银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【公用事业】落实供水条例 保障用水安全

2016-01-04 15:41

    刘银立

  自来水趸售是城市供水企业针对大型社区或居民小区,采用的销售方式之一,也就是城市供水企业将供水管道敷设至居民小区,依据小区的用水需求分别安装计量水表,小区内的一切用水,供水设施维护及管理,售水等,由小区的物业服务单位管理负责。

  这种销售方式减轻了城市供水企业的营销压力,也方便居民不出小区就能购进自来水。同时,用水安全出现诸多隐患。在供水方式上居民用水有二次供水和自来水管网压力直供水,两种供水方式和两种水价。二次供水在设施维护,水箱清洗,水质监测,安全防护上缺乏专业的管理队伍和卫生保障管理。依据《银川市城市生活饮用水二次供水管理办法》第十条;二次供水设施单位应当定期对二次供水设施进行检修、清洗、消毒、建立检修、清洗、消毒档案,实行卡片制度,对检修、清洗、消毒情况进行登记。

  供水水箱的清洗、消毒,每半年不得少于一次,水质化验每季度一次,检测结果应当向用户公示。和第十一条;二次供水设施的清洗、消毒、保洁、维修工作,应当由有资质的单位承担。清洗、消毒、保洁、维修工作应当选择在不影响居民或单位正常生活用水的时候进行。每次清洗、消毒、保洁、维修后,应当进行水质化验,水质化验合格后方可投入使用的规定。多数二次供水管理单位达不到规定要求。

  在用水类别上确认不准,用水水价落实不到位。小区内有绿化用水、幼儿园用水、居民用水、商业用水等几种用水价格。部分小区有游泳馆、洗浴、洗车行等特行用水,没有执行特行用水价格。有的小区在绿化用水的表后安装洗车用水设备洗车。安装净水机生产销售纯净水。执行的是非居民用水价格。依据银川市物价局《关于调整银川市自来水价格的通知》银价发[2015]6号文件注解;特种行业用水指洗浴、桑拿、足浴、洗车、转售热水及纯净水制造等以水为原料的生产经营行业。特行用水到户水价每立方为23.6元。

  自来水趸售,销售方与使用方双方的权利和义务不够明确,疏于管理,出现了诸多违反规定的行为。依据《银川市城市供水节水条例》第二十四条;凡需要使用城市供水的单位和个人,应当同城市供水企业签订供用水合同,明确双方的权利和义务的规定,城市供水企业要落实‘条例’,逐步完善销售制度,不断提高服务质量。城市用水管理关系着城市的发展和未来,落实各项用水节水管理制度,促进和谐发展,我们的工作还需努力!努力!再努力!