银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

卷首语

2016-01-04 16:43

  城市需要最美银川人

  银川市再一次评选和表彰最美银川人,将这块品牌结结实实地成为城市的烙印,这并非是简单的表彰典型,而是试图唤起一种一直潜藏,甚至被一度覆盖的城市特质。

  在今年评选的最美银川人中,不仅有遭遇苦难生活坚强不息的,也有施以援手帮助他人的,这些看似拥有跌宕起伏情节的真实故事,其实都是这些普通人在普通的生活中点滴积累而成。并非多么惊天动地,而是踏踏实实,一步一个脚印。

  这其实正是当下城市最需要的东西。他们的德与行一点点汇聚,最终就会成为城市的风尚,显然,这仅仅是一个开始。

  快速发展的三十年,我们习惯了走捷径、开快车,然而,当我们静下心来回头等待自己灵魂的时候,就会发现我们失去的也许比得到的还要多。著名社会学专家郑也夫说,文明是一种副产品。这是人们因为面对自然生活紧紧联系在一起,进而形成群落、乡村和城市,而让这种联系更为紧密的,并非经济生产生活本身,而是在其基础上产生的文明。

  一座城市的生命力也是如此。单纯的经济发展,随着市场起落变化,城市就如同赠品付送环节结束的市场,人们马上就会一哄而散,而足以让大家共克时艰抱团取暖的,往往是非物质的情感与担当,这便是文明的力量。

  每一个最美银川人就是这样的代表。生活的困苦没有打倒他们,他们更加坚强,别人的困难也不会视而不见,反而成为自己不可逃避的使命,并因此改变了更多人的命运,善莫大焉。

  为什么有的人功成名就,却选择了吸毒,最终身陷囹圄。为什么有人大富大贵,却热心公益、内心充实,这不是生活方式的问题,而是你在用何种方法面对周遭的一切,而非简单地计算得与失。

  希望最美银川人的评选表彰活动能够继续下去,让更多默默无闻的人成为城市的骄傲,让更多人因为这些得到理应的尊重和标榜,这才是一个人、一个家、一座城真正需要的价值观。

  (皇甫世俊)