银川市人民政府| 政务微博

银川市物业行业安全生产集中整治及2019年冬春火灾防控工作方案

2019-12-03 11:09

市、区各物业主管部门、各物业服务企业:

为贯彻落实国家、区、市安全生产会议精神,切实推进安全生活治理体系和治理能力现代化及做好2019年冬春火灾防控工作,深入推进安全生产责任落实,强化风险管控和隐患排查治理,有效防范重特大火灾事故发生,按照市安委会工作要求,现制定工作方案如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产及防范化解重大风险的决策部署。进一步提高主体责任意识,不断加强我市物业行业安全管理、检查、隐患排查和宣传教育等工作,有效防范各类安全生产事故发生,认真履行物业行业安全管理职责,切实保障人民群众生命财产安全。

二、时间安排

自2019年12月至2020年3月底,在全市范围内开展物业行业安全生产及今冬明春火灾防控工作,特别加强元旦、春节期间防控工作。

三、主要工作内容

(一)发现存在违章搭建、群租、住改非、违法占用公共部位、违规装修等导致消防安全隐患的,物业服务企业要告知房屋产权人(使用人)予以整改。住户拒不整改的,由物业服务企业向物业区域所在辖区综合执法部门进行报告,由市辖区综合执法部门对违法行为进行查处。

(二)做好安全宣传工作,引导业主遵守业主规约。对楼道堆物、占用、封闭消防应急疏散通道;违规使用、存放或销售易燃易爆物品;电动车“进楼入户、人车同屋、飞线充电”等突出问题进行重点整治,及时规劝业主消除安全隐患。对拒不整改、严重影响消防安全的,由物业服务企业报告给公安和应急管理部门,由公安和应急管理部门对消防违法行为进行查处。

(三)加强消防、安防设施设备的巡查检查及维护,保障正常使用。对存在问题的,物业服务企业采取必要的措施进行维修,对确需大修的应及时报告业主,提出维修、改造、更新建议,按照《银川市物业管理条例》及双方签订的物业服务合同及时进行维修、改造和更新,确保消防设施设备的正常运行。按规定配备微型消防站及灭火救援器材。

(四)明确消防安全责任,认真履行工作职责。建立、完善企业安全责任制,明确专人负责消防安全管理工作,制定岗位职责。对全体物业管理人员定期开展消防安全培训,工作人员能正确操作或使用消防设施设备。

(六)加强大型商业综合体消防安全监督检查。消除安全疏散通道是否通畅,电气线路是否存在老化脱皮及私拉乱接不良现象;设置管道井、电缆桥架防火分隔措施;完善应急照明、应急疏散标志;保障防火门常闭且正常使用。

四、工作要求

(一)高度重视,强化日常监督检查

各物业主管部门、各物业服务企业要充分认识到安全生产工作的重要性。要加强日常监督检查、自查自纠力度,建立隐患检测和安全防控机制,做到排查和整治工作全覆盖,发现安全问题及时处理,防患于未然。

(二)市、区物业主管部门将采取“双随机”检查方式对各物业服务企业安全管理工作情况开展督导检查,对隐患排查治理责任落实不到位、安全隐患整改不力的物业服务企业将严格依照相关规定进行信用处理,情节严重的报应急、公安部门处罚,坚决防范和化解重大安全生产风险隐患问题。

(三)加强安全工作,做好信息报送。辖区各物业主管部门并建立安全生产工作报送机制,自2019年12月至2020年3月,每月18日报送阶段小结,至2020年3月20日前报送工作总结。

银川市住房和城乡建设局

2019年12月3日