银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【住房保障】序幕以"0"元拉开——从以“0元”中标不动产登记数据库软件平台项目说起

2016-10-08 14:17

 杨荣 

  914日,一则发布在烟台市政府采购网上的中标公告引起了产权登记领域的震动。北京世纪安图数码科技发展有限责任公司(以下简称安图)以“0元”中标烟台市不动产登记数据库软件平台项目。各产权登记系统开发企业纷纷大呼“狼来了”! 

  该项目,安图公司初始报价逾350万元,根据同类型项目对比,也在300万元左右。表面上看安图公司这次0元中标一定稳赔了。安图总经理徐毅靖解释说该项目“处于竞争拿单子需要”。但企业永远不会做亏本的生意。那么是什么原因驱使安图赔钱赚吆喝呢? 

  通过一番研究,我们发现以下情节。首先,通过对招标内容的分析,不难看出,所有的功能模块与现行的房产登记系统所差无几。房产登记系统经过近二十年的发展,已经具有很多成熟的解决方案,如果没有创新型内容,也就没有新的投入。也就是说,从软件开发成本上来说,安图并不需要投入多少人力资源就可以完成项目的建设。这一点也可以从安图竟然在数日间完成一个系统的部署运行得到印证。其次,安图公司目前是一家国产GIS(地理信息系统)的子公司,所谓“抢地盘”,为的就是让自己的产品有朝一日能顺利的进入市场。软件行业GIS产品的体量往往比产权登记产品大出许多。中等规模产权项目在二、三百万标的已经算不错,比起动辄上千万的GIS领域项目,其利润的重要性要小的多。就算安图预亏拿下该项目,长期一定有利好措施。第三,从整个产权登记行业看,由于产权登记职能明确,程序稳定,实际上,类似的产品已经充斥市场。也就是说,看似高大上的产权登记系统,早已经卖成了白菜价。“0元中标”无独有偶。今年6月北京世纪国源以1元中标河南鄢陵县不动产登记系统;2015年北京苍穹数码1元中标江西上饶市万年县不动产登记系统。 

  企业和行业都不会把自己的饭碗砸掉,那么“0元中标”到底意味着什么呢?首先,现在的产权登记系统进入了一个成熟的平台期,产品差异不大。0元中标将极大的挤占资本实力弱的中小公司市场。行业洗牌已经开始。第二,产权登记部门的新增需求还没有大规模显现。比如在全国统一的不动产登记簿相关功能还没有充分挖掘,新增的信息系统安全要求还没有得到重视,数据挖掘和分析功能还没有被纳入首要模块中。新功能将使现行的产权登记系统成为“古典”业务系统。第三,软件企业已经有了新的利润来源。GISBIM(建筑信息模型)、智慧城市、数据服务都是企业下一步重点推广的新利润来源。 

  不难看出,产权登记系统的“供给侧改革”大幕即将拉开。新一代的平台呼之欲出。我们不妨先来揣测一下未来的方向。首先是中小型城市的产权登记系统,可能会被搬上“云端”。新一代的产权登记平台很可能直接跃上千万级的价格线。中小型城市很难有支持创新的资金实力,完成统一的“规定动作”是基本的需要。而云端部署,将会是降低投入的最佳途径。第二,新一代的登记系统将作为城市不动产信息来源的主要平台。信息服务特点突出。结合城市管理,GISBIM技术将为各行业提供脱敏后的不动产信息。对规划、房地产、居间、公安、交通、商业等各领域提供信息服务。第三,根据当前国家信息网络安全要求,国产系统、国产GIS平台等一系列国产平台将有所作为。同时相关信息系统的安全、审计策略也将依照信息系统安全等级保护要求增加对应功能块。 

  可以预见,未来五年里,产权登记系统将发生重大变革。 

  (作者为银川市住建局 信息中心