银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【特别报道】在市住建系统基层党组织书记抓党建工作述职述廉考核评议会上的讲话

2016-01-04 16:28

银川市住房和城乡建设局党组书记、系统党委书记  李志刚  

(2015年12月)

同志们:

今天,我们召开住建系统基层党组织书记抓党建工作述职述廉考核评议会,主要目的是贯彻落实区市党委要求,把各级党委和班子主要负责人的注意力引导到抓基层打基础这个核心工作上,通过“书记抓、抓书记”,层层传导压力,使各级基层党组织管党建、书记抓党建的责任落地生根,真正在全系统形成聚精会神抓党建、从严用劲抓基层、一心一意谋发展的浓厚氛围。

刚才,8名党组织书记分别就一年来履行基层党建工作第一责任和党风廉政主体责任的情况进行了汇报,各分管联系领导分别进行了点评。各基层党组织书记都认真总结了一年来的工作成绩,查摆了一些问题和不足,提出了下一步改进的工作措施和打算,总体看,各基层党组织书记对今年的述职述廉对比较重视,准备得都比较充分,有针对性,对于我们谋划明年的党建工作和党风廉政建设很有帮助作用。

目前,我们三局合并已满一年。在上级党委的正确领导及组织、纪检部门的指导帮助下,经过各基层党组织的共同努力,我们扎实推进“三严三实”专题教育,紧扣基层服务型党组织建设年这条主线,结合机构改革,调整理顺基层党组织隶属关系、强化党建工作目标责任制、抓班子带队伍、“守纪律、讲规矩、以案明纪”警示教育、基层党组织“评星晋级”、“双增双减”、“三政两不为”专项整治、党组织书记“双转一提”等工作取得了明显成效。听了大家的述职,我总体感觉到,今年抓党建和党风廉政建设工作各基层党组织投入多、抓得紧、效果实。概括起来,主要有以下特点:

一是责任更加明确。按照“书记抓、抓书记”的要求,各基层党组织书记履行党建工作“第一责任人”职责意识明显增强,把基层党建工作摆到更加突出的位置,专题研究、专门部署,及时解决工作中出现的新情况、新问题。2015年理顺了基层党组织隶属关系,统一了党组织管理模式,切实发挥各基层党组织书记和党员领导干部的表率作用,切实抓好教育实践活动“两方案一计划一清单”的整改落实工作,从严推进 “三严三实”专题教育,认真开展“推动党建工作第一责任人主动履职尽责”党建项目课题研究,深化拓展“守纪律、讲规矩,以案明纪”警示教育活动,推进落实基层党组织书记“双转一提”活动等方面,取得了良好效果。

二是基础更加扎实。基层服务型党组织建设年目标任务顺利推进。特别是在党组织评星晋级方面,各基层党组织思想重视,措施得力,推动务实,基本都实现了晋位升级。同时,认真贯彻落实系统党委关于相对后进党组织转化提高“结对帮扶”工作。与此同时,各单位认真落实党建工作责任制,按季度落实绩效考核工作,定期研究和部署基层党建工作,有效促进了基层单位党建工作统筹推进,效果明显。

三是服务更加到位。志愿服务活动长效机制已经建立并趋于成熟,志愿活动活动丰富多彩,志愿者队伍逐步扩大,服务项目更加贴近老百姓的需求。如:燃气管理办公室为永安、新月社区居民免费维修燃气灶具、安全检查,宣传燃气知识;用水管理处积极主动帮助困难家庭搬家、自发为其购买新灶具;住房保障中心主动上门,帮助残疾人解决住房困难问题等,志愿服务活动真正落到为群众解忧帮困上,受到了社区、居民的一致肯定,取得了良好的社会效果。

四是落实更加有力。各单位在抓党建工作中,认真落实系统党委的各项方针政策和工作部署,围绕各项目标责任书内容,结合“基层服务型党组织建设年”等活动开展,党建工作和业务工作同部署、同落实、同考核,切实增强了党建工作的生机和活力。2015年以来,住房和城乡建设系统各项工作稳步发展,这些,都与我们重视党建、加强党建工作密不可分,与在座同志们的共同努力密不可分。

五是落实从严治党要求更加到位。纪委按照“四种形态”要求发挥监督作用,今年,局纪委约谈提醒47人,对10名干部给予纪律处分。各级党组织把党风廉政建设和作风建设列入重点工作,扎实开展 “三严三实”和 “守纪律、讲规矩”等教育活动,组织学习研、专题党课,查摆不严不实问题。结合系统干部中的反面典型,开展了廉政警示教育和群众评议作风活动,有效转变干部作风。认真组织开展党务政务公开、政风行风等专项整治,全系统未出现违反八项规定情况。处理群众信访投诉处理率、满意率均明显提升。

一年来,各基层党组织在基层党建方面做了大量工作,也取得了显著成效。但客观地分析,全系统基层党建工作中还存在许多不足和薄弱环节,主要是:一是进展不够平衡,部分基层党组织负责人对抓基层党建工作的认识还不够到位,主动性不够,态度不积极、不端正,个别党组织的基础还不够扎实。二是结合不够紧密,党建工作服务科学发展的作用还需要进一步加强,有的基层党组织党建工作与业务工作和重点工作结合不够紧密,存在“两层皮”现象,党建工作的内驱动力发挥不足。三是亮点不够突出,有的基层党组织开展活动不多、有特色、有影响的工作还不够多等等,特别是非公领域还很薄弱。四是各级党组织及党员作用发挥还不够到位。三局合并后,上级与下级、单位与单位、干部职工之间相互协调和沟通交流不够,还没有真正融合到一起,存在大家提到的“三张皮”现象,进一步说明党组织的作用发挥还不到位。这些问题,必须引起各基层党组织的高度重视,同时采取有力措施,切实加以解决。

下面,就重点就落实基层党建工作第一责任责任人和党风廉政建设主体责任,我提四点要求:

一是要深化思想认识,切实增强抓党建工作和党风廉政“两个主体责任”问题。目前,我们一些基层党组织中还存在“两个主体责任”层层递减的问题,我们要特别解决“一阵风”和一些党组织书记或专职副书记履行职责被动应付的问题。刚才几名党组织书记都谈了一些问题,包括点评的分管领导也谈到了一些问题,但几乎都是这个不够、那个不足,具体谈什么事的不多,谈的遮遮掩掩。今后,我们要像徐广国书记强调的那样:今后我们的述职述廉和点评要一针见血、一步到位,是什么就是什么,要突出问题导向、分类整改。这不是要追究谁的责任,是要把存在问题点明说透,解决问题,利于今后发展。从长远说,只有现在红了脸,才是利于保护同志,利于各级党组织发展。因此,各基层党组织书记要认真贯彻好党要管党、从严治党要求,切实把抓好基层党建工作作为首要的政治任务,与业务工作有机结合起来,采取有力措施,真抓严管。局党组党委班子成员、各基层单位行政领导干部和其他班子成员都要自觉担负起管党治党的共同责任,从自身职责出发,搞好协调配合,在局党组系统党委的统一领导下,形成工作整体合力。   二是要强化组织建设,以“三严三实”专题教育民主生活会和组织生活会为标尺,努力克服“不严不实”方面的突出问题,切实提高班子整体效能。进一步深化基层服务型党组织建设年活动,要把基层服务型党组织建设融入业务工作之中,贯穿于业务工作的全过程,找准党建工作与业务工作的结合点,建立健全党组织服务中心、服务发展的工作机制,我们党建和党风廉政工作才会有新突破,产生新亮点。

三是要完善工作载体,在抓党建工作中,要做到“六抓”:第一,抓规范。规范党员学习,规范制度执行力,严格落实组织生活会、“三会一课”、党建工作例会、基层联系点、督促检查等党建工作制度,促进党建工作和党员管理的制度化、规范化和标准化。第二,抓结合。抓好党建工作,必须在“结合”上做文章、求实效,做到中心工作部署到哪里,党建工作就参与到哪里、渗透到哪里。第三,抓典型。深入挖掘、培养和树立一批典型,充分发挥典型的引领、示范、激励和带动作用。第四,抓服务。在服务基层方面,坚持人力、物力、财力向基层倾斜,夯实基层基础保障。第五,抓作风。全面强化党员“五种意识”:即强化创新意识、能力意识、担当意识、诚信意识、纪律意识。第六。抓亮点。在明年的工作目标任务中,要突出党建工作创新。三个行业党委和各基层单位都要尽早谋划明年的党建项目,实实在在拿出1-2个党建工作亮点和特色范例来。非公党组织在全市及我局系统都占有很大比例,这也恰恰是能体现我局党建工作特色,出典型、出经验的地方,请三个行业党委高度重视,争取在2016年创出特色,打出品牌。

四是从严落实管党治党,各级党组织和党组织负责人要切实履行党风廉政建设主体责任和第一责任人的职责,班子成员要落实“一岗双责”,带头讲规矩、守纪律,严格落实民主集中制,以《廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为准绳,以“四种”形态为方向,以“三严三实”活动为抓手,坚持问题导向,抓好关键少数和风险防控,切实加强党风廉政建设,要做到管人和干事并重,干成事、不出事。对此,这两年,我们是有深刻教训的,希望大家一定要吸取教训,从严干事管人。

同志们,加强基层党建、党风廉政建设事关全局、事关长远、事关根本。这次既是一次专题述职会、工作交流会,也是问题分析会、安排部署会。面对新形势、新要求、新任务,各基层党组织负责人必须在“严”字上下功夫,在“实”字上动脑筋,要用心用功,树立问题意识,学会抓重点,层层强化责任,形成层层抓落实的责任链,将党建工作和党风廉政建设始终纳入部门中心工作。虽然述职评议即将结束,但敲钟要闻响,承诺必须兑现。会后,大家要围绕述职找出的问题和努力方向,抓紧制定解决措施,深入抓好整改,以扎实的作风、创新的举措,全面推动党建工作责任制落实,确保基层党建工作取得新成效,为住房和城乡建设系统各项工作提供坚强的组织保证!