银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【党建工作】市住建局精准扶贫 助推“两学一做”

2016-10-08 14:09

  陆丽莉  

2016年是“十三五”精准脱贫攻坚的开局之年,为进一步推动定点帮扶、精准帮扶工作的深入开展,根据自治区党委和银川市委关于坚持精准扶贫和干部“下基层”相关政策规定,我局把2016年度的帮扶工作列为重点工作,积极召开关于2016年“下基层”及帮扶工作计划专题会议,早安排、早部署、早行动,成立了5组结对帮扶领导小组,由主要领导亲自挂帅,加强领导,明确责任,结合各自实际,切实采取有效措施,积极动员和组织广大党员职工,形成合力,为帮扶对象解决实际困难。

一是坚持深入群众、实地走访,确保结对帮扶工作有序推进。各领导小组组织党员干部深入帮扶困难户家中进行交流沟通,询问他们在生产、生活方面的困难,详细了解村情,理清帮扶思路。在深入调研、统筹协调的基础上,各自制定了帮扶方案,通过开展扶贫助困活动,进一步密切了党群、干群关系,加强了结对帮扶活动的有效落实。

二是坚持既扶贫,又扶志,积极做好政策宣传与群众思想工作。组织党员干部深入帮扶对象、结对户中,采取面对面交流等方式,一方面切实宣传好党的十八大一系列新观点、新部署;另一方面积极引导他们树立勤劳致富、创业致富,自强自立的意识,增强他们对改革发展的信心,帮助他们提高素质,学会一技之长,增强就业本领和创业能力。

三是针对个性问题,采取具体措施,实现精准扶贫。5个结对帮扶小组结合各自帮扶对象的具体情况,精准扶贫,解决实际困难。

  针对大塘北村,由刘鹏局长亲自带队,向村里新考录的10名贫困大学生,各捐款1000元,鼓励受助学生走入大学校园后能够勤奋学习,奋发有为,早日成才,用自己的实际行动为家乡建设作出贡献,实现自己的人生理想和人生抱负。

  针对兴庆区永安社区,号召机关党员积极捐款,对新考入大学的特困生陈杰送去1000元帮扶资金,鼓励其好好学习,回报社会。同时对93岁高龄的军烈属席兰英老人进行了慰问,并为其送去慰问金。

  针对金凤区自强社区,走访慰问了结对帮扶的三户困难家庭,发放慰问金共计2000元,把党和政府的温暖及时送到困难群众手中,帮助他们解决实际困难。

  针对金凤区盈南家园社区,为社区两位品学兼优、家境贫寒的学生送去2000元爱心助学金和关怀,希望受助学生在未来的求学道路上,常怀感恩之心、常念感激之情,自立自强,健康成长,不辜负大家的期望和关爱。

  针对永宁县烽火村,为结对帮扶困难户王海云一双儿女送去新购置的书包、文具各两套,并带去由全体党员自发捐赠的一批适龄书籍,鼓励他们好好学习,做乐观、向上,充满正能量的新一代,为他们“助学圆梦”。

此次走访慰问活动以实际行动贯彻落实工作要求,事先对走访慰问对象进行了详实的调查摸底,针对每户家庭不同的困难情况,进行了精准化的救助慰问。走访慰问工作做到了有计划、有组织、有措施、有落实、有保障。通过开展一系列走访慰问活动,系统党委紧密了与帮扶社区困难群众的联系,拉近了和群众之间的距离,使群众充分感受到社会主义大家庭的温暖,党员干部职工也用实际行动助推“两学一做”学习教育深入开展。