银川市人民政府| 政务微博

银川市2019年6月份物业日常巡查处理通报

2019-07-17 15:17

银住建发〔2019〕428号

兴庆区、金凤区、西夏区综合执法局(物业办)、贺兰县、永宁县、灵武市住建局,各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》、《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及扫黑除恶专项斗争、创建文明城市、物业标准化建设、消防安全专项整治等专项活动要求,结合三区两县一市各物业主管部门物业日常巡查工作,现将6月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

银川市物业行业信用系统建设情况:截至6月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有409家,其中:兴庆区145家、金凤区138家、西夏区42家、贺兰县41家、永宁县28家、灵武市15家。

银川市物业企业信用信息备案情况:截止6月底,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共327家,其中:兴庆区117家,金凤区113家,西夏区26家,贺兰县38家,永宁县23家,灵武市10家。

二、存在问题及处理意见

(一)兴庆区、金凤区、西夏区、贺兰县、灵武市物业日常巡查存在问题及处理意见(见附件)。

(二)永宁县对全县28个物业项目进行巡查,个别小区存在环境卫生差、自行车棚乱堆乱放等情况,均按要求整改完成。

三、电动自行车整治情况

兴庆区:截止6月20日,各小区设置(新建)电动自行车车库(棚)43个;设置(新建)电动自行车充电设施607个;清理涉及违规停放电动车建筑355栋;清理涉及违规充电电动自行车场所1130处;清理违规停放、充电电动自行车7973辆;张贴发放电动自行车火灾防范宣传资料3490份。

金凤区:辖区252个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展自查工作,共清理违规停放、充电电动自行车1971辆,涉及楼栋数490栋,张贴发放电动车火火灾防范宣传资料388份。

西夏区:辖区52 家物业服务企业对消防、电梯、电动自行车进行排查检查,共劝阻电动自行车充电570起。

贺兰县:6月份共清理违规停放、充电电动自行车560辆。要求物业服务企业积极安装电动车充电设施,杜绝私拉电线违规充电现象,遏制电动车违规充电造成消防安全事故的发生。

灵武市:截止6月23日,设置(改建)七个电动自行车棚,安装智能充电桩22组,清理涉及违规停放充电电动自行车、自行车1323辆。

四、物业项目消防及电梯安全专项整治情况

兴庆区:本月对大型商业综合体、大型商场、公寓和住宅的消防设施、设备进行了排摸,存在个别灭火器过期、消防栓没有巡查记录、电梯没有使用标志等问题,现均已按期整改。

金凤区:积极开展大型商业综合体物业项目消防安全专项整治工作,对存在灭火器到期、安全出口指示灯不亮、私拉电线等问题的要求限期整改,现均已整改完毕并正常使用。积极开展商业建筑、小区消防通道及小区电梯专项治理工作,对辖区6个商业体的8个消防通道及辖区31个居民小区的48处楼道及消防通道开展检查,对存在违规停放车辆或堆放杂物占用楼道或者堵塞消防通道的,及时予以移除。对13个小区存在安全隐患的25部电梯督促物业公司进行整改,均已整改完毕并正常使用。

西夏区:52 家物业服务企业对消防、电梯、电动自行车进行排查检查,其中石嘴山市校企苑物业有限公司银川分公司(西城府邸)、银川金阳苑物业服务有限公司(金阳花园)、宁夏静邻物业服务有限公司(梧桐花园)、银川怡隆欣物业服务有限公司(怡林园公寓)、宁夏台建物业服务有限公司(和佳居)、宁夏宁化物业服务有限公司(宁化园)、宁夏瑞锋恒祥有限公司(棉厂小区)、宁夏华欣佳宜物业服务有限公司(217 小区)、宁夏裕汇隆方物业服务有限公司(西夏小区),以上 9 家物业服务企业未报送《2019年西夏区物业项目消防、电梯、电动车排查检查记录表》,给予全市通报批评的处理。

贺兰县:制定并印发了《贺兰县住宅小区“防风险保平安迎大庆”消防安全专项整治工作方案》,结合创建全国文明城市工作,每周对辖区内住宅小区的消防安全、共用消防设施设备的维护、电动自行车违规停放及充电管理工作等情况进行检查。其中贺兰县明珠物业服务有限公司(明珠美居)、宁夏政泰龙物业服务有限公司(宏基月湖湾)消防设施损坏严重,正在积极征求业主意见,申请专项维修资金进行维修。

永宁县:本月按照县安委会《永宁县2019年“安全生产月”和安全生产万里行活动方案》的要求,结合县区实际,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,重点要求各物业企业对各自负责的小区、商业网点内的重点领域、关键领域存在的安全隐患进行排查,消除消防安全隐患。

灵武市:各物业服务企业对小区内高层和小高层住宅的消防、电梯等认真排查,发现问题立即整改。对个人占用消防通道违规停放车辆和堆放杂物的,要求物业公司立即清除。

五、物业行业扫黑除恶专项斗争开展情况

兴庆区、金凤区、西夏区、贺兰县、灵武市、永宁县:通过制作宣传栏、印发宣传资料、发放线索摸查表等方式加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,积极配合相关部门深入调查、精准摸排,开展全市物业行业扫黑除恶专项斗争、乱象整治工作,坚决扫除行业涉黑涉恶、行业乱象,加强行业监管,规范物业企业市场经营行为,保障物业行业健康持续发展。

截至目前,兴庆区受理、上报物业行业涉黑涉恶线索4条,金凤区受理、上报物业行业涉黑涉恶线索5条、西夏区受理、上报物业行业涉黑涉恶线索条;永宁县受理、上报物业行业涉黑涉恶线索   条,贺兰县受理、上报物业行业涉黑涉恶线索2条。

六、奖励通报

(一)积极参与开展党建工作的物业服务企业

对已成立党组织的银川宏信物业服务有限公司、银川市绿洁维邦物业管理服务有限公司分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。

(二)积极参与物业的评选评优活动

根据永宁县住房和城乡建设局《关于“投身扫黑除恶 共建和谐永宁”演讲比赛的表彰决定》,对获得“组织奖”称号的银川众一集团物业服务有限公司、成都合达联行物业服务有限公司银川分公司,给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。

对取得个人奖项的马菊凤(银川鑫实物业服务有限公司)、王豆豆(宁夏四季鲜物业服务有限公司)、王芳(宁夏英力特安逸物业服务有限公司)、郝静(宁夏龙鼎胜环境工程有限公司)、段帆(宁夏民生物业服务有限公司)、马文倩(宁夏源鑫泰物业服务有限公司)、邹芳(宁夏博润通达物业服务有限公司)、崔凤梅(银川众一物业服务有限公司)、辛昱沛(银川众一物业服务有限公司)、周丽园(银川众一物业服务有限公司),给予项目经理马菊凤(编号XYWY2017061109),项目经理马文倩(编号XYWY201202444)给予项目经理信用记分加5分的奖励并全市通报,其余人员给予全市通报表扬的奖励。

七、申诉情况

经辖区物业主管部门核实,撤销项目经理马晓燕(编号XYWY20120249812)的处理通报。

八、各辖区物业主管部门巡查通报存在的问题

兴庆区上报的巡查通报中存在上报信息不完整问题;永宁县巡查通报内容未涉及电动自行车整治情况;对以上物业主管部门分别进行全市通报并在年底考核中扣除相应分值。

九、下一步工作要求

(一)按照《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》,请三区两县一市物业主管部门督促辖区物业服务企业尽快完善信用信息备案手续,同时,监督开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位选聘的物业企业,应当为纳入信用监管系统的B级及以上的物业服务企业。

(二)三区两县一市物业主管部门应进一步加强扫黑除恶专项斗争及行业乱象整治,纠正物业市场中的违法违规行为,加大日常巡查力度,继续推进银川市物业行业城市文明程度指数检查测评工作,切实提高物业服务质量,维护良好的物业市场环境。

对以上处理通报有异议的,请于3日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:6月份日常巡查存在问题及处理意见统计


银川市住房和城乡建设局

2019年7月17日

(此件公开发布)