银川市人民政府| 政务微博

银川市2019年8月份物业日常巡查处理通报

2019-09-29 14:40

银住建发〔2019〕629号

各县(市)区物业主管部门、市物业管理协会、各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》、《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及创建文明城市、扫黑除恶专项斗争、物业标准化建设、消防安全专项整治等各专项活动要求,结合各县(市)区物业主管部门物业日常巡查工作,现将8月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

银川市物业行业信用系统建设情况:截止8月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有430家,其中:兴庆区152家、金凤区147家、西夏区46家、贺兰县41家、永宁县28家、灵武市16家。

银川市物业企业信用信息备案情况:截止8月底,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共361家,其中:兴庆区133家,金凤区125家,西夏区31家,贺兰县38家,永宁县23家,灵武市11家。

二、存在问题及处理意见

(一)市、县(市)区物业日常巡查存在问题及处理意见(见附件)。

(二)金凤区及辖区各街道对辖区 121个物业项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》71份,均按要求整改完毕;西夏区对辖区 58家物业服务企业所管项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》5份,均按要求整改完毕;贺兰县对辖区 52个物业项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》47份,均按要求整改完毕;永宁县对全县28个住宅小区进行巡查,发现的问题均按要求整改完毕。

(三)银川怡隆欣物业服务有限公司、宁夏金派物业服务有限公司等145家纳入物业行业监管平台企业未按要求完成企业信用备案手续,给予企业信用记分扣5分的处罚并全市通报。

三、电动自行车整治情况

兴庆区:截止8月20 日,小区设置(新建)电动车库(棚)34 个;设置(新建)电动车充电设施542个;清理涉及违规停放电动车建筑410栋;清理涉及违规充电电动车场所1254处;清理违规停放、充电电动10380辆;张贴发放电动车火灾防范宣传资料2445份。

金凤区:本月辖区252个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展自查工作,共清理违规停放、充电电动车数1900辆,涉及楼栋数457栋。

西夏区:开展电动自行车排查检查,共劝阻电动自行车私拉电线充电共583起,劝阻人车同屋、楼道停放电动自行车380起。

贺兰县:加强物业项目电动自行车整治工作,督促物业服务企业对发现私拉电线充电的行为及时进行劝阻并清理。8月份,共清理违规停放、充电的电动自行车1600余辆。同时要求物业服务企业开展防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,与居民签订电动自行车入户充电协议。

灵武市:截止8月26日,鹏程雅苑改造了一个自行车棚、两组充电桩、40个头;西苑小区、灵春花园、南苑三个小区改造三组充电桩 、每组8个头,壹号公馆安装两组充电桩、20个头。清理涉及违规停放充电电动车、自行车1456辆。

四、物业项目消防及电梯安全专项整治情况

兴庆区:积极组织摸排高层、小高层消防设施设备,检查消防设备的运行情况,开展消防演练,加强消防技能提升,对居民进行用电安全宣传。联合安委办对大型商业综合体物业项目消防安全进行检查,检查发现消防设施设备完好,消防检查记录详细。

金凤区:积极开展商业建筑、小区消防通道及小区电梯专项治理工作,对辖区13个商业体的消防设施进行排查,发现的问题均已整改完毕;对14个小区中存在问题发生停运现象的41部电梯督促物业公司整改完毕;对高层及小高层居民小区消防设施设备安全问题进行巡查,巡查发现的41各小区存在消防安全隐患问题,能及时整改的现已整改完毕,不能及时整改的已向主管部门或者施工单位上报。

西夏区:石嘴山校企苑物业服务有限公司、宁夏静邻物业服务有限公司、宁夏金钻物业服务有限公司、宁夏台建物业服务有限公司、宁夏瑞锋恒祥物业服务有限公司、宁夏华欣佳宜物业服务有限公司,以上6家物业服务企业未报送自查情况表,及电梯、消防、电动车检查表,给予全市通报批评的处罚。

贺兰县:严格按照《贺兰县2019年物业服务星级评定实施方案》要求,对全县26个物业项目的消防安全管理制度、共用消防设施设备的维修养护、消防通道及电梯维保管理等工作情况进行检查考评。

灵武市:各物业服务企业对小区内高层和小高层住宅的消防、电梯等认真排查,发现问题立即整改。对个人占用消防通道违规停放车辆和堆放杂物的,要求物业公司立即进行清除,保持消防通道畅通。

五、奖励通报

(一)积极参与开展党建工作的物业服务企业

对已成立党组织的宁夏物华集团物业服务有限责任公司银川分公司、银川鑫实物业服务有限公司、宁夏东昌锦润物业服务有限公司给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。   

(二)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、《银川晚报》对银川隆光物业服务有限公司的秩序维护员在物业管理区域内拾金不昧的行为进行了报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

2、《银川晚报》对银川宜佳住宅建设服务有限公司启动应急预案,对前进小区存在安全隐患的屋顶装饰瓦进行清理、铲除的行为进行了报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

3、宁夏新闻网对银川中房物业集团股份有限公司监控中心在接到业主反映女儿高烧昏迷的求助电话后,积极抱送医院进行急救一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

4、《银川晚报》对宁夏治信物业服务有限公司无偿帮助无物业管理小区颐水苑小区树木虫害严重进行绿化消杀,有利于物业行业发展一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

5、灵武市电视台对宁夏中瀛泰富物业服务有限公司壹号公馆秩序维护员在一名装修人员在装修过程中被电锯割伤、情况紧急时,及时送至医院就医并垫付医药费的行为进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

6、兴庆区委宣传部在“美丽兴庆”上报道银川卓达物业服务有限公司联合胜利街祥和社区、胜利街街道、新华街街道等各主管单位组成“六方联动”,对光华家园、欣安小区业主违规私搭乱建进行拆除,全面整治小区环境卫生,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

(三)积极参与行业评先选优活动

1、根据《自治区总工会关于表彰2019年自治区五一劳动奖的决定》(宁工发[2019]18号)文件内容,对获得“自治区工人先锋号”称号的银川中房物业集团股份有限公司给予企业信用记分加15分的奖励并全市通报。

2、根据《中共银川市住建系统非公企业行业委员会关于表彰先进基层党组织 优秀党务工作者 优秀共产党员的决定》(银住建非公行党发[2019]53号)文件内容,对获得“先进基层党组织”称号的银川建发物业服务有限责任公司、银川中房物业集团股份有限公司,分别给予企业信用记分加10分的奖励并全市通报。对获得“优秀共产党员”称号的苏斌(银川承天物业服务有限公司,信用编号XYWY201202277),刘转强(宁夏润恒物业服务有限公司,信用编号XYWY201202490)分别给予项目经理信用记分加10分的奖励并全市通报,对获得 “优秀党务工作者”称号的李慧(银川承天物业服务有限公司)给予全市通报表扬的奖励。

3、根据银川市供热物业管理办公室《关于表彰张云娥等2018年度优秀物业行业专家的通知》(银物办发[2019]27号)文件内容,对获得“优秀物业行业专家”称号的张云娥(信用编号XYWY201202532),孟中国(信用编号XYWY2012010234),王世凤(信用编号XYWY201202543),李希茜(信用编号XYWY2012010088),蒲吟君(信用编号XYWY201202508),芮金虎(信用编号XYWY201202544),曾波杉(信用编号XYWY201202505),分别给予项目经理信用记分加5分的奖励并全市通报。对获得“优秀物业行业专家”称号的李建玲、褚少银、贠英、贾建军、李新浩、冯金祥、徐东志给予全市通报表杨的奖励。

4、根据《中共兴庆区委员会 兴庆区人民政府关于表彰兴庆“最美劳动者”的决定》(银兴党发[2019]25号)文件内容,对获得“最美劳动楷模”称号的李佳(宁夏住宅物业服务有限公司,信用编号XYWY201202402),对获得“最美工匠”称号的张宁(宁夏治信物业服务有限公司,信用编号XYWY201202304),分别给予项目经理信用记分加10分的奖励并全市通报。

六、各物业主管部门巡查通报存在的问题

兴庆区上报的巡查通报中存在上报企业名称不完整问题;永宁县上报的巡查通报内容不符合巡查要求,无巡查存在问题的小区情况、下发整改通知书情况、电子自行车整治及消防安全专项整治情况。对以上物业主管部门分别进行全市通报,在年底考核中扣除相应分值。

七、下一步工作要求

按照《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》、《关于规范银川市物业服务企业市场经营行为的通知》,请各县(市)区物业主管部门督促辖区物业服务企业尽快完善信用信息备案手续,同时,监督开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位选聘的物业企业,应当为纳入信用监管系统的B级(非整改期)及以上的企业。

对以上处理通报有异议的,请于3日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:8月份各区日常巡查存在问题及处理意见统计


银川市住房和城乡建设局

2019年9月29日

(此件公开发布)