银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【党建工作】践行“三严三实” 促进作风建设

2016-03-01 09:49

  刘银立

  “三严三实”是作风建设的标杆、国家工作人员的标尺,对国家工作人员作风建设又提出了新的要求。从以前扎紧制度藩篱、严格实行他律,到现在自我约束成为习惯、变成自律自觉。“ 三 严 三 实 ”让 作风建设步入一个新的阶段:强调自律,更强调他律;强调制度约束,更强调价值引领。“三严三实”互为关联,是一个统一而严密的整体。严以修身、严以用权、严以律己是基础和根本,谋事要实、创业要实、做人要实是目标和核心。“三严三实”融会共产党人的优良传统,直指做人为政的根本,切中干事创业的要领,内涵丰富、思想深邃。

   一、严以修身,坚定理想信念 

  理想信念是通往成功的指路灯,如果一个人有足够的信念,就能创造奇迹。我们党能够取得今天辉煌成绩,正是与其高度重视理想信念教育分不开的。城市用水管理因其自身特殊性,决定了管理职责的重要性、工作忙碌辛苦,这就更要求我们的工作人员自觉加强党性修养,坚定理想信念,只有拥有坚定的理想信念,才能干好本职工作。严以修身首先要主动加强学习,既学习经典著作,汲取理论养分,又向先进人物学习,感悟先贤精神,通过学习不断提升道德境界、升华思想意识;其次要强化行动,要自觉践行社会主义核心价值观及工作人员核心价值观,从小事做起、从细微处入手,自觉远离低级趣味,自觉抵制各种歪风邪气,不断向先贤看齐。

  二、严以用权,坚持用权为民 

  权力运用的正确与否、合适与否,直接关乎党和国家的形象、关系社会大众的切身利益,只有依法、公正、廉洁用权,始终做到为民用权,才能树立良好组织形象、发挥权力真实效用。城市用水管理关系着城市发展,科学合理下达用水计划,查处浪费水行为。对权力运行的监督是管理工作的重要内容。古语有云,其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。工作人员只有自身严以用权,才能切实发挥管理监督权力运行作用。当前城市用水管理工作能够得到社会的认可及支持,也是与依法管理、为民用权分不开的。城市供水节水工作要按照国家法律法规的要求,继续坚持为民用权、依法管理、敢于碰硬,始终做到利诱面前不动心、困难面前不低头,切实履行好管理监督职责。

  三、严以律己,始终廉洁从政 

  清正廉洁是城市用水管理工作者的基本要求,只有清廉方能取信于民、只有清廉才能踏实干事。廉洁既是管理工作者的基本职业道德,也是管理工作者核心价值观的重要体现。做为行业的监督管理工作者,要牢记廉政纪律是不可触碰逾越的高压线,常怀敬畏之心、常思贪欲之害,不断增强廉政意识,切实提高思想警惕,严格践行各项纪律及其他廉政规定,遵守各项规章制度,克服困难,服从大局,从小事做起、从细微处严起,廉洁从政、清白做人。

  四、谋事要实,实事求是谋划管理工作 

  “凡事预则立,不预则废”,计划是做好一件事情的前提,但不切实际的计划非但无助于事情的完成,反而可能导致不良结果的发生。谋事要实就是要求广大党员干部从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。城市用水管理是一项复杂的系统工程,常常涉及方方面面的人和事,我们只有坚持“实、高、新、严、细”的工作作风,始终做到管前有谋划,且据实谋划、从细谋划,踏实工作,才能确保在监督检查实施过程中,目标明确、重点突出、措施具体。 

  五、创业要实,脚踏实地做好管理工作 

  习近平总书记多次强调:“空谈误国,实干兴邦”。创业要实,就是要真干事、敢担责、解问题、创实绩。供水节水管理是项严谨细致的工作,来不得半点虚假,即为企业服务,也要维护用户利益,这就要求工作人员在实施过程中脚踏实地、不断创新,真抓实干,具体来讲,就是要认真对待工作、仔细研究事项、扎实获取证据、准确定性问题、合理提出建议,惟有如此,才能完成好供水节水任务,创造出经得起实践、人民、历史检验的供水节水成果。 

  六、做人要实,就是要忠诚老实、襟怀坦白、公道正派,这体共产党员的本色,也是对行业管理人员本色最好的诠释 

  忠诚老实是城市用水管理人员核心价值观的应有之义,也是城市用水管理人员以贯的优良作风。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事。要认清“纸上谈兵,不如下马服务”、“喊破嗓子,不如甩开膀子”等道理,实实在在深入到群众中去,扎扎实实为百姓办实事、办好事,树立起群众心中的“亲民”形象。城市用水节水管理工作任重道远,这就要求我们不辞辛劳、不畏困苦,继续发扬不畏牺牲的优良传统,为城市供水节水事业的发展做出更大的贡献。

  “三严三实”为今天的共产党人树立了做人、做事新的更高标杆,涵盖了我们工作、生活的各个层面,是党员干部的做人准则、行为守则和为政之道,是摈除“四风”的有力武器,更是转变工作作风,实现科学发展的有力保证。

  到管前有谋划,且据实谋划、从细谋划,踏实工作,才能确保在监督检查实施过程中,目标明确、重点突出、措施具体。