银川市人民政府| 政务微博

市住建局发布首批房地产开发企业“红黑名单”

2019-05-10 17:14

近日,银川市住房和城乡建设局发布了房地产开发企业“红黑名单”,宁夏中房实业集团股份有限公司等8家企业列入“红名单”,宁夏诺邦置业有限公司4家企业列入“黑名单”。这是《银川市房地产开发企业红黑名单管理制度(试行)》正式实施后发布的首批“红黑名单”。

为进一步规范房地产开发企业从业主体履约行为,推进房地产开发企业诚信体系建设,营造主体诚信、监管有力、市场有序的行业环境,市住建局经过信息收集、信息告知、审核认定并经局务会议集体研究,决定公布第一批房地产开发企业“红黑名单”。列为房地产开企业“红名单”的8家企业分别为:宁夏中房实业集团股份有限公司、宁夏民生房地产开发有限公司、宁夏正丰房地产开发有限公司、宁夏住宅建设发展集团有限公司、宁夏舜天房地产开发有限公司、银川建发集团股份有限公司、银川先泽房地产开发有限公司、银川隆光置业有限公司。以上列入“红名单”的企业将享受政府及相关部门的鼓励扶持政策,扶持其做大做强。列入“黑名单”的5家企业分别为:宁夏诺邦置业有限公司、宁夏隆安房地产开发有限公司、银川力鼎房地产开发有限公司、宁夏鼎辉置业有限公司、宁夏海和房地产有限公司。以上5家列为“黑名单”的企业,将成为重点监管对象,发起联合惩戒——对其在申请办理手续时限制审查,限制参加政府投资公共工程建设的投标活动,限制取得政府供应土地等。

通过房地产开发企业“红黑名单”管理制度的建立,市住建局旨在采取以政府诚信为先导,以企业信用为重点,以健全我市房地产信用管理为基础,深入实施信用奖惩,坚持优化市场环境的理念,稳步推进我市房地产业信用信息体系建设工作,促进我市房地产市场健康发展。