银川市人民政府| 政务微博

银川市2019年10月份物业日常巡查处理通报

2019-12-18 17:59

银住建发〔2019〕771号

各县(市)区物业主管部门、各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》、《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及创建文明城市、扫黑除恶专项斗争、物业标准化建设、消防安全专项整治等各项专项活动要求,结合各物业主管部门“双随机、一公开”物业日常巡查工作,现将10月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

银川市物业行业信用系统建设情况:截止10月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有445家(包括:兴庆区159家、金凤区152家、西夏区47家、贺兰县41家、永宁县28家、灵武市18家)。其中,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共389家,分别是:兴庆区144家,金凤区134家,西夏区35家,贺兰县39家,永宁县23家,灵武市14家。

二、存在问题及处理意见

(一)兴庆区、金凤区、西夏区、灵武市物业日常巡查存在问题及处理意见(见附件)。

贺兰县对辖区 51个物业项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》25份,均按要求整改完毕;

永宁县对辖区 26个物业项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》11份,均按要求整改完毕;

(二)银川怡隆欣物业服务有限公司、宁夏金派物业服务有限公司等133家纳入物业行业监管平台企业未按要求完成企业信用备案手续,给予企业信用记分扣5分的处罚并全市通报。

三、电动自行车整治情况

兴庆区:截止10月20日,设置(新建)电动车库(棚)15个;设置(新建)电动车充电设施35个;清理涉及违规停放电动车建筑106栋;清理涉及违规充电电动车场所294 处;清理违规停放、充电电动车500辆;张贴发放电动车火灾防范宣传资料75份。有物业小区清理涉及违规停放私拉电线电动车40辆。对辖区 5 个车棚子进行整治。

金凤区:本月辖区253个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展自查工作,共清理违规停放、充电电动车数1960辆,涉及楼栋数457栋。

西夏区:有58家物业服务企业进行物业行业日常工作自查,并报送《物业服务项目日常巡查自查表》及《物业项目消防、电梯、电动车排查检查记录表》,清理私拉电线320余起。

贺兰县:截止10月底,共计106个住宅小区安装充电桩设施1500余个,为各小区住户电动车充电提供便利。清理整治违规停放、充电的电动自行车1600余辆。

永宁县:本月各企业都能积极清理楼道停放的电动车、自行车、对电动车私拉电线充电业主积极劝导、制止,共清理楼道乱停放车辆82辆,小区自行车棚配备的充电设施规范、能正常使用。

灵武市:截止目前灵武市86个物业小区已改造智能充电桩自行车棚164个,共安装智能充电桩413组、3261个端头。10月份新安装智能充电桩13组、160个端头。全市物业小区共清理违规停放、私拉电线充电的电动车、自行车1671辆。

四、物业项目消防及电梯安全专项整治情况

兴庆区:对大型商业综合体、大型商场、公寓和住宅的消防设施、设备进行了排摸,存在个别灭火器过期,消防栓没有巡查记录,电梯没有使用标志等问题,现已整改。消防通道畅通,消防器材完好有效,消防栓有定期巡查记录。

金凤区:积极开展商业建筑、小区消防通道及小区电梯专项治理工作,对辖区24个商业体的消防设施进行排查,发现的问题均已整改完毕;对19个小区中存在问题发生停运现象的24部电梯督促物业公司整改完毕;对居民小区消防通道进行巡查,对巡查中发现的50个住宅小区内60起、12个商业体13起消防通道被占用的不良情况,均已安排及时清除,现全部整改完毕。

西夏区:对石嘴山市校企苑物业服务有限公司、宁夏静邻物业服务有限公司、银川怡隆欣物业服务有限公司、宁夏金钻物业服务有限公司、宁夏台建物业服务有限公司、宝石花物业管理有限公司银川分公司、宁夏瑞锋恒祥物业服务有限公司、宁夏华欣佳宜物业服务有限公司、亮声物业有限公司共9家物业服务企业未报送两项自查情况表,给予通报批评。

贺兰县:聘请专家对贺兰县宏基•月湖湾等4个高层住宅小区消防及电梯进行专项检查,对消防设施损坏停用、自动消防设施停用或者严重故障,存在不能及时发现和扑救初起火灾的安全隐患,物业管理区域内消防设施需要维修、更新、改造的,立即将问题反馈至贺兰县消防大队,并协助小区业主做好专项维修资金申请、设备维修等工作,督促物业服务企业制定消防设施设备的维修计划。

五、物业行业扫黑除恶专项斗争开展情况

各县(市)区继续推进扫黑除恶宣传工作及物业行业乱象整治工作,主动排查物业行业内涉黑涉恶及乱象问题线索,对发现的行业管理漏洞,及时加强行业监管,净化优化物业市场环境,保障物业行业持续健康发展。

六、奖励通报

(一)积极参与开展党建工作的物业服务企业

对已成立党组织的宁夏新生物业服务有限公司、银川安泰苑物业服务有限公司分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。   

(二)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、西夏区物业管理服务中心联系北京西路街道办事处在西萃芳庭开展“消防常识进万家·平安相伴你我他”的消防实操演练及培训工作,给予参加消防演练培训的宁夏鑫盛物业服务有限公司、宁夏汇融物业服务有限公司等38家物业服务企业分别给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

2、宁夏经济频道专题栏目台对宁夏银瑞物业服务有限公司服务的建工佳苑小区提档升级后“撤桶建房”、推行定时定点分类投放和分类清运及资源垃圾投放积分换物亮点工作进行了采访报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

3、银川日报对银川绿洁维邦物业管理服务有限公司积极在镇北堡镇积极推行垃圾分类工作进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

(三)积极参与行业评先选优活动

1、根据银川市西夏区城市管理综合执法局《关于西夏区创建生活垃圾分类示范街道的通知》,对获得“垃圾分类示范小区”称号的财运家园(宁夏明顿物业服务有限公司,项目经理杨惠琴,信用编号XYWY201308580),分别给予企业及项目经理信用记分各加5分的奖励并全市通报。

2、根据《银川市人力资源和社会保障局 国家税务总局银川市税务局关于表彰2018年度社会保险诚信单位的决定》,对获得“2018年度银川市社会保险诚信单位”称号的宁夏汇融物业服务有限公司,给予企业信用记分加10分的奖励并全市通报。

3、根据银川市人民政府《金凤区2018年度全民创业、统筹城乡就业及家庭服务业促进创业就业奖励的决定》,对获得“2018年金凤区优秀创业示范户”称号的宁夏云腾物业服务有限公司,给予企业信用记分加15分的奖励并全市通报。

4、根据《中共银川市委 银川市人民政府关于表彰第六届“最美银川人”的决定》,对获得“诚实守信最美银川人”称号的物业从业人员胡玉梅(银川隆光物业服务有限公司)给予全市通报表扬的奖励。

七、各物业主管部门巡查通报存在的问题

永宁县、灵武市上报的巡查通报内容中无消防及电梯安全专项整治情况,对其进行全市通报并在年底考核中扣除相应分值。

八、下一步工作要求

(一)按照《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》,请各县(市)区物业主管部门督促辖区物业服务企业尽快完善信用信息备案手续。引导开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位在选聘物业企业时应参照企业信用信息。

(二)请各物业服务企业及时在“物业行业监管平台”中填报并上传企业、服务项目、人员等相关信息后,及时到市物业服务中心取得物业服务企业备案表。否则系统将在应备案时间满60日后,作出扣除信用记分的处理。因物业服务合同和项目经理未备案导致无法办理企业备案手续的,物业服务企业可以备齐其余企业备案的资料,由银川市物业服务中心现场下发限期整改通知书,先办理企业备案,物业服务合同和项目经理备案手续在整改期限内进行整改,未及时整改的,将扣除相应信用记分。

(三)请各县(市)区物业主管部门及各物业服务企业积极组织学习新修订的《银川市物业管理条例》《银川市普通住宅小区物业服务等级标准》及新出台《银川市物业行业“红黑名单”管理办法》等地方性法规及规范性文件,并通过制作宣传栏、宣传展板、印发宣传资料等方式,在物业项目、社区或者广场开展《条例》宣贯,营造《条例》宣传学习良好氛围,为《条例》实施奠定群众基础。

对以上处理通报有异议的,请于3日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:10月份各区日常巡查存在问题及处理意见统计

银川市住房和城乡建设局

2019年12月18日

(此件公开发布)