银川市人民政府| 政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

市住建局积极做好城市内涝防治工作

2017-05-24 15:08

    5月23日,在陈家圈沟防洪沟清淤现场,工人们正在进行人工清淤,主要是清理淤泥、草和垃圾,修整边坡。在条件允许的情况下,有的沟道直接采用机械清淤。今年,市住建局市政管理处切实把市区内涝防治工作作为当前一项重要的工作来抓,加大排水管网、雨水井清掏、排水检查井、防洪沟道清淤疏浚等工作,确保市区安全度讯。 

  今年是“排水防涝补短板”、“消除城区重点易涝区段三年行动”的启动年、开局年。市住建局市政管理处在全面梳理排查的基础上,重点开展了排水防涝补短板工作。对降雨时易发生快速汇流的重点部位、低洼地带,以及往年易涝点等重点区域,逐一制定除涝方案。4月初,市住建局市政管理处通过招投标,确定了防洪沟清淤和排水管道疏通单位。目前,已完成陈家圈沟等防洪明沟、胜利街盖板沟、丽子园路盖板沟和凤凰街盖板沟等的清淤工作,其中机械清淤12600m3、人工清淤1570m3、淤泥外运2750m3、人工修整沟道边坡15000。预计6月初清淤工作全部完成。 已清掏贺兰山路、祥安巷雨水井等200余条路2万多座,完成了70%的清掏工作,疏通堵塞雨水井8处。完成清和街、解放街、广实巷、利民街、进宁街、前进街、仁义巷、丽子园巷、江南路、兴州路、中和巷检查井及排水管道疏通工作,累计疏通排水管道160公里。完成了大连路与丽子园路交叉处、彰武巷、军区路与满城街处、北京路第五污水处理厂门口,以及大连路阅海万家F区、虹桥路天源达桥南侧等易涝点的整治工作。同时,做好防汛应急物资的储备工作。 

  市住建局将明确责任人、措施和时限,尽快完成金波南街黄河路北侧、康平路党委南门、友爱中心路贺兰山路路口和北京路路口等易涝点的改造工作。安排应急抢险和交通疏导等措施,确保内涝防治实效。强化汛期值守,严格落实汛期24小时领导干部带班值班制度,确保汛情、险情及时互通。做到“预案到位、人员到位、维修到位、物资储备到位、隐患点监测到位”,以临战状态,全力抓好内涝防治工作的落实。