银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【工作研究】关于赴上海市进行市政设施考察的报告

2016-01-04 16:08

  银川市市政工程管理处  王海涛 

  目前,随着城市化脚步不断加快,市政基础设施在社会发展中的地位越来越重要,其建设规模不断扩大,建设速度也不断加快,建设要求也不断提高,尤其是与居民的基本生活密切联系。市政基础设施方面的建设与改造,用于不断满足人们的精神和物质生活水平,给市政基础建设的规划建设、完善带来更高的要求。为了加强我市城市市政建设,逐步满足高标准建设、精细化管理的要求,我局安排市政工程管理处、市设计院咨询公司、市建筑设计研究院相技术人员赴上海市陆家嘴地区对该区的市政基础设施进行学习考察,该区域道路特点主要体现在人行道方面,其从细节的处理上,很好的提升了城市品质,现将考察情况报告如下 

  一、上海陆家嘴地区人行道铺设基本情况 

  (一)人行道铺装材质分段落不同 

  该区域人行道铺设主要从细节的处理上提升城市品质在主要城市景观区域的主要交叉口范围,人行道采用大理石和花岗岩石材进行铺设,并设计铺设图案,增加景观效果,与道路两侧绿化园林等景观效果相呼应。交叉口外路段采用普通水泥混凝土道砖铺设人行道,铺设方案统一。(如图一、二) 

             

                          图一                                            图二 

  (二)缘石坡道侧边采用顶宽较宽的花岗岩立道牙,拐角打磨为圆弧转角。感观度高,效果较好。(如图三、四) 

                

                         图三                                             图四 

  (三)人行道排水采用蝶形明沟与矩形暗沟排水相结合的方式,既高效又美观。(如图五、六) 

               

                         图五                                             图六 

  (四)交叉口范围人行道边缘采用铁艺栏杆维护隔离,仅在人行横道及缘石坡道处留通道,可避免交叉口过街行人过于分散,引导过街人流。(如图七、八) 

           

                          图七                                             图八 

  (五)主要商业街道使用了朱红色花岗岩休闲座椅、暗排沟、花坛、树框(如图九、十、十一、十二) 

                  

                          图九                                              图十 

                  

                          图十一                                            图十二 

  (六)可以看到,在陆家嘴区域的道路重要节点处,大量采用了石材铺装。(如图十十四)                         

               

                       图十三                                             图十四                                 

  二、针对我市今后道路建设的建议 

  (一)逐步提高道路建设标准。我市市政设施道路基础建设应从道路规划、设计上调高标准,在主要道路及商业区道路沥青面层采用改性沥青,人行道铺装采用石材铺设,提高城市品位,并按照科学有序的施工程序开展,这在一定程度上保证了工程质量,达到设计工程使用寿命,减轻了工程竣工交验后工程维护、修补费用。 

  (二)强化施工单位技术水平和管理。施工单位应按照提高的设计标准严格执行施工规范,合理编制施工组织设计方案,每一道工序都进行精益求精的做法,盖板、井盖、路缘石、树框、花坛等衔接细部处理完善。 

  (三)不断吸取国内外先进的施工工艺和技术,提高市政工程整体水平,运用新材料、新工艺、新技术、新设备,提高施工效率。采用改性沥青作为沥青路面上面层使用,推行沥青路面微表处新工艺,购置橡胶沥青碎石同步封层车、铣刨机等先进生产设备。 

  (四)各部门协调配合。规划、建设、城投、交警等部门齐抓共管,要求不得在人行道上设置停车场,车辆不得在人行道上随意停放,确保市政设施人行道通畅、完好。 

   (五)可以由市建筑行业协会,分批组织我市的设计、监理、施工和管理单位,去上海等地观摩,增加各参建单位的感性认识。