银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

“亚洲都市景观奖”特刊

2016-10-08 15:00

  银川市住房和城乡建设局局长刘鹏:以“亚洲都市景观奖”颁奖礼活动为契机,加快城市建设步伐,让明媚银川更加美丽 

  编者按:“亚洲都市景观奖”于2010年设立。六年来,先后在日本福冈市举办了6届。2016年至2020年期间,银川市将连续5年承办“亚洲都市景观奖”颁奖礼活动。那么,银川市如何举办“亚洲都市景观奖”颁奖礼活动?市住房和城乡建设局应承担什么职责?带着这些问题,本刊编辑何满群专访了市住房和城乡建设局党委书记、局长刘鹏。 

    

  编辑何满群:局长您好,请您给我们简要地谈一谈“亚洲都市景观奖”的成立背景好吗? 

  局长刘鹏:亚洲都市景观奖的创立是城市景观逐渐成为当今世界经济和文化这个重要课题的时代背景下,在国际合作课题城市景观环境评估体系的基础上,由联合国人居署亚太办事处,亚洲人居环境协会,福冈亚洲人居研究所亚洲人居协会共同发起设立的,同时作为亚洲区域的一项国际性的奖项,得到了亚太区诸多国家、政府、城市、国际组织的大力支持和积极的参与。城市景观的概念发源于西方国家,并为近代西方国家在城市化进程中的探索发展起到重要的导向和推动作用,近年来随着亚洲的探索崛起,亚洲城市景观建设已经逐渐成为当今世界城市发展研究过程中不容忽略的重要课题。 

  编辑何满群:亚洲都市景观奖颁奖礼活动在日本国召开了几届?今年为何落户中国在我们银川市召开?银川计划共承办几年“亚洲都市景观奖”颁奖礼活动? 

  局长刘鹏:“亚洲都市景观奖”由联合国人居署亚太办事处、亚洲人居环境协会、福冈亚洲都市研究所、亚洲景观设计学会四家机构于2010年共同发起并设立。 六年来,先后在日本福冈市举办了6届。 

  十八届五中全会提出了必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,这是我国经济发展进入新常态下实现科学发展的需要,也是推进美丽中国建设、为全球生态安全做出新贡献的迫切需要。为了深入交流和推广不同城市和地区在可持续发展方面的宝贵经验和成果,表彰在与自然的和谐共生、人居环境的可持续建设、历史文化的有力传承,尤其是在可持续发展与建设方面产生了积极和深远影响,能够在中国、亚洲乃至世界范围内具有示范及推动作用的活动和项目,银川市人民政府协同亚洲人居环境协会共同组织“2016亚洲都市景观奖” 颁奖礼活动。旨在通过此次活动建立交流、共享和奖励的机制,促进对创造良好都市空间、彰显城市特色、塑造优美景观的行动的持续开展,以共同营造我们美好的生活空间——美丽中国、明媚银川。 

  2016年至2020年期间,银川市将连续5年承办“亚洲都市景观奖”颁奖礼,将为银川市整体发展带来新机遇。期间,通过举办高峰论坛、亚洲都市景观博览会、公益竞赛等首届银川城市节主要活动,将进一步提升银川市宜居城市建设整体水平以及国际认知度和国内影响力,带动文化、旅游、会展等相关产业的发展。 

  编辑何满群:银川如何举办“亚洲都市景观奖”颁奖礼活动?我们住房和城乡建设局应承担什么职责? 

  局长刘鹏:今年4月份,经我市积极争取,“亚洲都市景观奖”主办方(联合国人居署亚太办事处等4家机构)正式授权我市为20162020年连续五届“亚洲都市景观奖”颁奖礼举办城市。同时,为提升城市品牌效应,市委、市政府决定以颁奖礼为契机,一并举办“银川城市节”活动,助推我市打造“现代化、国际化、宜居、宜业”城市目标的实现。 

  我市举办“亚洲都市景观奖”颁奖礼活动意义重大,涉及面广,是一项具有国际化背景的活动,社会关注度高。我们银川市住房和城乡建设局作为承办单位,担负的任务十分艰巨,必须全力以赴,全局动员,千方百计办好本次活动。为确保此次活动取得圆满成功,本次活动组委会策划在全市、全区乃至国外地区进行了广泛的宣传,努力营造良好的社会氛围,吸引亚洲各国和国内城市的团体及公众积极参与,达到预期效果。目前,在借助宣传媒体大力宣传的基础上,还需充分挖掘我局的自身优势,全员参与,群策群力。除报刊杂志、广播电视扩大宣传外,还积极利用银川住建网和建筑行业协会网、党建网等全方位、多角度、高频率的宣传,扩大公众的知晓面,充分发挥舆论影响作用,促使全市各行各业积极参与、帮助开展相关工作。按照“创一流业绩”的目标高标准、高质量办好本次活动。 

  编辑何满群:今后我们为“亚洲都市景观奖”还应做些什么? 

  局长刘鹏:今后,我们要以“亚洲都市景观奖”颁奖礼活动为契机,以市委十三届七次全会精神为指引,按照“品质、品牌、品味”的建设理念,提高标准,自我加压,加快城市建设步伐,让明媚银川更加美丽按照城市规划设计美、城市基础设施美、城市建筑美、城市文明美、城市自然环境美的思路要求,完善城市设施,提升城市功能,优化城市环境,加快城市建设和发展。特别是推进城市景观建设,加快城市亮化工程建设,力争在“十三五”期间,绿色照明率达到58%,城市道路装灯率99%加强城市市政基础设施管护。进一步创新城市道路智能管理系统,完善数字化城管体系,提高市政设施管护效率开展“蓝天工程”燃煤锅炉和茶浴炉工作,确保城市空气清新,环境优美。继续为银川市“两化两宜”城市建设做出更大的努力和贡献。 

    

    

  “亚洲都市景观奖”:共同营造我们美好的生活空间――绿色亚洲 

*  背景 

  世界各国城市共同关注:都市景观的营造成为提升城市形象的焦点,城市环境与都市风貌成为城市之间竞争的关键元素。 

  为了广泛交流亚洲各国家和地区在都市景观建设中取得的宝贵经验,加大推广亚洲各地区都市建设的重要成果,表彰对与自然的和谐共生、人居环境建设方面的积极成果、历史与文化有力的传承,尤其是在可持续发展建设方面产生了积极、显而易见、深远影响的,能够在亚洲乃至世界范围内具有示范及推动作用的城市、人物、活动和项目,联合国人居署亚太办事处与亚洲人居环境协会等国际机构于2010年共同设立“亚洲都市景观奖”。旨在通过此活动建立交流和奖励机制,促进亚洲各国和地区对城市创造良好都市空间、形塑优美景观、彰显城市特色的行动蔚然成风,共同营造我们美好的生活空间——绿色亚洲。 

*  意义 

  亚洲都市景观奖对于提升都市景观有指导性的作用,一方面克服飞跃式发展中人类活动所产生的负面影响,另一方面摆脱以往欧美设计手法,构筑与自然相和谐并享受生活的亚洲观点。 

  亚洲都市景观奖的设立,旨在亚洲各国和地区之间建立起交流和奖励的有效机制及科学评估标准,明确亚洲城市发展的新方向,同时通过对获奖城市、活动、人物和项目的表彰和倡导,进一步引起城市政府的高度重视和公众的充分关注,促进亚洲城市景观的科学发展。 

  “亚洲都市景观奖”不等同于一项简单的评选和表彰活动,更重要的是通过这项国际区域性的评选和表彰,真正引起社会各界对都市景观研究和设计的高度关注,并带动亚洲各城市景观环境设计的整体提升。 

  亚洲都市景观奖两个基本工作特色:一是强调对获奖城市在景观营造实践上的指导和帮助。开展《都市景观评价及特色研究》,梳理、筛选该城市(项目)都市景观特质,定位城市品牌精髓,并帮助制定和形成景观技术导则。二是高度重视公众参与机制的建立。通过对项目的评选、表彰和宣传,提高城市主人——公众对城市景观环境的正确认识,并由此参与到城市建设中,为亚洲各国城市景观的科学发展奠定坚实的基础。    

  您了解亚洲都市景观奖吗? 

  “亚洲都市景观奖”是在城市景观逐渐成为当今世界经济和文化角逐重要课题的时代背景下,由联合国人居署亚太办事处、亚洲人居环境协会、福冈亚洲都市研究所、亚洲景观设计学会四家机构共同发起并设立。同时得到了日本福冈市政府、中国银川市政府的大力支持。 

  该评选旨在亚洲各国和地区之间建立起交流和奖励的有效机制及科学评估标准,明确亚洲城市发展的新方向,同时通过对获奖城市、活动、人物和项目的表彰和倡导,进一步引起城市政府的高度重视和公众的充分关注,促进亚洲城市景观的科学发展。 

  设奖的目的: 

  为城市科学发展、都市景观环境治理、都市景观规划实施提供经验和指导; 

  以亚洲人居环境研修基地(福冈)为平台,加强有关官员和专业技术人员的相关培训;促进城市间的经验交流和技术转移; 

  促进都市景观的改善,对具有突出贡献、深远影响的都市景观进行表彰、奖励。 

  通过多种宣传途径倡导都市景观营造理念,激发公众对都市景观的参与及认同;传播都市名片,扩大城市品牌效应。 

  基本工作特色: 

  一、强调对获奖城市在景观营造实践上的指导和帮助。组织专家对列入“亚洲都市景观奖”的备选城市或项目进行实地考察和专项咨询,开展都市景观评价及特色研究,梳理、筛选该城市(项目)景观特质,定位城市品牌精髓,并帮助制定和形成景观技术导则。 

  二、高度重视公众参与机制的建立。通过对项目的评选、表彰和宣传,提高城市主人——公众对城市景观环境的正确认识,并由此参与到城市建设中,为亚洲各国城市景观的科学发展奠定坚实的基础 

  合作价值: 

  1、品牌推广:“亚洲都市景观奖”将使合作单位优先并直接面对国内外精英企业和政府相关领导,迅速成为到会的数十家新闻媒体关注的对象,使合作单位能够以少量的投入,高效提升其品牌在国内外的知名度。 

  2、增进合作:“亚洲都市景观奖”将有大批具有项目和资金实力的国内外来宾与会,合作单位将以其特殊身份和荣誉成为大会瞩目的焦点,占据合作商机的制高点,为本企业或本地区开拓海内外市场打下坚实基础。 

  3、沟通商机:“亚洲都市景观奖”将在全国各地陆续开展,使合作单位有更多机会与海内外著名建筑规划专家、景观设计精英、企业领袖、政府要员等进行积极有效的多层次多渠道的近距离沟通,建立良好的沟通网络,从而使合作单位获得更多更好的公共关系资源。 

        

  “大型公益活动——青年设计师成长计划”活动为“2016亚洲都市景观奖颁奖礼暨首届银川城市节”活动助力 

  “大型公益活动——青年设计师成长计划”自6月份启动以来,得到全国各地优秀设计师踊跃报名参与。截止812日,共计有近70个团队或个人报名参与。经组委会筛选,最终确定来自中国内地17个省市及来自香港、澳洲等地的近50个团队或个人获得正式参赛资格,并按照规定时间,将参赛作品提交至组委会。据了解,本次公益竞赛采取评审委员会评审、设计任务业主方、媒体、网络公示等多方式综合评选,前五名参赛作品的设计师将受邀出席20161029日至30日在银川举行的“2016亚洲都市景观奖颁奖礼暨首届银川城市节”系列活动。最终评审结果将在活动期间公布,竞赛前三名获奖团队将获得奖金奖励。获奖者将有机会成为银川城市节顾问设计师,参与银川市及相关机构开展的课题研究,技术顾问等工作。 

  “大型公益活动——青年设计师成长计划”以设计竞赛的方式,鼓励有梦想的青年设计师参与到城市建设中。本年度参赛内容以银川市贺兰山路北侧(天平街-永盛路西侧)重要节点建筑概念性方案与景观概念规划设计项目为任务计划,设计内容是用地范围内的建筑设计(包括总平面设计、建筑风格、建筑主要平、立、剖面)以及滨水景观带概念规划设计。设计要求注重东西向景观视廊的通透性,并应考虑该段沿贺兰山路的景观连续性及线性展示效果。结合场地周边已建、已批未建的项目,提出用地内地块的土地开发强度要求、建筑高度控制要求等。     

    

  “亚洲都市景观奖”颁奖礼活动回眸 

  “亚洲都市景观奖”由联合国人居署亚太办事处、亚洲人居环境协会、福冈亚洲都市研究所、亚洲景观设计学会四家机构于2010年共同发起并设立。  

  6年来,有来自日本、韩国、中国(包括香港、澳门)、新加坡、马来西亚、越南、泰国、尼波尔、孟加拉国、斯里兰卡等十余个国家和地区的60余个城市或项目获此殊荣。我市秉承碧水蓝天、明媚银川的理念,在城市建设中遵循“天蓝、地绿、水清、城净、居安宁”的宜居城市建设目标,经过多年不懈努力,银川市于2014年获得了亚洲都市景观奖。 

  2016首届亚洲都市景观博览会将于1028日至1030日在银川国际会展中心A馆隆重举办,这将是一场亚洲都市景观的盛宴。 

  银川作为人居环境改善的代表城市,在城市建设中始终遵循“天蓝、地绿、水清、城净、居安宁”的宜居城市建设目标,营造了“城在水中、水在城中”的城市特色和生态宜居环境。目前,银川市深入推进环境综合治理,为加快开放内涵式发展创造更加良好的环境,全面提升“两宜两化城市”建设水平,全力打造美丽银川、美好银川。  

    

  2011111日,“2011亚洲都市景观奖”颁奖典礼暨都市景观发展展示交流会在日本福冈市召开,近200位来自日本、中国、韩国、泰国等亚洲国家和地区的专业人士,围绕“生活环境与城市复兴”的主题开展了深入的讨论,积极寻求通过科学的景观建设模式促进城市的复兴与人居环境水平的提升。 

    

   20121127日,“2012亚洲都市景观奖”颁奖典礼在日本福冈市召开,活动围绕“宜居城市与生活质量”的主题开展了深入的交流。 

    

   “2013亚洲都市景观奖”颁奖典礼在日本福冈市召开。100多位来自日本、中国、韩国、越南、印度尼西亚等亚洲国家和地区的地方政要、城市开发、规划、建设、管理等领域的专业人士出席了本年度颁奖盛典。围绕“孕育城市骄傲的景观”的主题,各方展开讨论,并积极寻求通过科学的景观建设模式促进城市的发展与人居环境水平的提升。 

    

   20141118,“亚洲都市景观奖颁奖礼”,来自中国、日本、韩国、尼泊尔4个国家的9个城市或项目获得“2014亚洲都市景观奖”称号。另有来自日本、斯里兰卡、孟加拉国的3个城市或项目获得了评委会鼓励奖。 

 

银川市2014年荣获亚洲都市景观奖后,举行新闻发布会

   20151027日,“2015亚洲都市景观奖”颁奖礼在日本福冈市隆重举行。100多位来自日本、中国、韩国、越南、斯里兰卡等亚洲国家和地区的政府官员、国际组织代表及城市规划、建设、管理等领域的专业人士出席了本年度颁奖盛典。 

    

  2016亚洲都市景观奖及中国区选拔赛评审工作圆满结束 

    

 

  9122016亚洲都市景观奖中国区选拔赛评审工作圆满结束。选拔赛自5月正式启动至912评审结束,历时4个月,受到各界的广泛关注,共收到来自北京、山东、上海、浙江、江苏、山西、吉林、云南、宁夏、海南、重庆、河北等省、直辖市近30个优秀城市和项目参与申报。 

  中国区选拔赛评审工作依据网络投票和专家评审两部分进行评分。依据评审规则,通过专家评审委员会各位专家一致通过,共选出13个优秀城市或项目获得此次中国区选拔赛各单项优胜奖。 

  917,“2016亚洲都市景观奖”终审评议会在日本福冈举办,与会的国内外专家从景观设计、推动城市发展的经济性、市民居住的舒适性与便利性、对生态环境保护的注重以及对历史文化的传承等专业角度对参加评审的国内外项目进行了评议和解读。评审结果将于1030在中国银川举办的“2016亚洲都市景观奖颁奖礼”上正式颁布,并颁发奖牌和证书,敬请期待。