银川市人民政府| 政务微博

银川市2019年12月份物业日常巡查处理通报

2020-01-22 16:01

银住建发〔2020〕24号

各县(市)区物业主管部门、各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》、《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及创建文明城市、扫黑除恶专项斗争、物业标准化建设、消防安全专项整治等各项专项活动要求,结合各县(市)区物业主管部门“双随机、一公开”物业日常巡查工作,现将12月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

银川市物业行业信用系统建设情况:截止12月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有464家 (兴庆区163家、金凤区157家、西夏区53家、贺兰县42家、永宁县29家、灵武市20家)。其中,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共405家,分别是:兴庆区148家,金凤区139家,西夏区39家,贺兰县39家,永宁县25家,灵武市15家。

二、存在问题及处理意见

银川市、金凤区、贺兰县、永宁县、灵武市物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见(见附件)。

西夏区对辖区50家物业服务企业所管项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》4份,均按要求整改完毕。

三、电动自行车整治情况

金凤区:本月辖区271个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展自查工作,共清理违规停放、充电电动车数1472辆,涉及楼栋数457栋。

西夏区:清理乱拉电线310余起。

贺兰县:截止12月底,共清理整治违规停放、充电的电动自行车6000余辆,有效遏制电动车违规充电造成消防安全事故的发生。

永宁县:对全县住宅小区自行车棚基础设施进行摸底调查,全县目前共有自行车棚201个,配置充电桩326个,共有充电头2003个,完好率95%。本月各企业积极清理楼道停放的电动车、自行车,共计清理302辆,对业主私拉电线充电行为积极劝导、制止,没收充电设施15个。

灵武市:本月全市物业服务企业共清理楼道内的电动车、自行车1310辆、清理楼道乱堆乱放杂物201处,切实保障消防通道畅通。

四、物业项目消防及电梯安全专项整治情况

金凤区:积极开展商业建筑、小区消防通道及小区电梯专项治理工作,对辖区23个商业体的消防设施进行排查,发现的问题均已整改完毕;对23个小区的37部电梯进行巡查,发现的问题督促物业公司整改,现已运行正常;对居民小区消防通道进行巡查,对巡查发现53个小区56处及17个商业体3处存在消防通道被占用的情况,均已安排及时清除,现全部整改完毕。

西夏区:有58家物业服务企业进行物业行业日常工作自查,并报送《物业服务项目日常巡查自查表》及《物业项目消防、电梯、电动车排查检查记录表》。

贺兰县:组织开展自查自纠和全面细致的隐患排查治理工作,2019年12月9日至12月16日,贺兰县住建局成立安全生产检查小组,聘请专家对全县25个住宅小区高层建筑电梯和消防进行专项检查,现场下发物业巡查限期整改通知书25份,责令物业服务企业制定整改方案,明确整改措施,限期落实整改,同时要求各物业服务企业开展防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,加大隐患排查力度,深入推进安全生产责任落实,强化安全风险管控和隐患消除,坚决防范和遏制安全事故的发生,给广大居民群众提供一个和谐、安定、宜居的生活环境。

永宁县:制定了《永宁县物业行业安全生产集中整治及2019年冬春火灾防控工作方案》,要求各物业企业按照方案工作内容加强日常监督检查、自查自纠力度,建立隐患检测和安全防控机制,发现安全问题及时处理,防患于未然。12月23日,由县公安局、自然资源局、住建局、综合执法局、交通局在全县开展打通“生命通道”集中治理联合检查行动,检查总体情况良好,个别消防通道堵塞的问题物业公司积极整改落实。12月27日,组织物业企业召开打开生命通道“集中整治约谈部署会”,全县35家物业企业参加会议,县消防大队对此项工作提出相关要求,给各物业企业发放了《关于开展消防车通道集中治理的公告》,各物业企业已按照规定在小区明显位置张贴,同时按照消防大队要求,各企业对小区消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目表识标线,设置警示标识标牌,引导小区车辆规范停放。

灵武市:各物业服务企业对小区内高层和小高层住宅的消防、电梯等认真排查,发现问题立即整改。对个人占用消防通道违规停放车辆和堆放杂物的要求立即进行清除。

五、奖励通报

(一)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、宁夏日报、新消息报对中海宏洋物业服务有限公司银川分公司在中海锦园建立“救急体系”,在小区70岁老人突发急性心梗时,协助护送救助老人一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

2、银川电视台在《新闻观察》栏目对银川中房物业集团股份有限公司、银川卓达物业服务有限公司、宁夏东昌锦润物业服务有限公司改善物业小区居住环境、提升物业服务质量事项进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

(二)积极开展观摩学习,促进行业发展

对积极参加由永宁县公安局、自然资源局、住建局、综合执法局、交通局在全县开展打通“生命通道”集中整治活动并召开了相关培训,对宁夏庆丰物业服务有限公司、银川众建物业服务有限公司等33家物业企业给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

(三)积极参与行业评先选优活动

1、根据银川市西夏区生活垃圾分类领导办公室《关于西夏区生活垃圾分类示范单位及先进个人表彰及通知》,对获得“示范单位”称号的银川众一集团物业服务有限公司给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。

2、根据银川市生活垃圾分类领导办公室《关于2018年生活垃圾分类以奖代补经费的兑现决定》,对获得“优秀小区”称号并予以奖励的建发枫林湾(银川建发物业服务有限责任公司,项目经理张普俊,编号XYWY 2012010035)、阅海万家A区(银川承天物业服务有限公司,项目经理马秀平,编号XYWY201404665)、荣世星座(银川富安裕物业服务有限公司,项目经理李加强,编号XYWY2018071575),分别给予企业和项目经理记分各加10分的奖励并全市通报。

六、各物业主管部门巡查通报存在的问题

兴庆区未按要求上报12月份日常巡查通报,对其进行全市通报。

七、下一步工作要求

(一)按照《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》,请各县(市)区物业主管部门督促辖区物业服务企业尽快完善信用信息备案手续。引导开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位在选聘物业企业时应参照企业信用信息。

(二)请各县(市)区物业主管部门按照《关于建立物业项目日常巡查台账的通知》要求,以辖区内所有建成并交付的物业项目为基础,保证2020年1月31日前全部完成物业项目差别化监管巡查数据建立,并报市物业主管部门汇总。

对以上处理通报有异议的,请于3日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:12月份各区日常巡查存在问题及处理意见统计

银川市住房和城乡建设局

2020年1月22日

(此件公开发布)