银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【技术交流】浅述地面辐射供暖施工技术的质量控制

2016-01-04 15:54

  虎占明  

  随着建筑科学技术的发展,采暖系统新型技术改善人们居住环境,提高生活质量。低温热水地面辐射供暖是以温度不高于60℃的供热水为热媒,回水温度不低于45℃在加热管内循环流动加热地板,通过地面以辐射和对流的传热方式向室内供热。当前化学工业飞速发展,加热管的材质由过去单纯的聚乙烯管材发展出聚丙烯、聚丁烯以及交联聚乙烯管材等取代了旧的金属管材,其成本低、不易漏、不易结垢、膨胀系数小等优点,为低温辐射供暖提供了材料保证;辐射供暖地面构造由防潮层、绝热层、伸缩缝、反射膜、加热管、填充层、面层组成。 

  低温地板辐射供暖系统优点:卫生、舒适,热稳定性好,高效节能,节省空间,美化环境,使用寿命长,隔音效果好,便于单户计量,热源选择广泛。其缺点:可维修性差,房间层高减小,对地板要求严格(地板必须具有热传导性好、热稳定性好、环保节能、抗变形好的复合地板),屋内设置受限(室内家具和其它物品布置对地板遮挡会影响散热,另一方面温度较高会使家具变形损坏),快速加热能力不足,一般供热需1.5h后才能达到设计温度。 

  低温热水地面辐射供暖的设计技术应具有相应的设计资质,设计人员具有相应的专业技术资格,内容包括设计说明、平面布置图、温控装置布置图、分、集水器、地面构造示意图等内容;每个环路热管进、出水口应分别设置手动或自动排气阀与分水器、集水器相连接,每个分支环路供、回水管均应设置可关断阀门,对有热计量要求的系统应设置热计量装置;分、集水器及连接件宜为铜质,外表不得有裂纹、砂眼等缺陷。 

  施工前应具备:有关技术齐全文件,有批准完善的施工方案并完成技术交底,土建专业及相关隐蔽工作已完成,进场材料技术文件应齐全,加热管材应有强度和严密性检测报告。施工过程中应防止油漆等其它化学溶剂污染加热管表面,地面辐射供热工程施工过程中严禁人员踩踏加热管,铺设绝热层基层应平整、干燥、无杂物;绝热层铺设应平整,相互间结合严密;加热管按照设计文件标定的加热管选型、管径、壁厚、管间距和走向敷设,安装时防止管道扭曲,不得出现死折,并用管卡进行固定,直段管固定点间距不大于700,弯管固定点间距不大于300,安装误差不大于10,加热管安装间断或完毕时,对管口随时封堵;在埋设填充层内加热管不应有接头,若需增设接头时,应根据管材材质采用电熔插接式连接或卡压式铜制管接头连接,并做好密封。加热管与分、集水器连接采用卡压式挤压夹紧连接,分、集水器中心距地面不小于300;与墙边设置伸缩缝填充材料宜采用不小于10宽的聚乙烯泡沫材料,当地面面积大于30或边长超过6m时,应按不大于6m间距设置伸缩缝。豆石C15混凝土填充层施工时,加热管处于受压不应低于0.6MPa状态, 填充层施工过程注意加热管的损伤保护和位移,在填充层施工表面增设一层纤维网格布可以防止混凝土表面产生裂纹,对填充层混凝土养护不少于14d ,待达到强度要求后进行面层施工,装饰面层宜采用瓷砖、大理石、花岗岩、复合木地板、实木复合地板及耐热实木地板等材料。 

  施工完成后,地面辐射供暖系统在具备正常供暖条件前进行调试,未经调试严禁运行使用,初始加热升温应平缓,供水温度应控制在不高于32℃;并应连续运行48h,以后每隔24 h水温升高3℃,直至达到设计供水温度,对每组分、集水器连接的加热管逐路进行调节直至达到设计要求。施工结束后将房子交付业主时,应在业主或物业人员见证下对户内地热系统做第二次试压不漏不泄压为合格。地面辐射供暖系统的供暖效果应以房间中央离地面1.5m处温度计指示的温度作为评价和检测供热效果的依据。