银川市人民政府| 政务微博

银川市2019年11月份物业日常巡查处理通报

2020-01-21 15:57

银住建发〔2020〕22号


各县(市)区物业主管部门、各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》、《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及创建文明城市、扫黑除恶专项斗争、物业标准化建设、消防安全专项整治等各项专项活动要求,结合各县(市)区物业主管部门“双随机、一公开”物业日常巡查工作,现将11月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

银川市物业行业信用系统建设情况:截止11月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有455家 (兴庆区161家、金凤区154家、西夏区52家、贺兰县41家、永宁县29家、灵武市18家)。其中,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共395家,分别是:兴庆区145家,金凤区136家,西夏区37家,贺兰县39家,永宁县24家,灵武市14家。

二、存在问题及处理意见

各县(市)区物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见(见附件)。

三、电动自行车整治情况

兴庆区:截止11月27日,设置(新建)电动车库(棚)136个;设置(新建)电动车充电设施2040个;清理涉及违规停放电动车建筑1645栋;清理涉及违规充电电动车场所3309处;清理违规停放、充电电动车13283辆;张贴发放电动车火灾防范宣传资料13528份。

金凤区:本月辖区253个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展自查工作,共清理违规停放、充电电动车数2435辆,涉及楼栋数373栋。

西夏区:近60家物业服务企业进行物业行业日常工作自查,并报送《物业服务项目日常巡查自查表》及《物业项目消防、电梯、电动车排查检查记录表》,清理私拉电线280余起。

贺兰县:截止11月底,共计144个住宅小区安装充电桩,为居民提供便利,杜绝私拉电线违规充电现象,有效遏制电动车违规充电造成消防安全事故的发生。

永宁县:本月各企业都能积极清理楼道停放的电动车、自行车,共计清理293辆,对业主私拉电线充电行为积极劝导、制止,小区自行车棚配备的充电设施规范,能够正常使用。

灵武市:对全市86物业小区215个车棚进行重点建设一批智能电动车集中停放充电设施。全市191个车棚已完成改造安装充电柱415套3191个充电端口,完成计划任务的89.5%。全市物业小区共清理违规停放、私拉电线充电的电动车、自行车2151辆。

四、物业项目消防及电梯安全专项整治情况

兴庆区:对大型商业综合体、大型商场、公寓和住宅的消防设施、设备进行摸排,存在个别灭火器过期、消防栓没有巡查记录、电梯没有使用标志现象,现已整改。消防通道畅通,消防器材完好有效,消防栓有定期巡查记录。

金凤区:积极开展商业建筑、小区消防通道及小区电梯专项治理工作,对辖区20个商业体的消防设施进行排查,发现的27处问题均已整改完毕;对18个小区中存在问题发生停运现象的34部电梯督促物业公司整改完毕;对居民小区消防通道进行巡查,对巡查发现54个小区65处及7个商业体4处存在消防通道被占用的情况,均已安排及时清除,现全部整改完毕。

西夏区:组织召开《银川市西夏区物业办2019年第四季度消防安全工作会》,邀请自治区消防协会对辖区各项目经理如何应急和预防火灾、如何使用灭火器等进行讲授。西夏区物业主管部门也将不断加强日常巡查检查,以查促改,创造一个良好的消防安全环境。

贺兰县:进一步落实安全生产主体责任和监管责任,减少小区消防和电梯安全隐患,强化安全风险管控和隐患排查治理,聘请专家对明珠美居的消防及电梯安全隐患整改情况进行验收,坚决防范和遏制重特大事故。

五、奖励通报

(一)积极参与开展党建工作的物业服务企业

对已成立党组织的上海复瑞物业管理有限公司银川分公司、泰安华新物业管理有限责任公司银川分公司、宁夏天源达物业服务有限公司、宁夏智宸物业服务有限公司分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。

(二)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、贺兰县广播电视台对湖北枫林物业服务有限公司银川分公司在正基·月湖一号积极推行垃圾分类工作进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

2、新消息报对银川泽诚物业服务有限公司为银川市3个车管所9家驾校出资投放13台“警医通”智能体验机、方便市民体检一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

3、银川公共频道对长城物业集团股份有限公司银川分公司服务的阳光美林项目部联合荣锦苑社区及良田镇组建“农户进社区、便捷全居民”活动进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

4、银川晚报对中海宏洋物业管理有限公司银川分公司员工王河与同事在中海橙郡项目巡逻时拾金不昧的行为进行了报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

5、银川晚报对银川隆光物业服务有限公司以党建引领、红色物业为根基,组织红色管家、志愿者等为创城工作添砖添瓦进行了报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

6、银川日报对中海宏洋物业管理有限公司银川分公司为展现物业企业良好形象,营造和谐、幸福、美好的社区氛围开展的“落叶造景”活动进行了报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

7、银川晚报对银川隆光物业服务有限公司在西萃芳庭联合西夏区垃圾分类办公室、北京西路街道办事处、长城机床厂社区、银川物尽其用科技有限公司开展的“参与垃圾分类,共建美丽银川”活动进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

8、银川晚报对银川承天物业服务有限公司在阅海万家举办的“手绘轮胎·创新涂鸦”传递绿色环保理念活动进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

(三)积极开展观摩学习,促进行业发展

1、对积极参加贺兰县委举办的生活垃圾科普教育活动,并观摩贺兰县生活垃圾科普教育基地的宁夏泰和嘉翔物业服务有限公司、宁夏派胜物业服务有限公司等20家物业服务企业分别给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

2、对银川塔桥渡辉物业服务公司、宁夏四季鲜物业服务企业积极配合组织开展“防风险保平安”消防安全宣传活动的工作,分别给予企业信用记分加3分的奖励并全市通报。

3、根据中物协要求,经市物业管理协会组织安排,对组织观看“党的十九届四中全会精神宣讲报告会”的银川安泰苑物业服务有限公司、宁夏安欣物业服务有限公司等58物业企业提出表扬并向全市进行通报。

(四)积极参与行业评先选优活动

1、根据贺兰县住房和城乡建设局《关于表彰贺兰县打击传销先进单位的通报》,对获得“物业领域打击传销先进单位”的宁夏天骏物业服务有限公司、宁夏优管家物业服务有限公司等18家物业企业分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。

2、根据银川市金凤区绿化委员会《金凤区绿委办关于验收复查园林式单位(居住区)情况的通报》(金绿委发[2019]10号)文件,对新申报验收符合园林式居住区标准的中海城小区(中海宏洋物业管理有限公司银川分公司)、海茂壹号院(安徽海亮物业服务管理有限公司银川分公司)给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。宝湖海悦小区与红宝·锦绣河畔(宁夏中瀛泰富物业服务有限公司)给予企业信用积分加10分的奖励并全市通报。给予四个项目的项目经理分别给予项目经理信用记分加5分的奖励并全市通报。

3、对获得中国物业管理协会颁发的“2019物业服务企业综合实力500强”的宁夏民生物业服务有限公司、银川建发物业服务有限责任公司、银川中房物业集团股份有限公司分别给予企业信用记分加15分的奖励并全市通报。

六、各物业主管部门巡查通报存在的问题

西夏区上报的巡查通报内容中未附扣分建议,永宁县、灵武市上报的巡查通报内容中无消防及电梯安全专项整治情况,对其进行全市通报并在年底考核中扣除相应分值。

七、下一步工作要求

(一)按照《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》,请各县(市)区物业主管部门督促辖区物业服务企业尽快完善信用信息备案手续。引导开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位在选聘物业企业时应参照企业信用信息。

(二)请各县(市)区物业主管部门按照《关于建立物业项目日常巡查台账的通知》要求,以辖区内所有建成并交付的物业项目为基础,保证2020年1月31日前全部完成物业项目差别化监管巡查数据建立,并报市物业主管部门汇总。

对以上处理通报有异议的,请于3日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:11月份各区日常巡查存在问题及处理意见统计

银川市住房和城乡建设局

2020年1月21日

(此件公开发布)