银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【每期一谈】心中无群众 何谈去服务

2016-01-04 16:29

何满群 

  众所周知,我们党的宗旨是全心全意为人民服务,我们的党员干部自始至终要以群众为出发点,做到权为民所用、情为民所系,利为民所谋,做人民的好公仆。 

  要做好人民群众的好公仆,首先心中要有群众,心里想着群众,时刻不离群众,要有与人民群众同呼吸共命运的思想理念。然而,现实中,一些党员尤其是党员领导干部言行不一,嘴上喊的呱呱叫,什么群众是我们的衣食父母,不能忘了群众,忘了群众,就是忘了本,就成了无本之木,云云。但实际上,我行我素,心中无群众。 

  心中无人民,何谈去服务?心有所想,才能行有所动。也就是说,如果我们不能与群众心贴心,即使面对面,也会想不到一起、讲不到一起、干不到一起。“心中有民”,始终把群众利益放在第一位、把群众满意作为第一标准,把群众意见作为第一信号,就能做到“心中有责”“心中有戒”。时刻把群众放在心坎上,才能有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的爱民情怀。焦裕禄、孔繁森、杨善洲无一不是时刻把群众放在心坎上的好榜样。 

  习近平总书记说过,一个党员,如果与群众的距离远了,就与党拉开了距离,心中没有群众,就不配再做共产党员。这触及到党员干部的灵魂,也讲到人民群众的心坎里。所以,我们的党员干部只有时刻把人民群众放在心坎上,工作才能“对路”,措施才能“对头”,群众才能“顺气”,才能拥护你,事业也才能无往而不胜。