银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【住房保障】老旧小区和既有建筑捆绑改造 实现宜居节能双成效

2016-10-08 14:18

道路坑洼、楼顶漏雨、下水堵塞、没有路灯……这是银川市老旧小区的真实写照。改善市民生活环境,实现群众“宜居梦”,不仅仅是一项民生工程,更是一项民心工程。近年来,银川市将推进老旧小区改造和既有建筑节能改造项目作为城市发展、顺民心达民意的重要举措,一个个在城市发展中黯然失色的老旧小区正在脱胎换骨、焕发出新的光彩。自2014年始,银川市将以上两项工作捆绑起来进行改造,效果更明显,更能发挥综合优势,实现宜居和节能双成效。

走进现如今的常青小区,小区面貌焕然一新,道路不再坑坑洼洼,小花园里花草繁茂,车辆停放整整齐齐。常青小区兴建于上世纪80年代中期,至今已走过30多年的风风雨雨,小区拥有住户800多户,在银川市老城区的老旧小区中属于脏乱差的一个。由于年久失修等各方面原因,小区路面严重破损,暖气不热,给居民生活带来了很大影响,群众反映强烈。银川市委、市政府将该小区列入2014年的既有建筑节能改造项目。当年,老旧小区改造项目由原银川市住房保障局实施,经过相关工作人员大量的前期调查、走访摸排工作,实地了解老百姓的需求,最终将老旧小区改造和既有建筑节能改造结合起来进行捆绑实施,老百姓非常满意,不仅小区环境脏、乱、差得到了改善,往年暖气不热,下水不通的问题也得到了解决。当年,同时捆绑起来进行改造的还有康怡园小区。

2015年,银川市委、市政府将老旧小区改造工作下放给三区政府进行实施改造。根据往年经验,银川市住房和城乡建设局积极与三区政府对接,将三林巷小区、丽园小区、南苑小区、西夏小区、朔方小区和橡民小区等多个小区进行老旧小区和既有建筑节能进行捆绑改造,进一步得到了广大市民的肯定。

2016年,银川市共对87.79万平方米、324栋楼进行老旧小区改造,约11261户居民受益,共计投资约7722万元;对涉及120万平方米小区进行既有建筑节能改造,改造资金22200万元。银川市住房和城乡建设局年初与三区政府积极对接,走访各社区相关人员,了解小区实际情况,征求广大业主意见,确定12个、约27万平方米老旧小区进行综合整治和既有建筑节能改造捆绑实施。目前,三区老旧小区改造正在有序开展,既有建筑节能改造已完成招投标工作。下一步,将部分小区结合起来进行实施,发挥两项工程的综合优势。

据统计,2011年至2015年底,银川市共完成盈南家园、常青小区、高台小区、棉厂家属院等小区近290万平方米的老旧小区改造和专项改造工作。2009年至2015年,银川市共完成685万平方米既有建筑节能改造任务,有效地解决了老旧小区排水不畅、暖气不热、房屋漏雨、小区道路坑洼等“功能性”问题,显著改善了老旧小区的居住环境,使银川的天更蓝,水更清,山更绿,空气更清新,城市更宜居,人民生活更舒适,将“碧水蓝天、明媚银川”的城市品牌擦得更亮。

  (市物业办  高玲  殷伟龙)