银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

人物专刊

2016-01-04 15:49

  “不管干什么,都要负起自己的责任”

  ——记“最美银川人” 梁宝柱  

  梁宝柱是建发东方红公司设备运营部经理,80后的他从2005年进入建发,一干就是十年。这十年,他从一名最基层的设备维修工成长为管理人员,他的敬业奉献精神不需要豪言壮语,能做的,就是对待工作尽职尽责。面对繁杂的工作,他很朴实的说:“不管干什么,都要负起自己的责任”。

  一腔热忱 从“小天才”到“行家里手”

  梁宝柱是甘肃平凉静宁人,从小对小家电爱不释手,他常常把家里不用的小家电拆拆组组,坏的东西能修好,不用的东西能把它“变废为宝”。久而久之,周围邻居都知道他是个家电维修的“小天才”,只要家里的电视机、收音机出了故障,都会找他来修。

  2005年毕业后,他被建发东方红公司录用。当时的东方红广场是银川第一座集百货、餐饮、休闲、娱乐等各个业态为一体的综合体,设施设备很先进。尤其大型机电、中央空调、溴化锂机组等,均需要具备操作、维护保养等专业知识的人才。梁宝柱凭着自己对机电设备的一腔热忱,初生牛犊不怕虎,将自己的专业理论知识和东方红现代化设备使用操作紧密结合,不断向前辈请教,自学设备技术,在不到三年的时间里,他对东方红广场的设施设备了如指掌,成为维护设施设备的行家里手。

  精益求精 “夜深人静”最繁忙的人

  去过东方红广场休闲购物的市民都知道,这里冬暖夏凉,购物环境十分优越。可很少有人知道,保障东方红制冷制暖设备正常运行的工作繁杂细致,且需要避开正常营业时间,所以,梁宝柱的工作时间也常常是“与众不同”。

  今年6月,1号冷却水泵机由于前后阀门关闭不严漏水,如果立即维修就导致商场不能正常制冷,梁宝柱决定在晚上停止制冷后泄水维修。晚上20:40分溴化锂机组停机后,他带领维修人员将冷却水泄至空调泵房,拆掉1号冷却水泵对机封进行更换;23:30分换完机封后开始注水,同时到冷却塔清理淤泥、水垢;凌晨3:30分注水完成,所有人员已经疲惫不堪,但梁宝柱依然坚守在岗位,现场观察检验维修效果。凌晨4点,1号冷却水泵出口软连接处突然爆开,他再一次带领维修人员……一直干到清晨8:30分。为确保整体运行,梁宝柱一直到中午12:20分,所有设备一切正常后这才放心离开。

  类似这样的抢修工作在梁宝柱的维修记录里经常出现,为了让东方红广场设施设备运行正常,梁宝柱常常带领团队在夜深人静的时候,全力抢修,为商户经营环境、顾客购物环境而奉献自己的光热。

  一心一意 “德才兼备”的最美榜样

  翻看梁宝柱的简历,“先进个人”、“可爱的建发人”、“青年岗位之星”等众多荣誉。在建发十年,他从基层维修工做到了让别人喊他“师傅”。他带领设备运营班组落实“节能减排”工作,根据天气情况合理安排风机、溴化锂机组工作时间,有效的降低了天然气使用量。他带领部门员工自己动手,维修广场石材、踏步,焊接广场及楼体不锈钢护栏。在同事眼中,梁宝柱开朗、坦诚、踏实,公司里的人都知道“有什么问题直接找宝柱,他都能给你解决”。在公司,一问谁是捡到顾客财物最多的人,那答案肯定是“梁宝柱”,小到钥匙,大到背包,点点滴滴的小事都反应出梁宝柱是一个诚实守信的人。

  俗话说:小成靠技,中成靠勤,大成靠德,梁宝柱在平凡的岗位上,结合自己专业不断谦虚学习,积累实战经验,将成熟的经验无保留的传递给他人,带动一个团队整体责任心和技能提高,这背后就是技-勤-德完美的演绎逻辑。

  正如徐广国书记在致辞中说的,“最美银川人”用自己的行动和高尚的品德温暖了人心,不断激发和放大了社会正能量,展现了银川人向上向善、诚信互助的风采,集中反映了广大群众的道德追求,银川因你们而美丽,银川因你们而美好,银川为你们而骄傲。

  (刘佳 王振洲)