银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【工作研究】关于银川市“蓝天工程”拆除燃煤小锅炉的意见和建议

2016-10-08 14:25

 黄涛 

  为贯彻落实银川市人民政府打造“碧水蓝天、明媚银川”生态宜居品牌城市的精神,改善全市环境,保障人民群众身体健康,我市每年逐步对燃煤小锅炉实施“拆小并大”举措,并在实施过程中取得一定成效。 

  一、拆除燃煤小锅炉意义 

  我国北方供热采暖不仅能耗大,而且浪费严重,有数据显示,北方地区城镇建筑面积约为全国城镇建筑面积的10%,但耗能量就占了所有城镇建筑能耗的40%。其中,采暖区15个省市自治区的城镇民用建筑采暖面积为80亿平方米,每年采暖能耗达2亿吨标准煤,供热平均能耗是气候相近发达国家的2倍到3倍,通过热源整合,可使供热企业节约成本、用户节省采暖费,并完成国家下达的节能减排指标任务。同时,也只有大力推进热源整合工作和供热计量改革才能真正实现供热事业全面协调可持续发展。《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确提出,“十三五”期间,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放要分别降低16%17%。这意味着“十三五”节能减排目标的实现将比“十二五”更加艰巨,作为建设领域节能减排重要内容之一的供热改革则重任在肩,“十二五”期间中央下达了北方既有建筑改造任务并且得到落实,拆除燃煤小锅炉、拆除小锅炉并入城市热网、推广各类热泵等措施,大大减少了能耗高的燃煤小锅炉数量,优化了城市供热结构,提高了城市集中供热率,有效减少供热燃煤锅炉对城市环境空气的污染。 

  二、银川市供热基本情况 

  2003年,我国拉开了福利供热向市场化供热改革的序幕,银川市供热行业经营性质从国营、私营到行政事业单位等多种方式共存,新建小区或者单位办公楼建设一处燃煤小锅炉供暖,导致燃煤小锅炉数量众多。经过近20多年的发展,我市供热总面积达6582.67,共有供热单位94家,涉及房地产、物业、教育、金融等14个行业,主要以区域燃煤为主,辅以热电联产及天然气供热方式。其中,燃煤热电联产占25%,燃煤锅炉房占50%,燃气供热比例约占25%。自2013年以来银川市实施“蓝天工程”拆除燃煤小锅炉(20吨以下)和淘汰燃煤茶浴炉工作以来,已拆除并网了112台燃煤小锅炉。截至目前,全市供暖燃煤锅炉仍有318,其中20吨以上(20)燃煤锅炉105台,20吨以下燃煤小锅炉213台。 

  三、近年来拆除燃煤锅炉情况 

  根据银川市城市供热规划,按照银川市“蓝天工程”工作安排,近年来我市加大了燃煤小锅炉的拆除力度。我市自2012年燃气价格大幅上涨,造成燃气供热企业亏损严重,故拆除的燃煤小锅炉房无法实施煤改气,全部并入大型区域燃煤锅炉房集中热源。2013年至2015年,共拆除燃煤锅炉 112 台,供热总容量630蒸吨,拆除并网面积494.03 万平方米;拆除茶浴炉96台,供热总容量196蒸吨,拆除并网面积24.6万平方米,在市政府和各相关单位的共同努力下,圆满完成了淘汰燃煤小锅炉和茶浴炉的任务。在“东热西送”集中供热项目未完成的情况下,为满足并网需求,确保用户供热质量,根据现有部分大型燃煤热源存在负荷不够、锅炉老化严重等问题,需对热源进行改造。为此,市供热规划领导小组办公室自2014年开始对部分大型燃煤热源改扩建项目进行了审批。目前,我市城市建成区供热管网基本实现全覆盖,待日后“东热西送”项目完工后可完全满足城市发展的供热要求和淘汰燃煤小锅炉的工作需要。 

  四、燃煤锅炉除并网中存在的供热问题 

  由于我市燃煤小锅炉数量多,淘汰任务重,淘汰对象复杂,而且受资金、热源、气源等多方面因素制约,总体而言,淘汰燃煤小锅炉工作进展缓慢,2017年内完成全市20吨以下燃煤小锅炉淘汰任务困难重重。 

  (一)城市能源基础设施建设不足 

  由于供热管网布局不合理,尤其是中心城区缺乏大型热源,而且现有热电厂与区域供热锅炉热负荷已接近饱和,甚至出现超负荷运行,在没有新建热源的情况下,大部分现有采暖燃煤小锅炉无法在短时间内实施并网改造。城市中心区域由于建成年代久远,供热管网较为分散,无集中供热管网,并网需沿主干道重新铺设供热一次主管网,进一步加大了实施并网的难度。 

  (二)供热企业主体责任未得到有效落实 

  供热企业在淘汰燃煤小锅炉工作中,有的供热企业未尽到应尽的社会责任,积极性不高存在得过且过的思想,向热用户收取一次网施工、二次网改造、换热站建设等高额费用。虽然市政府向供热企业补贴全部或部分并网改造费用,但是仍有部分供热企业并未对热用户予以优惠,全额收取其他并网改造费用,影响了淘汰燃煤小锅炉工作进程。 

 (三)各部门审批环节有待进一步理顺 

  集中供热并网工程管网建设,不可避免的涉及道路挖掘等工作。由于涉及规划、土地、建设、消防、安监等多个部门审批,审批程序较为繁琐,加之部分路段地下管线复杂,没有地下线位,进一步导致审批流程时限加长,影响燃煤小锅炉淘汰工作的开展。 

 (四)企业资产补偿、人员安置等遗留问题造成拆除并网工作难度加大 

  部分燃煤小锅炉由于历史遗留问题,造成锅炉资产、土地性质私有化,企业投入资金对小区二次网进行分户改造、还有一部分企业属国有企业转型,安置了大量的企业破产人员就业等问题将是制约“蓝天工程”燃煤锅炉拆除并网的绊脚石。部分企业提出政府应对其锅炉资产、土地性质货币补偿或人员安置等问题,促使拆除并网工作加大难度,部分燃煤小锅炉因此无法拆除并网。 

 (五)拆除并网区域的二次管网老化严重,供热质量无法保障 

  从目前看,全市供热管网已经日趋老化,二次管网“跑冒滴漏”现象时有发生,一定程度地影响了供热质量,降低了供热效能。特别是老旧小区二次管网的维护改造问题亟需解决。由于原供热主体退出,对小区二次网更换、维护不再承担责任,加之新供热主体接入后就要投入大量人力、资金维护、更换二次网,巨额投入导致新供热主体无形中增加供热成本投入。 

  五、下一步工作计划与建议 

 (一)加快推进华电灵武电厂智能化集中供热工程项目 

  银川市现有部分燃煤小锅炉存在分散、距离集中供热管网远、集中管热管网末端等因素制约,无法拆除并网。华电灵武电厂向银川市智能化集中供热工程项目有效解决了银川市中心城区缺乏大型热源的问题,在不新建区域燃煤锅炉的情况下,实现清洁、高效集中供热。 

 (二)建立和完善政策法规保障体系 

  燃煤小锅炉拆除并网是以整合城市热源提高集中供热率和减少环境污染为目的,通过行政力量、政策引导、企业主动参与等措施实现清洁环保高效供热。根据国内相关省市的燃煤小锅炉拆除并网工作经验,拆除燃煤小锅炉可有效提升城市集中供热率,推动供热行业整体服务的提升,更重要的是在保障居民正常供热的情况下,优化城市空气质量,提升城市环境品味。因此,要从管理和制度的方面,积极建立完善相关政策保证体系,要从维护稳定大局、平衡各方合法权益的角度,积极稳妥地推进燃煤小锅炉拆除并网工作。 

 (三)强化供热企业主体责任 

  应当进一步强化供热企业的责任意识与服务意识,要求供热企业切实承担起应尽的社会责任,积极参与淘汰燃煤小锅炉工作,对实施并网改造的用户尽可能给予优惠。对有供热能力但拒不接纳并网的热源单位,不予批建新上热源项目,不准发展新建热负荷,同时扣发相应补贴资金,并通过新闻媒体曝光。 

 (四)多方筹措资金、加大拆除并网资金投入力度 

  近年来,银川市政府每年都加大“蓝天工程”拆除燃煤小锅炉资金投入力度,从2013800万元到20165000万元,对拆除燃煤小锅炉的企业以奖代补的形式发放补贴资金,促进了供热企业拆除燃煤小锅炉的积极性。但目前银川市还存在大量燃煤小锅炉,距离2017年底淘汰全部20吨以下燃煤小锅炉的任务还任重道远,各级政府投入资金远远无法满足拆除并网资金缺口。因此,要多措并举、多方筹集资金缺口,全力保障在2017年底,完成区、市两级政府制定的拆除目标任务。 

 (五)建立联合审批机制 

  协调相关部门,开通淘汰燃煤小锅炉工作审批“绿色通道”,简化审批流程,采取特事特办、联合审批等方式,缩短审批时限,促进并网工程项目尽快开工建设,加快燃煤小锅炉淘汰进程。 

 (六)政府加大对小区供热二次改造资力度,确保居民供热质量 

  目前,全市供热管网已经日趋老化,二次管网跑冒滴漏现象时有发生,一定程度地影响了供热质量,降低了供热效能,小区二次网改造问题亟需解决。因此,建议政府应加大对小区二次网改造投入力度,结合“银川市既有建筑节能改造项目”,针对小区管网老化、跑冒滴漏等情况,逐年对市区老旧小区实施改造,切实解决老百姓冬季温暖过冬的问题。 

 (七)进一步加大“蓝天工程”宣传力度 

  拓宽宣传渠道,正面宣传报道,提高居民节能环保意识,通过全民参与、全民关心的方式调动各大中型企业实施“蓝天工程”拆小并大的积极性。 

  总之,在全国环保形势非常严峻、自治区高度重视大气污染环境治理的情况下,我市燃煤小锅炉拆除并网工作面临时间紧、任务重、压力大的问题,仍需进一步加大燃煤小锅炉拆除并网工作实施力度,积极研究制定完善相关拆除补贴政策,加强行政审批流程环节各部门间的沟通,做好各相关单位的沟通协调工作,努力实现全市基本无燃煤锅炉,由热电联产或清洁能源供热的新格局,更好地促进我市供热行业发展,为创建“碧水蓝天,明媚银川”城市品牌做出突出贡献。