银川市人民政府| 政务微博

强化房地产开发企业“红黑名单”管理 完善守信联合激励失信联合惩戒机制

2019-05-15 11:41

随着房地产市场准入条件的不断放宽,市场主体自主性越来越强,在激发市场主体自主活力的同时,房地产市场暴露出问题亟待规范,尤其是近年来,我市房地产市场接连发生因房地产开发商违规销售、延期交房、不能及时办理不动产登记证等原因引发的纠纷,因此,加强房地产市场事中事后监管和健全失信惩戒机制的需求愈加紧迫。

为了进一步规范房地产行业经营主体履约行为,推进房地产行业诚信体系建设,营造主体诚信、监管有力、市场有序的行业环境,银川市住房和城乡建设局制定印发了《银川市房地产开发企业“红黑名单”管理制度(试行)》,该制度自201921日起施行。按照该制度,市住建局经认定列入“黑名单”的经营主体,将列入重点监管对象,依法加大行政处罚力度;从严审核行政审批事项,对其在申请办理各种手续时限制审查,限制其他还未预售的楼盘办理商品房预售许可,对已预售的楼盘暂停其网签备案,暂停其相关资质证书的评审;限制参加政府投资公共工程建设的投标活动;限制取得政府供应土地;限制参加评优、表彰,取消或建议取消参加各类评优、表彰活动的资格等,支持行业性约束和惩戒,支持行业协会按照行业规定对其实行警告、行业内通报批评、劝退等惩戒措施。同时,列入“红名单”的房地产开发企业,将享受政府及相关部门的鼓励扶持政策;对其办理各项审批手续设立绿色通道,简化审批程序,扶持其做大做强;实施简化监督和较低抽检率的日常检查等激励措施。另外,该制度鼓励“黑名单”主体通过积极整改,消除不良社会影响、取得社会认同等方式修复信用,市住建局根据失信行为的严重程度,决定黑名单主体能否信用修复信用修复的方式。房地产开发企业延期交房、不能及时办理不动产登记证或存在严重房屋质量问题造成群体性上访的“一票否决”,当年不予信用修复。

该制度正式实施以来,市住建局经过信息收集、信息告知、审核认定并经局务会议集体研究,将宁夏中房实业集团股份有限公司等8家企业被列入“红名单,将宁夏诺邦置业有限公司4家企业列入“黑名单”,并面向社会公布了我市首批房地产开发企业“红黑名单”。对列入“红黑名单”的企业,实施联合激励和联合惩戒措施,“黑名单”企业将无处藏身、寸步难行。房地产开发企业“红黑名单”信息发布作为部门联合惩戒运行机制的关键一环,标志着我市房地产领域信用联合奖惩工作正式启动。

通过房地产开发企业“红黑名单”管理制度的建立,市住建局以守信联合激励和失信联合惩戒为载体,以信用“红黑名单”发布为重要抓手,旨在构建行业、市场、政府、社会共同参与的跨部门、跨领域、跨地区的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进房地市场主体依法诚信经营,推动形成“守信激励、失信惩戒”“一处失信、处处受限”的社会诚信机制,积极营造主体诚信、行为规范、监管有力、市场有序的行业环境。