银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

人物专刊

2016-01-04 15:52

  最美劳动者 

  ——记银川市建设工程综合检测站工会主席  张瑛华 

  樊艳华 

  来到检测站这个大家庭两年了,两年来的每一天,我都被这个家庭中的一些人一些事感动着。看到这里的每一位家庭成员,都紧紧围绕在站长周围,兢兢业业地付出着,创造了本站的一个又一个的辉煌。他们的团队精神,敬业精神,甚至人与人之间的关怀之情,都令我动容。 

  但是,这么多爱岗敬业的同事之中,最令我敬佩的,还是我们的管家——工会主席张瑛华张大姐。初次接触张大姐,第一印象就觉得张大姐这个人豪爽、大气、有亲和力。那时我进站不久,还是一位新人,在工作和待人接物中,都有些拘谨。但是,第一次在工作中接触到张大姐,她就用自己特有的气质,让我的拘谨消散的无影无踪。 

  还记得那是去年快到春节的时候,站里要组织新年联欢会。我初次以演员和导演的身份参加这个活动。由于进站不久,又是第一次参加这样的活动,对于活动组织的很多事情心里都不是很有底。比如场地的选定,音响的效果,服装道具的保障等等。所以一开始,排练起节目来还有些缩手缩脚,伸展不开。但是,细心的张大姐,看出了我的疑虑。找到我,主动地问我排练中有哪些困难,并且鼓励我大胆放手去做,如果有需要,单位会尽量满足。有了张大姐的鼓励,以及工作中的帮助,我就可以甩开膀子去干了。 

  排练节目需要一个比较宽敞的地方,她就积极主动地帮我找,并且亲自把地方收拾干净。她并没有参加我排的节目,但她总是第一个去,把门打开,把我们需要的用具准备好,默默地陪着看我们排练,随时为我们服务。排练结束后,她又把一切收拾妥当,把门锁上,最后一个离去。需要租订服装,买道具,张大姐都亲自和我一起去,并且砍起价来,很多女同志都自叹不如。 

  到了彩排的时候,我发现舞台上没有地毯,觉得演出效果不是很理想。彩排结束天已经很晚了,当我把这个问题向张大姐反映,大姐二话不说,也顾不得天色已晚,已经下班,带上我就去买地毯。我们找了很多地方,都吃了闭门羹,因为很多店铺都已经关门了。这时候我有些泄气了,张大姐脸上也满是倦容,心想着要不就这样算了。但是张大姐以她追求完美的工作态度,不顾疲倦,坚持一定要买上地毯。最后,我们几乎转了半个老城,终于把地毯买上了。使得第二天演出的舞台效果达到了最好。 

  新年联欢会圆满结束了,并且得到了领导的一致好评。人们把最热烈的掌声送给了台上精彩表演的演员们。但是,我觉得更应该把掌声送给幕后的张大姐,正是因为她的默默付出,后勤上才能有保障。从舞台的准备、布置,音响的调试,灯光的搭配,服装道具和活动礼品的准备,张大姐都付出了大量汗水,在此,我要向她致敬,并且说一声“谢谢!” 

  张大姐不止工作认真负责,而且还富有爱心哩。她作为“滴水基金会”爱心大使,代表我站,走基层、送关爱。不辞劳苦,带着承载着爱心的礼物,深入偏远的乡村,把关爱送给一位位需要帮助的人。那些脸蛋红扑扑的孩童,接过张大姐手中礼物的时候,眼神中流露出来的有幸福,有阳光,还有感激。还有什么比送爱心更高尚呢?张大姐是最美的。 

  张大姐的主要工作是我站的质量管理,但是,她并没有把工会工作当成是一份额外的事儿。工会那么多细碎的事情,她都事无巨细、安排的妥妥帖帖。比如组织登山、参观银川舰、妇女节的女工健身比赛等各种活动,从计划的安排到现场安全,她都会亲力亲为。正是有了张大姐的默默付出,所有这些活动才组织的井井有条,大家才玩的那么尽兴。同事们在各种活动中得到了放松,才有更大的精力投入到新的工作中去。 

  张大姐的工作态度,敬业精神,全站上下都有目共睹。我希望大家都以张大姐这位最美劳动者为榜样,为这个大家庭贡献自己的一份力量,创造这个大家庭更美的明天。