银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【住房保障】公积金新政改变购房方式

2016-10-08 14:16

  为适应房地产市场供给侧结构性改革调整,宁夏住建厅、自治区财政厅、中国人民银行银川中心支行近日联合对宁夏住房公积金政策进行了调整,新政从918日起执行,主要对公积金缴存对象、申请贷款的比例、提取范围等方面做出了进一步细化调整,对审批手续要求进一步简化,方便市民提取和使用。 

  今后,银川市农民工、个体户也能缴存公积金,取消缴存余额对贷款额度倍数的限制,夫妻双方最高可贷款70万元,我市居民可以提取公积金用来支付购房首付款,并取消了商业贷款对公积金贷款的限制。 

  新政具体内容如下: 

  1、农民工、个体户也可缴存 

  宁夏允许在城市就业且收入稳定的农民工、个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,以个人名义自愿缴存和使用住房公积金。 

  同时,宁夏将缴存人员连续足额缴纳住房公积金6个月(含)以上可申请住房公积金购房贷款,调整为缴存人员连续足额缴存住房公积金3个月(含)以上可申请住房公积金购房贷款或提取住房公积金。对曾经在异地缴存住房公积金、在现缴存地缴存不满3个月的,办理住房公积金转移后,缴存时间可合并计算。 

  此外,允许缴存人员及配偶提取其住房公积金账户余额支付购房首付款,并可立即申请住房公积金贷款。 

  2、夫妻双方最高可贷款70万元 

  新政规定,缴存人员在购买自住住房申请住房公积金贷款时,住房公积金贷款不受本人及配偶商业贷款限制,符合住房公积金贷款条件的,应予以发放住房公积金贷款。 

  正常、连续缴存住房公积金的缴存人员在申请住房公积金购房贷款时,取消缴存余额对贷款额度的倍数限制。将单方住房公积金最高贷款限额提高到55万元,夫妻双方住房公积金最高贷款限额提高到70万元。在保证借款人基本生活费用的前提下,月还款额与月收入比上限控制在60% 

  缴存职工提取本人及配偶住房公积金用于装修自住住房的,从要求10年以上未使用过住房公积金调整为5年以上(含5年)未使用过住房公积金,且不受单方使用影响。 

  延长购房合同使用期限。缴存人员购买自住住房未使用住房公积金贷款的,从购房合同签订之日起,10年内(含10年)每年可提取一次本人及配偶、夫妻双方父母、子女及其配偶的住房公积金账户余额,累计提取额度不超过购房总价款。 

  在缴存人员正常还款情况下,每年可提取一次本人及配偶、夫妻双方父母、子女及其配偶住房公积金账户余额用于偿还购房贷款,累计提取额度不得超过购房贷款本息总额。提取的住房公积金可以打入借款人自由选择的本人的存款账户,不得强制冲抵贷款。 

  3、放宽租房提取范围 

  新政规定,缴存职工连续足额缴存住房公积金3个月以上,本人及其配偶在住房公积金缴存城市无自有住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。租住公共租赁房的,提供房屋租赁合同和租金缴纳证明,按照实际房租支出全额提取;租住商品住房的,提供本人及配偶名下无房产证明,各地住房公积金管理委员会根据当地市场租金水平和租住住房面积,确定租房提取额度。租房提取可以每年提取一次,也可一次提取5年的租房提取额度,但5年内不可再次申请租房提取。 

  自治区要求,各地要尽快进行政策调整,进一步优化业务办理流程,缩短业务办理时限,减少提取和贷款审批环节,降低住房公积金准入和使用门槛,为职工提供高效优质服务。(卜翔颖 郑峥)