银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【特别报道】智慧银川“3.0”根治城市病

2016-10-08 15:20

 银川市市长  白尚成  

  商业模式、管理模式、技术架构、专职监管和地方立法保障为特征的“银川模式”,解决了智慧城市建设中投资难、运维难、共享难、顶层设计、无法可依等问题。现在,智慧银川已步入以大数据应用、功能扩展为特征的“3.0”阶段 

  城市是社会进化的产物,也是工业文明的载体,它为工业化大生产提供了支撑。同时,城市的人口聚集功能,又促进了服务业的细分和规模的扩大。可以说,城市化在相当长历史阶段是经济发展的主要推动力。  

  然而在推动经济发展的同时,随着自身规模的扩大,城市也衍生出一些问题,其中被人们诟病最多的三个问题是交通拥堵、环境恶化、治安案件多发,统称为城市病。  

  本世纪初,随着大数据、云计算、物联网等新一代信息技术的发展,人们尝试着把这些新技术引入城市管理中,用以根治城市病,这便是智慧城市的由来。  

  2013年,银川进入住建部确定的国家智慧城市试点名单,与中兴通讯共同打造了智慧城市2.0的“银川模式”。以商业模式、管理模式、技术架构、专职监管和地方立法保障为特征的“银川模式”,解决了智慧城市建设中投资难、运维难、共享难、顶层设计、无法可依等问题。现在,智慧银川已步入以大数据应用、功能扩展为特征的“3.0”阶段。  

  从目前来看,智慧银川在城市建设与管理中发挥着五大主要功能。以解决城市病为重要导向。银川在建设智慧城市过程中把解决城市病问题作为重要导向之一,打造智慧交通,将空间地理信息系统与即时交通大数据结合,进行流量预判和交通仿真,通过红绿灯实时调控、潮汐车道、绿波带和动态交通诱导等技术,解决城市拥堵问题;建设智慧环保,通过定点与动态采集来获得居住环境和疑似源头环境数据,利用大数据挖掘与分析技术,针对性地给出环境综合治理方案,解决环境生态问题,打造“碧水蓝天、明媚银川”。  

  提供“便民、利民、惠民”的切实服务。截至目前,银川已部署智能快递柜、智能垃圾桶、免费WiFi、人脸识别门禁、大气与噪声监测系统、直饮水改造、智慧医疗系统等11项智能化设备配套的社区数量达到20个,预期到今年年底数量增加到100个以上。值得一提的是,通过智慧医疗打造的五级诊疗体系,居民在家中利用健康体检仪即可实时监测27项生命体征指数,社区卫生服务站的家庭签约医生可对数据进行分析并提供诊疗服务,大大缓解看病难问题。  

  驱动产业衍生与发展。产业的发展代表了一个城市的核心竞争力。银川智慧产业园已经吸引了十多家制造业企业入驻,如智能垃圾桶、远程抄表系统、智能直饮水系统、智能立体停车场系统等。同时,依托大数据中心的“医疗+互联网”“物流+互联网”等新业态也落户银川。  

  创新城市管理模式。智慧银川不仅把大数据作为产业发展的支撑,也在利用大数据创新城市管理模式,变被动式、救火式、善后式为主动式、前瞻式、预防式的管理。目前,建立了智慧银川运行指挥中心,作为城市管理的副中心。除日常的信息采集、协调指挥功能外,还有城市的大数据挖掘、运行态势预判的作用,为重大事项的决策提供支持。  

  促进行政审批体制改革。智慧银川在行政审批体制改革方面走在全国前列。在分析现有审批体制弊端后,银川市提出了改革“三步走”战略:第一步是以一站式审批为主的简政放权阶段,将26个委办局的审批权剥离,放到新成立的审批服务局,效率提高了78%;第二步是以网上审批、备案制、精准监管为主的放管结合阶段,建立了审管互动平台;第三步是以需求为导向的优化服务阶段,审批大厅不单有各个审批窗口,一些为企业服务的中介也开始进驻。中兴通讯的“企业云”入驻大厅后,通过提供各项专业服务,不仅降低企业的运行成本,还获得了企业多维数据,以此建立了中小企业征信评级体系,并延伸了企业的上下游,为“大众创业、万众创新”提供了新的动能。  

  (原载于《人民日报》201699日)