银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

人物风采

2016-03-01 09:42

 敬孝厚娣,恪守做人本分 

  --记最美银川人 银川市建筑行业管理处 执法监督科科长 张保宁 

  银川市建筑行业管理处 

   

  孝老爱亲,是中华民族的传统美德。然而常言道,“忠孝不能两全”。但有这样一个人,多年来以他金子般的爱心和亲情,颠覆了这句话。他,就是银川市建筑行业管理处执法监督科科长张保宁。 

  生活中的张保宁平易近人,略显清瘦的面孔上架着一副近视眼镜,中等身材,脸上总是挂着和谒的笑容,即便和你擦肩而过,也不会引起注意。他虽已年过半百,精神却依然矍铄。八小时以内,他和别人一样,忠实地履行着自己的职责;八小时以外,他默默无闻地恪守着“百善孝为先”、“羊跪乳、鸦反哺”的人生格言。多年来,他以拳拳之心、眷眷之情,无怨无悔地侍奉于父母双亲身旁,给予老人们和胞妹无微不至的照料,以实际行动给家庭其他成员做出表率,赢得单位同事和亲朋好友的称道。 

  一、始终不忘百善孝为先 

  中国传统文化里的孝道思想对张保宁影响很大。他认为:敬老爱幼、孝顺父母是人的本分。失去孝道,就是失去了做人的德性。在文革的时候他年龄尚小,父亲被打成走资派,整日接受残酷批斗身心受损,母亲也受到株连,妹妹小小年纪又遭遇意外,成为智障,落下终生残疾。突如其来的变故和接连打击,母亲的心理终于承受不住得上了精神疾患,一家人的遭遇可想而知。逆境中的父亲像大树一样挺立,倾尽全力操心着一家人。父亲对母亲寻医治疗的不离不弃和百般照料,对儿女的万般呵护让他感受到爱的真谛和春天般的温暖。父亲的人格魅力也在潜移默化中影响着张保宁。长大后的他主动帮着父亲分担生活压力。参加工作后,几十年来他每天一下班就赶快到家里忙着照顾老人和妹妹的生活。成家以后,虽然和父母分开居住,可是每天一下班他就和妻子首先赶到父母家里伺候老人和妹妹。 

  天有不测风云。长期的超负荷劳累操心,张保宁的父亲于1998年突发了脑溢血,他和家人连夜送父亲住进医院抢救,在医生的积极治疗和家人的精心护理下,或许是仍放不下家里有病的亲人,住院一周后的父亲奇迹般地转危为安。张保宁和家人们总算松了一口气。要知道,在这个家里,父亲就是家里的天。平时,患病的母亲和残疾的妹妹对父亲的依赖性很强。父亲惦记着家里的人,刚能下床就急着回家,他安慰父亲:我妈和我妹妹有我们,你就安心治疗别操心。直到医生同意出院,他才陪父亲回家。为了不让智障的妹妹打扰到病愈的父亲,给父母亲解闷排遣,张保宁给他们买了一台彩电,谁知没过几天,母亲嫌彩电让她精神不宁,不能安心静养,坚决不要非要搬走彩电,看着母亲的异常神态和父亲无奈的眼神,为了安抚母亲焦躁的情绪,他眼噙泪水只好把彩电抬走。 

  屋漏偏逢连夜雨。2年后父亲身体不适,张保宁陪父亲去医院检查又被确诊为癌症。父亲做完手术后,他得知有一种止疼泵虽然费用贵些,但可以减轻病人疼痛,他马上要求给父亲用上。父亲住院治疗期间,为了不耽误工作,他在夜里陪床伺候;白天就交给妻子来照料,自己仍然坚持上班,一下班他又匆匆赶到医院照料父亲。父亲术后能够下床行动了,他就每天搀扶着父亲慢慢走到医院亭台、花庭树荫下散心活动,当看到父亲能够自己行走了,他心里惊过一丝喜悦。后来父亲中风瘫痪卧床,他担心下班回家做饭来不及,怕父母和妹妹着急,就直接买饭送去,尽量给父亲喂食容易消化的饭菜。父亲虽然卧病在床无法行动,心里还关心着时政,酷爱看书,但老眼昏花视力不清,他就给父亲读书读报,谈银川的发展。父亲大小便失禁,儿媳就用旧软的棉布料做了一大摞尿垫,每天给父亲接屎换尿布,勤擦身防止得褥疮。日复一日,张保宁心里期盼着奇迹能发生,盼望着父亲快点好起来,他好陪父亲走一走,让父亲亲眼目睹下自己曾亲手建设过的银川如今的变化。然而,这个愿望并没有实现。2005年,张保宁的父亲猝然去世,所有的家庭重担都落在张保宁和家人的身上。本来精神疾病已经好转的母亲难以接受父亲去世的事实,精神再次崩溃,又出现抑郁幻觉症状。为了减轻和控制母亲的病态,怕母亲分不清药胡乱吃,张保宁就把每天该吃的药用纸包成一个个小包放在固定位置,方便母亲吃药。一下班他就和妻子陪母亲遛弯散心、说话宽慰,安抚着母亲的情绪,有时直到深夜才能安抚妥当。平时,母亲想吃什么就送什么,给她洗头、剪指甲,冬暖夏凉尽心照料。由于他的一片孝心,直到他母亲2009年去世,再未发生过精神失常引起的不良行为。 

  二、悉心照料残疾妹妹 

  父母相继去世以后,留给张保宁的是二级智障残疾而生活无法自理的妹妹。他一句怨言没有,继续默默挑起照顾年过半百的残疾妹妹生活的担子。智障的妹妹只认得老住处,行为乖张,自己一个人在家,门窗始终关闭还不许任何人打开,自己出去反将房门大开扬长而去。怕妹妹发生意外,张保宁就将门锁换成插销和明扣,反复教妹妹不能动火、动电,并将房屋里的刀、叉、剪等用具收掉。妹妹头发长长了从不在理发店剪,父亲在世的时候都是由父亲给她洗理,父亲去世后就由张保宁给妹妹洗头和剪发。怕妹妹饿着,他每天下班就先去给妹妹送饭,烧开水,冬天还可以一次送两天的饭,夏天酷热怕饭菜坏,只能顿顿去送。一年365天,年复一年风雨无阻天天如此。有时妹妹被别人嘲笑是个傻子时,便回到自己的住处把房门插住,张保宁去送饭,妹妹死活都不开门也不搭理。他就在门外一边等一边哄着劝着,直到妹妹脑子转过弯来把门打开,饭菜凉了他再给热了,操心妹妹吃了再把她哄开心安顿好才离开。有时去了妹妹的房门敞开着人却不在家,他就到妹妹经常爱转悠地方把找她回来,找不到就在屋里边烧水边等着妹妹回来,直到把妹妹安顿好。有时工作一忙脱不开身,妻子就代他去送饭。常常是没时间做饭就在餐厅买,他常去买饭的饭馆的人一见他来都知道来意:又是给你妹妹送饭呀!有一次他临时去外地工作出差时走的急,就在电话中给妻子交代给妹妹送饭,不料他的岳母又突然生病,妻子忙着在医院照料老人一时无法脱身,难以按顿给妹妹送吃的。出差一回来他就赶去看望妹妹,妹妹的街坊邻居见到他就埋怨道:这几天怎么不见你和你爱人来送饭,我们看见你妹妹到处转悠着等你们送饭呢,我们看她饿了给她送了一些吃的。听到这些话,他连忙感谢街坊邻居的好心帮忙照顾。望着只顾埋头吃饭的智障妹妹,他的眼泪止不住地流了下来。 

  在他的长期精心照料下,智障的妹妹没有得过什么疾病。 

  三、义无反顾侍奉生病岳母 

  张保宁的岳母早在20年前就因脑血栓而造成偏瘫,他在照顾父母和妹妹的同时,也在和妻子竭心尽力地照料着生病的岳母。因为岳母已经很难行走,张保宁便按照医生的嘱咐事项,细心琢磨,坚持为岳母进行病后恢复,避免肌肉萎缩,帮助岳母慢慢迈步锻炼,渐渐地,岳母可以下地行走了。虽然还是有些行动不便,但是岳母已经可以扶着墙慢慢走动了。岳母家里没有安装坐便器,为方便照料老人,他便把岳母接到自己家中,希望岳母上厕所可以方便一些。岳母知道他平时工作忙,心疼女婿,不想给他增添麻烦,可张保宁却觉得,这是自己应该做的事情。后来岳母的身体恢复的越来越好,已经可以不需要儿女的协助能自理生活了,张保宁看着岳母越来越有精神,心里就挺高兴。 

  可是就在2012年,岳母却在家中不慎摔倒,摔断了胯骨,做过手术后,也被医生告知岳母年龄太大,恢复起来相当困难。就这样岳母彻底卧床再也无法行走。同时,岳母被诊断出患上了轻度的老年痴呆症,有时候不太认人,大小便也开始失禁。为了保证床前不离人,他和所有家人商量轮换服侍老人。每天,张保宁都会在繁忙的工作、生病的岳母和智障的妹妹之间来回奔波,可是他从来没有喊过苦和累,他认为,每一样都是必须要做到,也是必须要做好的事情,不论怎样,孝老爱亲都是一个人最基本的孝道。朋友和同事说起来,都感叹道:家庭这些情况要是搁在我们身上,真不知该咋样面对了。他却坦然说道:真的摊上了就不能怨天忧人,只能坚强地面对一切,克服困难,担起道义和应尽的责任。就是这样,多年来,即使家里有这样那样的困难,张保宁却从不向组织提任何要求,也从未因照顾家人影响或耽误本职工作。 

  四、默默奉献,恪守职业规范 

  尽管张保宁年近花甲,但他孝老爱亲之举一如既往;爱岗敬业精神不减当年。进入信息化后,电脑办公已是常态,有一些的老同志推说年龄大电脑学不会,就懒得去学习。他却不然,主动去学习,还虚心向小子辈讨教,自己琢磨着使用电脑学打字写材料。因为盲打不熟练,别人写材料录入可能用一天时间,他就得花上两天时间甚至更长的时间,因为每一个字都是他盯着键盘上的字母一个一个的敲进去的。 

  查事故,原因不清他不放过;做调查,数据不实他不罢休。为起草好《银川市建设工程安全生产监督管理办法》,办公室和资料室成了他第二个家。他一头扎入潜心研究查阅有关安全法律以及全国各城市安全法制建设,白天事多人忙,他就夜里专注拟稿。依据有关建筑法律法规,结合银川市实际情况,两年时间里风雨无阻,进企业,跑市场,做调研、征求意见,通宵达旦的工作成了家常便饭,一遍遍修改,最终完成定稿,按照程序经政府审议通过成为银川市建筑安全管理的政府规章。在法制建设中,他曾为《银川市建筑市场管理办法》、《银川市小型工程及维修工程管理办法》、《银川市人民政府关于加快产业结构调整促进建筑业持续健康发展的实施意见》等多部政府规章规范性文件的起草实施,克服了常人难以想象的困难,付出了很大的心血,为构建我市建筑管理科学化、规范化、标准化的监督框架,做出了不懈努力。常年伏案工作,他患上颈椎病,痛起来影响手臂麻木不能握笔写字。随着年龄增长及长期劳累,还患有膝关节滑膜炎和腰肌炎。活动强度稍大些或着凉受寒就会发作,疼痛起来行动困难。他自己购买了治疗仪在家里治疗,从不耽误工作。凭着对工作的无限热爱,对事业的无比热情,他以扎实的工作态度、过硬的思想作风,勤勤恳恳、默默坚守在行政执法监督的岗位上,始终把事业和工作放在首位。 

  他本人多次在年度考核连续评为优秀,被评为自治区整顿规范建筑市场先进个人、自治区建筑安全生产管理先进个人、银川市优秀共产党员、银川市争先创优先进党员、银川市安全生产先进工作者。 

  这就是张保宁,面对苦难,他选择坚强地承担和勇敢地面对,克服困难,担起道义和和应尽的责任;面对工作,他选择恪尽职守,在平凡的岗位上默默奉献和付出,为弘扬中华民族传统美德,促进银川建设事业持续健康发展贡献着自己的光和热,朴实无华写春秋,一生华彩奏不凡