银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【技术交流】建设工程质量检测行业的不良现象及对策探讨

2016-10-08 14:15

  张青春    

  摘要:建设工程质量检测可为建设所需的原材料提供预控制,为建设工程的质量提供保证。但近些年,检测行业中出现了很多不良现象,破坏了建筑检测行业的秩序严重影响检测结果的准确性和公正性,起不到严格把关的作用。笔者对其中的不良现象进行归纳,并在分析原因后提出建议。 

  关键词:建筑检测;不良现象;原因分析 

    

  近年来,随着社会城镇化改革的不断深入,建筑行业也迎来了快速发展的机遇期。建设工程质量检测作为建筑行业的一个重要组成部分,担负着为建设所需的原材料提供预控制及验明其结果的重要职责,能否严把检测关口就显得尤为重要。但是,随着检测机构的规模日益扩大、类型日趋综合,检测市场变的纷繁复杂,检测行业的不良现象也随之出现。笔者就建设工程检测行业中的部分不良现象进行归纳,对其原因分析后提出建议。 

  1不良现象分析 

  1.1为承接业务竞相压价。竞相压价是一种不当的竞争模式,会导致检测行业进入恶性循环,使检测市场秩序变混乱。某些检测机构为了承接业务、招揽客户,不顾及检测成本收益,一味压低检测价格,例如,一组钢筋(检测项目为抗压强度,弯曲程度及质量偏差)的检测市场指导价为150元,不良竞争价仅为80元甚至更低。这将导致检测机构收益甚微,无力引进新设备、新技术、新方法,不能改造和建设检测所用到的基础设施,更无法提高检测人员待遇,不能引进、留住高端人才,不能提升检测人员的专业技能,失去了提高检测水准的大好机遇,严重威胁检测行业的正规运转。 

  1.2用不正当手段拉拢客户。某些检测机构为了承接某个工程的检测业务,借不良外力拉拢客户,不惜采取各种手段疏通与施工单位的关系,损耗了大量的人力、财力,败坏了社会风气,加之当前的建筑工程质量检测机制规定由工程项目建设单位委托质量检测机构,如此一来建设方与检测方逐步形成了检测之间的“攻守同盟”,在“共同利益”的驱使下,难免不同程度存在很多“猫腻”,严重破坏检测行业的市场秩序,为工程质量安全留下诸多隐患。 

  1.3为不当竞争出具虚假报告。某些检测机构为了方便委托方或其他一些原因,随意修改检测数据,歪曲事实,出具虚假报告。为保证工程质量检测的科学性和公正性,建设部早在多年前就已经出台了众多建设工程质量检测方面的文件,其中,141号文件《建设工程质量检测管理办法》第十八条[1]明确提出:检测机构要对检测数据的真实性承担法律责任。但是在利益的驱使下,阳奉阴违、各行其道的现象仍然层出不穷,见证取样流于形式,仪器设备成了摆设,浪费了大量人力、物力;降低了监理及施工单位对检测机构的信任度,严重影响着检测行业的社会形象。 

  1.4进行欺诈性业务转让。个别检测机构为了减轻负担,将业务转让给没有资质或设备、人员储备较弱的检测机构,这是一种极不诚信、不负责任的欺诈行为。一旦检测资质被借出,势必会使检测过程难以得到有效地监督监控,检测过程中检测人员是否严格按规范执行,所用到的仪器设备是否符合标准等均不能得到保证,这种业务转让行为违反了《建设工程质量检测管理办法》[1]第十七条检测机构不得转包检测业务的规定,实则是对客户的变相欺诈,施工方无法得到真实、公正的数据,无法保证所用材料是否符合工程要求,无法保证施工质量。 

  2原因分析 

  2.1检测质量意识淡薄。由于部分工程项目建设单位对质量的认识停留在资料过关的阶段,未把工程质量与工程检测质量联系起来,认为检测只是走过程,走形式,止步于应付工程竣工验收。并且检测机构和工程项目建设单位两者的关系与利益相关联,检测机构是被动的接受工程项目建设单位的委托,为维护客户,在谋取利益和维护公正的博弈中败下阵来。因此,很难培养出依靠科学严谨的信誉品牌立足的检测单位。另外,检测行业普遍缺乏通过内部质量体系的运作来保证检测的公证性和权威性也是导致检测行业普遍质量意识淡薄的因素。 

  2.2行业竞争秩序混乱。由于检测市场逐步放开,检测机构数量众多,增长的检测机构与相对较少的业务量无法实现平衡发展。因此,某些资金、技术、人才较为薄弱的检测机构为了生存而不择手段,唯利是图,摒弃规范,严重影响了检测行业的正规竞争秩序,提高检测机构综合能力也无从谈起,检测报告的真实性和可靠性必然大打折扣势必给建设工程质量埋下隐患。 

  2.3检测市场的技术水平不高。某些检测机构既不注重对设施设备等硬件基础的更新换代,也忽视了对人才引进培养、技术研究创新等软实力的投入力度,不能与时俱进的缩小差距、提高水准,致使检测水平长时间内停滞不前,造成了目前检测市场的技术水平在较低层次徘徊的局面。 

  3应对措施 

  3.1树立公平竞争的意识,杜绝不良之风的侵袭。在检测行业市场逐步放开后,在日益激烈的竞争下,检测机构应树立公平竞争的意识,按照地方建设工程检测行业协会建议的指导价进行收费。建设工程检测行业协会也要充分发挥作用,强化监管力度,对某些恶意压低收费、采取不正当竞争扰乱市场经济秩序的检测机构,坚决执行淘汰制度,坚决杜绝检测不良之风的侵袭,着力营造公平、公正的竞争环境,促进检测行业健康、和谐发展。 

  3.2认真履行社会责任,牢固树立质量至上的理念。建筑工程质量检测事关人民生命财产安全,检测机构履行社会责任责无旁贷。不论国企私企,也不论规模大小,作为建设工程检测行业大军中的一员,都必须依据国家和地方行业相关标准,认真履行肩负的社会和历史责任,牢固树立质量至上的理念,坚决杜绝各种不良竞争,确保检测行业正规有序发展,确保社会效益、经济效益两促进、双丰收。 

  3.3严格执行检测规范标准,切实强化检测质量意识。国家建设工程质量检测规范是严肃的、刚性的,检测机构要坚决杜绝执行规范过程中为我所取、为我所用的不良行为,视规范为准绳,视质量为生命。加强对施工承包单位、监理、检测单位及相关责任人(如:资料员、送样人员及检测人员等)质量意识的培养教育,进行有计划的质量意识培训,提高检测质量意识,抓好建设、监理、施工单位的监管,严格按照相关规定监管各责任主体。检测过程中,要坚决撇开经济利益和人情关系,坚持质量之上的原则,维护检测数据的真实性、准确性,确保建筑工程的质量。 

  3.4更新设备接轨国际,引进人才提高软实力。目前,我国建筑工程检测机构现状良莠不齐,设备配备、人才引进都有很大的提升空间。要综合借鉴国外检测机构的做法和经验,在确保工程质量的前提下,加大设备更新投入力度,尽快实现与国际检测行业接轨,博采众长缩短差距。要注重人才的引进和培养,依靠高素质专业技术人才队伍这个软实力,有计划的开展技术练兵比赛活动,将检测人员的技术素质列入考核,以此促进检测人员自我加压,从而形成学技术、钻技术的良好风尚,进一步创新检测方法手段,不断提升检测水平。 

  结束语 

  在竞争日益激烈的今天,建设工程质量检测行业机遇和挑战并存。作为事关人民生命财产安全的建筑工程质量检测机构,一定要抓住难得的发展机遇期,牢固树立质量至上的理念,严格把好检测质量关口,积极引进高素质专业人才,在正规有序行业竞争中,推动建设工程质量检测创新发展。 

  参考文献 

  [1]中华人民共和国建设部.《建设工程质量管理条例》第141号文件,北京,2005 

  [2]侍晓君.浅谈建设工程质量检测行业现状及展望[J].甘肃科技,20143(30)116-118 

  [3]宁宇,建设工程质量检测行业的现状及发展对策[J].建设科技,2010,3,63-65 

  [4]吴永静,陈雪风.建设工程质量检测行业的现状和对策[J].大众技术,2005,2(7682 

  [5] 廖小建 陈红艳.我国建筑工程质量检测机构现状及发展分析[J].工程质量,2005(9):8-10