银川市人民政府| 政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

联合执法 进一步规范房屋租赁行为

2018-04-17 10:57
   4月16日银川市住建局房屋产权交易管理中心联合银川市西夏区城管局、朔方路街道办事处、宁安社区对西夏区学知园小违规出租房屋情况进行了检查。

西夏区学知园小地处宁夏各大中专院校附近,小区房屋租赁活动频繁,群众反映的问题也较多,工作人员根据先前摸底调查掌握的情况,依据《银川市房屋租赁管理条例》相关规定,对该小区12户出租房租赁情况进行了检查。针对11号楼一出租户违规乱搭乱建分割出租房屋造成安全隐患,影响居民安宁等情况,由西夏区城管部门行使执法权,向问题严重的出租户下达了《整改通知书》,限定其在7个工作日内自行拆除违规搭建,恢复房屋原貌,以保证房屋租赁人居住安全。同时,工作人员适时向该小区居民及租房学生宣传、讲解《银川市房屋租赁管理条例》,发放《条例》彩页,现场解疑释惑,进一步规范该小区房屋租赁行为。

此次多部门联合检查,发现问题由具有行政处罚权的部门直接执法的工作模式,与银川市行政审批服务局简化行政程序,一个窗口解决群众多个需求的为民服务的政务服务理念极其吻合,是政府部门简化工作流程,提升工作效率的另一种有效尝试,工作得到了市民群众的肯定。