银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

卷首语

2016-10-08 15:22

 亚洲都市景观奖的创立  

  亚洲都市景观奖的创立是城市景观逐渐成为当今世界经济和文化这个重要课题的时代背景下,在国际合作课题城市景观环境评估体系的基础上,由联合国人居署亚太办事处,亚洲人居环境协会,福冈亚洲人居研究所亚洲人居协会共同发起设立的,同时作为亚洲区域的一项国际性的奖项,得到了亚太区诸多国家、政府、城市、国际组织的大力支持和积极的参与。城市景观的概念发源于西方国家,并为近代西方国家在城市化进程中的探索发展起到重要的导向和推动作用,近年来随着亚洲的探索崛起,亚洲城市景观建设已经逐渐成为当今世界城市发展研究过程中不容忽略的重要课题。 

  一是充分发挥和挖掘了亚洲各城市自身的文化优势,积极探索了更加适合亚洲自身特点的都市景观营建模式。获奖项目不仅集中展示了该年度亚洲景观环境建设的成就与风采,还以鲜明的地域特色和不同的关注点对亚洲特色进行了生动的诠释。这一些获奖城市的项目将以非常鲜活的方式引导和示范,亚洲城市景观营造的独特之路。 

  二是初步建立了科学的城市景观评估体系。成立了由亚洲地区城市景观权威专家和学者组成的专家评审委员会,并且在吸取了国际合作课题城市景观环境评估体系的研究成果基础上,充分借鉴了日本等国的先进建设经验,制定出简明、适用、科学的评选标准,这将使亚洲城市景观营造有据可依,更加科学和有序。 

  三是通过亚洲都市景观奖申报、评选、颁奖、交流,以及亚洲都市景观奖颁奖礼暨经验介绍会等相关活动的举行,使得景观环境的理念得到了更加广泛的传播和持续的宣传。更多的普通民众开始关注和了解城市景观营造,同时更加深刻的认识到城市之美,并不在于高耸林立的大楼和装饰豪华的外立面,而是日积月累中积淀下来的生活方式和人文价值,这将为亚洲城市发展孕育丰富的城市土壤。 

  四是通过举办亚洲都市景观奖颁奖礼,提高我市国际认知度、提升国内城市竞争力,加快推进银川的国际化,以更高标准建设现代化建设。 

  6年来,有来自日本、韩国、中国(包括香港、澳门)、新加坡、马来西亚、越南、泰国、尼波尔、孟加拉国、斯里兰卡等十余个国家和地区的60余个城市或项目获此殊荣。我市秉承碧水蓝天、明媚银川的理念,在城市建设中遵循“天蓝、地绿、水清、城净、居安宁”的宜居城市建设目标,经过多年不懈努力,银川市于2014年获得了亚洲都市景观奖。 

                                       (本刊编辑部 整理)