银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

信息互动

2016-10-08 10:51

  市住建系统召开非公企业党建工作及党建重点项目落实情况推进会 

  为积极践行“两学一做”学习教育,扎实推进非公企业党建工作及党建重点项目的落实, 826日上午,银川市住房和城乡建设系统党委组织召开“市住建系统非公企业党建工作及党建重点项目落实情况推进会”,以推进会稳步推进党建重点项目落实、统筹落实2016年非公企业党建工作任务。会上,刘鹏书记、梁海滨副书记听取了三个行业党委关于非公党建工作开展情况的汇报,以及市建筑行业管理处关于党建重点项目落实情况的报告。 

  系统党委要求各行业党委在市级党建重点项目“建立联动联防联处机制,全力做好行业农民工群体性上访的预防处理工作”中,要狠抓“五个2”工作法落实:一是狠抓制度落实和党建联络员、党建阵地建设两项基础工作;二是狠抓“中字头、央字头企业和阅海万家、保障性住房施工工地项目部党组织建设两个重点群体”党建工作;三是狠抓“农民工合同签订和工资按时全额支付”两个重点环节;四是狠抓“农民工教育培训和依法维权”两项重点活动;五是狠抓“党群联动和党建业务联动”两项联动。要求要切实发挥三个行业党委的作用,认真开展“两学一做”学习教育,提升党组织组建率,加强党员规范化管理,健全完善“党建带群团、群团促党建”工作机制,全面推进工作有效落实,不断推进系统党建工作迈上新台阶。 

  会议强调加强非公党建工作十分必要,要按照系统党委要求,牢固树立“九种意识”,争创“三个一流”目标,严格管理、发挥作用,切实加强和改进非公有制企业党的建设,凝聚合力、统筹推进,扎实推进党建重点项目开展。(局组织科) 

    

  金秋助学助困  助推“两学一做” 

  为践行“两学一做”要求, 825日上午,市住建局纪检书记梁海滨同志等一行五人,前往下基层结对社区永安社区,对新考入大学的特困生陈杰及93岁高龄的军烈属席兰英老人进行了走访慰问。 

  得知永安社区特困家庭陈杰以优异成绩被中国人民大学统计学专业录取,但无力上学这一情况后,市住建局下基层工作组立即号召机关党员积极为其捐款,短短半小时内募集1000元帮扶资金,第一时间送到陈杰手中。梁海滨书记鼓励陈杰要好好学习,将来报效祖国,回报社会。陈杰表示,非常感谢大家对他的资助,一定不辜负大家的期望,要通过自己的努力去帮助更多需要帮助的人。同时,工作组还对永安社区93岁高龄的军烈属席兰英老人进行了慰问,并为其送去慰问金。梁海滨书记与老人亲切交谈,详细了解老人的身体状况,让老人放宽心,好好保重身体,享受现在幸福的生活。 

  通过开展走访慰问活动,系统党委紧密了与帮扶社区困难群众的联系,拉近了和群众之间的距离,使群众充分感受到社会主义大家庭的温暖,党员干部职工也用实际行动助推“两学一做”学习教育深入开展。  (局组织科) 

    

  市住建局严厉打击全市工程建设领域违法违规行为 

  为贯彻落实自治区集中开展工程建设领域突出问题专项整治行动方案,坚决打击工程建设领域违法违规行为,今年以来,市住建局针对未办理施工许可证擅自开工建设、违反建筑安全管理规定等违法违规行为通过日常监管、综合大检查和专项检查等方式,有针对性地开展稽查执法活动,加大对建设工程各方主体的监管执法力度。2016年截至8月底共作出行政处罚决定137件,其中涉及建设单位84家,施工单位43家,监理企业3家,共计罚款470.86万元。被查处的违法违规行为集中表现为:一是建设单位不履行法定建设程序,违反《建筑法》、《建设工程质量管理条例》有关法律法规,未办理质量监督手续、未办理施工许可证擅自开工建设,未组织竣工验收擅自投入使用;二是施工单位违反安全生产管理规定,对建筑安全隐患未采取措施及时整改,监理单位未督促施工单位复查和整改;三是施工单位违反《大气污染防治法》,建筑土方未及时清运,建筑工地未采取覆盖、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施;四是施工单位不遵守建筑节能有关规定,在施工现场搅拌砂浆。今后,市住建局将继续加强监管执法力度,对责任企业采取通报批评、媒体曝光、诚信扣分、行政处罚等措施进行惩戒进一步规范工程建设领域管理,净化建筑市场和房地产市场秩序,促进两个市场平稳健康发展。(法制科  李晓兰) 

    

  区住建厅2016年度建筑节能与绿色建筑实施情况专项检查反馈会在银川召开 

  为贯彻落实国务院《民用建筑节能条例》、《宁夏民用建筑节能办法》的有关规定,进一步促进全区建筑节能和绿色建筑工作健康发展,总结推广全区好的经验和做法,查找工作中的不足并提出改进措施。2016919日,宁夏回族自治区住房和城乡建设厅和专家组一行人,分成两个检查组,对全区建筑节能、绿色建筑、政策法规等实施情况采取抽检项目、现场查看,查阅资料等形式进行为期一天的专项检查。2016年度建筑节能与绿色建筑行动实施情况专项检查反馈会于19日下午在银川市住房和城乡建设局召开,会上专家组成员对银川市的实施情况进行了点评,充分肯定了银川市在建筑节能和绿色建筑方面的工作,但也存在一些不足需要改进。银川市住房和城乡建设局局长党总书记刘鹏在反馈会上做了表态发言,对今后建筑节能与绿色建筑方面的工作提出了以下三点要求:一是银川市建筑市场的总量占全区的一半,多年来银川市在建筑领域管理方面取得的成绩与自治区住建厅的正确指导和大力支持密不可分,首先感谢各位专家在这次全区建筑节能专项检查中对我们工作的肯定;二是在这次专项检查中,现场抽查的三个专项工程,各位专家提出了存在着程度不同的问题,我们将立即督促参建各方主体一周内要拿出整改意见,进行逐项整改,市质监站牵头,对存在的问题进行认真梳理,特别是在设计、施工过程中从细节问题进行自查自纠,严肃处理;三是涉及规划方面的问题及时与规划部门联系,并将存在的问题及时反馈给市规划部门;四是银川市建筑市场监管部门,特别是行业管理,质量安全部门切实履行管理职责,依法从严监管建筑市场严厉打击违法违规行为。   (科技节能科  张玉凤) 

    

  我市既有居住建筑改造工程全面开工 

  911,我市既有建筑节能改造参建单位全部进场进行前期准备及施工,标志着我市既有居住建筑改造工程全面开工。 

  2016年,我市计划对300万平方米、80多个老旧小区实施既有建筑供热计量及节能改造,总投资55500万元。今年我市将完成120万平方米的改造任务,计划投资22200万元。因今年自治区任务下达时间晚,致使910日才完成该项工程的招标工作。市供热物业办负责人及具体工作人员深知工期紧、任务重,有效施工时间短,在古尔邦节和中秋节期间,加班加点与各小区物业公司、社区及业主委员会进行对接,告知施工时间及注意事项。根据设计院要求,安排施工单位进行材料采购和施工方案的确定,加强监督参建单位进行施工,检查脚手架、吊篮、临建安装的位置,确保安全。 

  目前,既有建筑节能改造已完成所有临建、外墙脚手架的搭设,吊篮的安装等工作。  (物业办  高玲) 

                          

  我市供热计量信息化二级监控平台101日建成 

  为进一步提高我市供热企业管理水平,我市大中型供热单位于101日前完成热源能耗监测二级平台建立工作,变传统的“看天烧火”为“看温度、看数据”的科学计量与智能供热。 

  信息化是促进节能减排工作的重要手段。近年来,随着国家对节能减排工作的重视,我市对节能工作的关注度也日益升温。根据银川市供热整体规划,我市今年计划对大型供热企业实现供热区域供热状态、供热质量、热计量数据等基础供热数据的监控及采集。 

  据了解,热源能耗监测二级平台集综合应用数据库、供热监控、远程传输等技术,可实现从能源站到管网再到换热站的实时生产数据的监控管理。各供热企业于820日前选取2个试点小区进行热源能耗监控二级平台建设。平台建立后,可建立完善的能源供应信息资料库。20162017年度各供热企业需在新建项目和既有建筑节能改造项目中(15万平米以上)各选取一个区域作为热计量收费试点项目,热计量收费按新制定价格执行。 

  通过建立信息平台,能够清楚地了解热源、换热站、用户等各级包括水、电、热、汽等的能耗情况,既可以监督各能源供应企业的供应质量,实现高效准确的能源消耗与成本考核,也可以最大程度地实现能源节能。(物业办  高玲) 

                                 

  市住建局牵头制定城市规划建设管理五年行动方案 

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发[2016]6号)精神,全面提升银川市城市格局,提高城市综合承载能力和公共设施服务水平,继续深入推进新型城镇化建设,进一步加强和改进城市规划建设管理工作,开创我市城市现代化建设新局面,按照自治区党委、政府要求及市政府工作部署,市住建局牵头制定了银川市城市规划建设管理五年行动方案。将利用五年时间,从银川市城市基础设施、生态环境、城市特色、建筑质量安全、安全运行、节水节能、智慧城市、防灾应急、公共服务水平等方面工作进行全面部署,同时成立政府市长为组长的领导小组,严格要求各责任单位贯彻落实,并及时向市委市政府报告落实情况,市委、市政府将适时组织开展监督检查,全面提高我市生态文明城市整体服务水平,提高人居环境质量,使银川市城市建设健康有序发展。(城建处 林琳) 

    

  市住建局圆满完成2016年人大建议政协提案办理工作 

  2016年,由市住建局承办的自治区及银川市两级人大建议、政协提案涉及市政基础设施建设方面提案共43件。接到提案后,市住建局高度重视,精心组织,明确责任,落实分工。在巩固自治区及全市人大议案、政协提案办理工作先进集体创建成果的基础上,转变工作作风,创新工作思路和方式,以“服务群众、改善民生”为重点,以加快两个“最适宜城市”建设步伐为目标,圆满完成43件市政基础设施人大建议、政协提案办理工作。 

  为加强提案办理工作,市住建局对提案中涉及的各类问题,进行了认真梳理,加强与相关部门单位进行沟通,提高办理质量。同时,确保办理工作立足于解决实际问题,致力于取得实际成效,把提案办理与业务工作相结合,与深入实际调查研究相结合,在具体实施中就工作进展、存在问题及解决措施等及时与代表沟通,确保按计划圆满完成工作任务。从反馈情况来看,人大代表和政协委员对建议提案办理情况的满意和基本满意率100(城建处 林琳) 

    

  银川市找需求去库存为乡村教师提供优惠政策购买保障房 

  为解决我市乡村教师住房问题、改善乡村教师的生活和居住环境,找需求去库存。2016426日,银川市人民政府制定出台了《银川市乡村教师购买保障性住房暂行办法》。 

  办法规定:银川市(含两县,一市)在编在岗的教师和特岗教师工作满两年且考核合格的,本人或配偶未购买过保障性住房、未参加过公房房改,未承租直管公房的乡村教师家庭可申请购买保障性住房。经市政府批准,乡村教师可按照教龄享受相应的优惠价格:教龄满2-5年,每平米优惠200元;教龄满6-10年,每平米优惠300元;教龄满11-15年,每平米优惠,400元;教龄满16-20年,每平米优惠500元;教龄满21-30年,每平米优惠600元;教龄31年以上的(含31年)可享受每平米700元的价格优惠。 

  为将政府的此项政策贯彻落实,银川市住建局与我市三区及永宁、贺兰等教育部门联系协调,进行宣传,使更多的教师掌握了解该项政策及办理程序,制定规范审核表格,办理申请购买手续。目前,首批已有195户教师家庭提交购房申请,我市住房保障部门将开辟绿色通道进行审核,符合购买资格的教师,即可自主选购到满意的住房,实现政策惠民的利益最大化。  银川市住房保障中心  郭舸