银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【每期一谈】物质与精神

2016-03-01 10:09

 何满群 

  春节前夕,局举办了一场以“幸福生活主要取决于物质满足,还是精神满足”为主要辩题的辩论赛,拉开了住建系统2016年“道德讲堂”的帷幕。辩论赛上,正、反方围绕主题展开了激烈地辩论,对于幸福生活到底是物质满足重要还是精神满足重要,正反双方各执一词,激烈交锋。最终达成一致共识:幸福生活来源于“物质”还是“精神”,取决于每个人不同的人生价值观。但只要能把握好物质生活与精神生活的平衡点,用积极进取的人生态度对待生活,履职尽责,幸福感一定会大大增强。 

  通过此次辩论赛,使我想起了自己读过的《贫穷与富有》那篇文章。文章主要写了:邻居小马叔叔叫“我”代他写一封家书给他父母。他说的词语错误百出。“我”指出了他的错误,他让“我”自己写。写完信“我”悟出了物质富有并不是真正的富有。试想,文中的小马叔叔那么富有,穿着笔挺的西装,光亮的皮鞋;家中那时髦的家具;全套的高档电器。然而知识的缺乏连给自己的家人写一封家书都要找人代写,再怎么富有也没有用。 

   所以,一个民族,物质上不能贫困,精神上也不能贫困,只有物质和精神都富有的民族才具有强大的生命力和凝聚力。同样,一个人,只有坚持追求物质富有和精神富有的统一,人生才有价值和意义,才能获得真正的幸福,进而实现全面发展。