银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【特别报道】努力建设美好银川

2016-01-04 16:39

 徐广国 

  两年前,我们提出“美丽银川”向“美好银川”转变,“银川速度”向”银川效率”转变,走开放内涵式发展之路。有一些同志可能有一些理解误区,认为开放内涵式发展主要指的是经济的范畴。其实不然,开放不仅包括发展开放型经济,更强调城市的开放,实质上是通过开放让整个城市经济、社会生活进入现代文明时代。内涵式发展,不光强调经济发展的质量,更注重社会的和谐、每个家庭的幸福,核心是每个人生活的美好。  

  中国人自古以来就崇尚“仁、义、礼、智、信”等中华民族的传统美德。党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。这些都在强调经济、社会与人的全面发展。银川是个移民城市,银川人来自五湖四海、四面八方,更需要努力践行社会主义核心价值观,使建设“美好银川”成为全体银川人共同的追求。  

  上海世博会曾提出“城市,让生活更美好”。这个美好的内涵不光是硬件的完美,更有软件的提升。我们一方面追求物质生活的改善,另一方面,更要追求精神文明的提升。我们每个人生活和生命的美好,才会真正构成一个城市的美好。银川市在2011年获得了全国文明城,这是多年来创建的成果,但不是创建成功就成为了永恒。仍然需要我们在发展过程中不断的完善和提升。为此,我曾写了一篇文章《文明城市与城市文明》。现在的银川,外在上,打造“碧水蓝天、明媚银川”;内在上,我们强调人的素质的提高,塑造银川人的美好心灵。  

  曾有人把人的需求分三个层次:一是Need(需要);二是want(想要);三是Desire(渴望)。就是说人的第一需要是要解决最基本的温饱问题。第二是想要,就是在温饱之后想要满足自己更多的愿望,包括物质、财富与感情。第三是渴望,渴望是在实现了前两个层次后,人们最终梦想中的生活:碧水蓝天、和平安宁、友爱幸福……  

   20世纪80年代后期,不丹国王旺楚克提出了一个别出心裁的名词──“国家整体幸福”,以此作为人民福祉的指针。他认为,所谓的“发展”,除了在经济上谋求成长以外,必须同时追求物质上、精神上和情感上多层面的“最大幸福”。大多数的不丹人都认同这一主张,不丹虽然不富裕,却成为了世界上国民幸福指数最高的国家之一。而建设一个和谐美好的世界,也是我们全人类的共同追求。我们银川不是最富的城市,但是我们可以成为最美好的城市,让每个工作和生活在这片土地上的银川人都感受到和谐、幸福。多年来,我们在经济发展的同时,成为了全国文明城市、休闲旅游城市等,近日又被评为最安全城市,这都说明了银川城市内涵在不断提升。  

  和谐美好是由我们所有人共同构成和支撑的,需要每个人的付出与奉献。1989年,中央电视台春节联欢晚会上,一首《爱的奉献》成为了流传至今的经典,其中唱到“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,歌声与歌声背后的故事一时间感动了全国人民。银川市经过多年来的努力,经济社会发展水平即将进入全面小康,但我们不能成为只注重经济发展与物质财富积累的“土豪城市”,不能忽视我们这座城市的内涵。古罗马哲学家普罗提诺早在1800年前就说过“人一半是天使,一半是魔鬼”。现代奥林匹克之父顾拜旦说过“生活的本质不在于索取,而在于奋斗”。在经济发达的现代文明社会,我们要让每个人去除只知贪婪与索取的魔鬼一面,让高尚与奉献的天使一面更强大。     

  为此,银川市连续组织“最美银川人”评选表彰活动,让整个城市一次次沐浴在美好的时光当中。从最美银川人身上我们看到,面对他人的悲苦、困顿、无助,他们并没有视而不见,而是施以关怀,推己及人。这些以善为本的市民,用自己的坚守、担当和付出,保持这座城市的情感温度,使其不仅可爱,更可敬。 

  “最美银川人”是城市文明的践行者。郭良山、王三连夫妇的“爱心面条店”,让每一碗热腾腾的面条,成为改变贫困学生命运的源泉,并用最朴素的行动告诉我们,银川这座移民城市里的温暖所在。李玲玉不仅是一个平凡的导游,更是宣传宁夏、赞美宁夏的使者。她的逻辑再简单不过,那就是勤勤恳恳,实实在在,为家乡多投入一些感情。作为一名基层医生,安忠每次从死神手中夺回一条生命,都在让“医者仁心”的意义更加升华。尽管他所得到的远比很多人要少,但这从未让他停止过救死扶伤的脚步。 

  事实上,还有更多的市民是银川城市文明的践行者、守护者和瞭望者,他们有的在这份“最美银川人”的表彰名单中,有的则仍然默默无闻,默默奉献。 

  我们相信,这些星星之火,可以燎原,这些数不尽的充满爱心的星星之火,不仅照亮了自已,也照亮了别人。这些星星之火不断地汇聚到一起,会成为最强大的火焰,像阳光一样照亮、温暖我们整座城市。我们银川,会因为有了千千万万个美好的心灵,而成为和谐、温暖、幸福的美好家园,真正成为银川人梦想中的城市。(作者为宁夏回族自治区党委常委 银川市委书记)