银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【市场分析】8月近9成城市房价环比上涨

2016-10-08 10:54

  郑州涨幅居首达5.6%银川涨0.1%

  据中新社北京919日电在环比涨幅连续3个月“踩刹车”后,中国70个大中城市房价8月再次加速上涨。近9成城市房价环比上涨,也让70城市房价再现普涨势头。 

  数据显示 

  70城房价仅4个环比下降 

  据中国国家统计局919日发布的数据显示,今年8月份,中国70个大中城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有4个,环比上涨的城市有64个,持平的城市有2个。环比价格变动中,最高涨幅为5.6%,最低为下降0.3%。其中,银川新建商品住宅环比上涨0.1% 

  从各地房价环比涨幅来看,二线城市依然涨幅领先。8月中国大中城市中,房价涨幅最高的为郑州市,上涨5.6%。其次是上海(5.2%)、无锡(4.9%)和合肥(4.8%)。此外,福州、南京、厦门、北京、石家庄、天津等城市新房价格也涨幅居前。 

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,8月份房价环比和同比上涨的城市个数均有所增加。其中,一二三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比涨幅均比上月有所扩大。 

  上涨原因 

  信贷超发和高价地块频出 

  中原地产首席分析师张大伟分析称,信贷超发和高价地块频出是房价涨势再次“踩油门”的主要原因。一方面,8月份新增贷款半数以上为房贷;另一方面,一二线城市地价快速攀升,在土地成交面积下降的背景下,多地土地出让收入和土地平均溢价率大涨。 

  亚豪机构市场总监郭毅指出,本轮房价上涨很大程度上已可称之为“货币现象”。今年前8个月房贷的新增值已高达4万亿元人民币,占全部新增信贷的比重为46%,远高于过去两年的占比。贷款新增量大涨,成为刚需以及改善性需求入市的重要支撑。 

  除此之外,一线城市及二线城市中土地供应,尤其是住宅用地供应的大幅减少,以及由此引发的价格飙升,使得未来住宅预期将进入“量少、价高”的阶段,受此影响现售住宅项目价格也出现快速提升。 

  郭毅认为,从部分二三线城市来看,房价的过快上涨已引发监管层的关注,苏州、厦门、杭州均已重启限购,而南京等城市也开始收紧信贷政策。新一轮房地产调控的重启或逐渐终结二三线城市的房价上涨趋势。