银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【警示教育】纪律与规矩

2016-03-01 09:48

 虎占明 

  所谓纪律,是党为了维护党的利益、保证党的任务的完成和工作的正常进行明文规定要求每个党员遵守的规章和条文;所谓规矩,是人们在长期实践中形成的一定的行为标准、经验法则和习惯做法,并逐渐成为人们自我约束其行为的优良传统和工作惯例。规矩是刚性和软性的合集,既包括党章、党纪、国法这样的硬性约束,也包括党的优良传统、行为惯例等软性的未成文的内容。讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。 

  子不教、父之过,干部出问题、组织有责任。忠诚是思想高地,干净是做人底线。党员干部在守纪律、讲规矩上作表率,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,“按本色做人、按角色办事”。纪律就是政治纪律,坚决杜绝泄露工作秘密、擅自处理问题线索,严禁办人情案、关系案;要坚决服从组织,不能跟组织谈条件、讨价还价,要如实向组织报告个人重大事项、配偶及子女从业等情况,只有守住了底线,才能做到清清白白、干干净净。党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派;决不允许自行其是、阳奉阴违。“治国必先治党,治党务必从严”。己不正,焉能正人?正人先正己。榜样是最好的说服,示范是最好的引领。领导干部必须从严要求自己,在社会主义市场经济条件下,“挡不住的风情,禁不住的诱惑”无处不在,党和人民赋予手中的权力同样会被别有用心的人和腐败分子拉拢腐蚀;有的干部交往过杂过滥,朋友圈、关系圈不干净,有的违反中央八项规定精神,违规接受宴请、出入私人会所,有的无视审查纪律和保密纪律,跑风漏气,打探消息,个别人甚至利用党和人民赋予的权力说情抹案、以案谋私,执纪违纪,犹如监守自盗,性质更为恶劣。从现实情况看,“潜规则”积弊甚深,冰冻三尺非一日之寒。比如审批要“意思”,采购要回扣,看病要“红包”,办事要“门路”,关系网无处不在,人情债易欠难还,各种“潜规则”未必成文却有约束力,心照不宣而有传染性,已成为社会公害。“破山中贼易,破心中贼难。”这些只可意会、不可言传的“潜规则”,就像一只无形的手严重影响着人们的言行,让很多人深受其害却又被迫参与,无比痛恨却又心甘情愿被绑架和裹挟;逐步压缩“潜规则”的生存空间,使之失去土壤、失去通道、失去市场。对那些利用“潜规则”的党员干部,要严肃对待、坚决斗争,使之潜而无门、潜而无用,潜得越深、呛得越苦,最终不敢潜、不想潜。 

  “严师出高徒,棍棒出孝子”。说的就是严是爱、松是害的道理;“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。马列主义手电筒不能光照别人,要经常照照自己,对自己要多问几句,你能否保证自己所作所为经得住别人细抠?能否保证亲人、亲属清白干净?干净不是一劳永逸的,过去干净不代表将来也能干净,难就难在坚持一辈子的规矩。做人民公仆要放弃很多东西,失去不少自由,要耐得住寂寞、忍得住孤独,慎独慎微慎友;要严格落实中央八项规定精神,远离奢靡和享乐,不能和商人老板勾肩搭背、吃吃喝喝,防止被别有用心的人拉拢腐蚀。权力是党和人民赋予的,只能用来为党和人民做事。党要管党、从严治党,以严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实为主要内容的专题教育是对领导干部在思想、作风、党性上进行了又一次集中补钙加油的规矩。对权力的敬畏戒惧,就是对组织的敬畏戒惧;掌握党的路线方针政策,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行。党员干部特别是领导干部必须按照党的纪律、党的规矩的要求,遇事不溜肩、不耍滑、不逢迎,坚持原则、秉公办事,勇于担当、敢抓敢管。特别是对“老好人”现象要坚决抵制、坚决反对、坚决斗争。党和人民需要一大批敢担当、善担当的党员干部,他们是党的中坚力量、中流砥柱。为官必须有为,必须有大为,欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。在严峻复杂的形势面前保持头脑清醒,正心修身,淡泊明志、增强定力;干净是做人规矩,忠诚是思想高地,争做讲规矩守纪律的人民公仆。