银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【楼市看点】盘点2015年楼市政策

2016-03-01 09:47

  回顾2015房地产政策也是种类繁多、涉及货币、公积金、税收、城建、人口等众多方面。去年都哪些楼市新政出台,新政在银川的落地情况又如何呢?让我们一起回顾一下。

  关键词:降息降准

  2月4日央行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。3月1日,央行降息:贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%。4月20日,央行降准1个百分点。5月11日,央行降息:贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。6月28日,降息、降准:贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;存款基准利率下调0.25个百分点至2%;降准0.5个百分点。8月26日,央行降息:贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%。9月6日,央行降准0.5个百分点。10月24日,降息、降准:贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%;降准0.5个百分点。

  点评:10月24日,央行再次降息降准,金融机构一年期贷款基准利率下调至4.35%;一年期存款基准利率下调至1.5%。这是去年继3月、5月、6月、8月四度降息后的年内第五次降息,也是央行自6月28日、8月25日宣布同时降息和定向降准后,去年第三次祭出了“双降”的大招。业内人士表示,贷款基准利率由原来的6.15%降至4.9%,下降幅度高达25.5%,这已经是房贷成本历史最低水平。

  关键词:税收减免

  3月30日,中华人民共和国财政部发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,要求自3月31日起,个人住房转让营业税免征年限由5年恢复至2年。个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  落地:银川市从3月31日开始执行营业税免征期“五改二”新政。市地税局共办理个人住房交易征收营业税7253户,较2014年同期增加2098户,增长40.69%。地税部门对符合政策的5802户纳税人落实减免个人住房转让营业税优惠税费1.43亿元,户均减免营业税及附加费用2.46万元。在房地产市场普遍低迷的情况下,个人住房转让营业税“五改二”政策的落实,促进了房地产交易市场回暖。

  关键词:公积金

  3月30日,二套房公积金首付比例调整:对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,首付款比例调整为不低于40%。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,首付30%。

  9月1日,住建部、财政部、中国人民银行三部门再度下调二套房公积金贷款首付比例,由原先的最低30%降低至20%。

  9月30日,中国人民银行、银监会联合发布《关于进一步完善差别化住房信贷政策有关问题的通知》。通知明确,在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。

  9月30日晚,住建部、财政部、央行联手发布《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》,自10月8日起,全面推行公积金异地贷款业务。有条件城市要推行住房公积金个人住房贷款资产证券化。

  11月20日,国务院法制办公室公布《住房公积金管理条例(修订送审稿)》,公开征求意见,这是该条例时隔13年后的首次修改。公积金条例修订稿明确提出,公积金缴存基数不得低于职工工作地所在设区城市上一年度单位就业人员平均工资的60%,不得高于平均工资的3倍,单位和职工缴存比例上限不高于12%,下限不低于5%。

  落地:在3月1日央行下调存贷款利率后,我市住房公积金贷款利率也随之下调,5年期以下的贷款基准利率调整为3.5%;5年期以上的贷款基准利率调整为4%。

  5月19日,银川住房公积金管理中心正式发文《关于进一步扩大住房公积金贷款业务及提取范围的通知》,继续扩大公积金使用范围,首次公积金贷款,首付降至20%,额度提至余额20倍;放宽直系亲属之间使用条件,将配偶方父母、子女配偶方列入直系亲属范围。新政中公积金还可用于缴纳房租、装修费、物业费,此外还可跨省公积金异地贷款。该新政也是近年来调整力度最大、涉及面最广的一次政策调整。

  随着住建部、财政部、中国人民银行三部委9月30日提出政策,全面推行公积金异地贷款业务。11月19日,银川公积金管理中心异地贷款政策正式落地。公积金全面异地贷款新政实施,意味着宁夏异地贷款的门槛进一步放宽,异地贷将不限户籍,区外人可通过公积金异地贷在银买房。

  关键词:不动产登记

  3月1日,《不动产暂时登记条例》开始实施,明确我国要对各级各类不动产登记数据、信息平台、软件系统及网络资源进行整合集成,确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享,实现与相关部门审批、交易信息的实时互通共享,加强与公安、民政、财政、税务等部门间不动产登记有关信息的互通共享,提供不动产登记资料的依法查询。

  9月16日,财政部下发要求,确保完成2015年城市棚户区改造目标任务540万套,确保资金需要。

  落地:5月20日,我区正式设立负责不动产登记的管理机构:宁夏不动产登记局和宁夏不动产登记事务中心,挂靠在自治区国土资源厅地籍管理处。该机构的成立标志着宁夏不动产统一登记工作正式启动,包括土地、林地、房屋等负责登记的职能部门将整合其中,统一登记。

  10月27日,银川市不动产登记局及银川市不动产登记事务中心揭牌成立。 (赵媛媛)