必高度重视,明确目标,细化任务,狠抓落实,全力以赴做好整改创建工作。

(二)细化分工,明确责任。各物业服务企业应对照文明城市创建整改措施,将责任层层落实到每一个工作岗位、每一位工作人员,对文明城市创建指数项目中涉及到的工作,要加强沟通联络和组织协调,合力推进,确保不留死角。

(三)各县(市)区物业主管部门应当加强对辖区内物业项目的文明指数进行检查测评,在监督指导行业做好疫情防控工作的同时,自4月7日起恢复物业行业周检查测评工作,并于每周五下午将检查测评结果报市物业服务中心汇总(已完成辖区物业项目100%巡查的,请提供所有项目检查测评数据,核实完成的,开展物业项目整改创城检查测评的复查工作)。

(四)市物业服务中心将组织人员对各县(市)区物业主管部门的检查测评工作、物业服务企业的文明城市开展工作进行抽查、暗访,对检查出的问题,将报请市住建局分别予以扣除相应年度考核分值或信用分值。


银川市物业服务中心

2020年4月1日

( 此件公开发布)