银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【党建工作】吸取先进经验 搞好企业党建

2016-01-04 15:32

    银川城建集团党委副书记 曹文辉

  10月25日至11月1日,参加了市组织部非公办在浙江省金华市党校组织的“银川市非公和社会组织服务型党组织建设提高培训班”,共有50名三星级以上党组织的书记、副书记或党务工作者参加了培训。培训采取理论教学与现场观摩相结合,经验交流与现身示教相结合,学员提问与教员解疑相结合的方法,听取了浙江省党校、金华市党校教员的党建理论辅导,学习了浙江省金华市交通运输公司、爱莎袜业集团、义乌“网购第一村”、义乌国际批发城和浙江众泰汽车集团等企业的党建工作经验,并现场观摩了其党建建设情况,领略了浙江省非公组织党建工作的先进事迹。通过7天的全封闭培训,感触很大、收益匪浅、体会很深。

  一、“老板”重视,书记有为

  非公企业与公有制企业不同的是把“企业利润最大化”看的很重,企业“老板”更关注的是投资、回报,更关注的是效率、效益,更关注的是控制、管理。党组织要参与企业决策、要参与企业管理、要组织安全生产、要组织开展活动等,就必须使企业“老板”懂得党建工作对企业发展的良好推动作用,就必须使企业“老板“对党建工作有一个高度的认识和思想基础,就必须得到企业“老板”的人力保障、经费支持、时间保证、场地提供等。只有这样,非公企业党组织才能开展好工作,才能发挥好作用。目前,绝大多数非公企业的老板既是企业的“一把手”,又是企业党组织的书记,他们具有党建工作的认识和思想,但由于业务工作繁忙、日常事务繁多等,很难顾及党组织日常工作,这就要发挥好党组织专职副书记的作用,多动脑子、多想党事、多使手段、多靠组织、多用党员、多提点子、多有作为,具体抓、抓具体,使党建工作有声有色,有力有为,带动和促进企业健康发展。金华市非公企业党建工作抓的好,关键是企业老板、党组织书记重视,党组织副书记专抓党建工作方法多、力度大、效果好,为企业创出了一个“红色”名片。

  二、“软件”给力、“硬件”到位

  根据党中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,建设基层服务型党组织,要达到“六有”标准:一是有坚强有力的领导班子,建设服务意识强、服务作风好、服务水平高的党组织领导班子;二是有本领过硬的骨干队伍,培养带头服务、带领服务、带动服务的党员干部队伍;三是有功能实用的服务场所,建设便捷服务、便利活动、便于议事的综合阵地;四是有形式多样的服务载体,创新贴近基层、贴近实际、贴近群众的工作抓手;五是有健全完善的制度机制,形成规范化、常态化、长效化的工作制度;六是有群众满意的服务业绩,取得群众欢迎、群众受益、群众认可的实际成效。

  可见,党建工作和其他工作一样,必须有详细的制度作保障,必须有具体的机构去落实,必须有一定的场所给提供。只有达到以上“六有”标准,服务型党组织建设就能达到一定的水平。首先,党组织机构必须健全,班子组成必须强硬,人员配备必须优秀,成立党委的企业应该专门设立党办、配备专职副书记,规模以上企业可由市(县)委组织部指派党组织书记,确保党建工作有人抓、抓的好。其次,建立健全党建工作制度,并抓好落实,且应有自己特色的一些党建制度,如党建工作考核制度、党建工作奖惩制度、党建工作经费保障制度、党建工作辅导员工作制度等。确保党建工作制度全、有特色、落实好。再次,有宽松的党建活动场所和形式多样的党建活动载体。金华市非公企业党建工作做的好,就是硬件建设全面,软件建设过硬,最具有特色的是事业单位和大的企业成立了党建服务中心,专门接待和服务党员、群众,解答疑难问题,进行政策引导和理论教育。同时党建活动场所设置较好,党组织专职副书记配置有力,象众泰集团的党委常务副书记是由上级党委派遣,党建活动丰富多样,党组织作用发挥的非常好,充分印证了党建工作“六有”目标的活力。

  三、党组织引领,“党工团妇”合力

  学习中,发现金华市非公企业党建工作做的好的一个很大特点就是“党工团妇”齐抓共管、共同发挥作用。为此,我认为要搞好非公企业党建工作,就必须落实“党、工、团、妇”一体化工作机制。一体化主要体现在三个方面:一是机构设置一体化。在非公企业中建立党组织的同时,迅速完善工会、团支部、妇联等配套群团组织,在党组织的领导下,通过推选、考核等具体措施,选举产生企业工会主席和团支部书记,尽可能让党组织书记或副书记兼任工会主席,团支部书记兼任党组织委员,妇联主任尽可能为党员身份,有必要可以与行政兼职,实现党工团妇干部的交叉任职,互相融合,提高“一身兼”的比例,减少“官多兵少”的问题,并有效降低企业人力成本。二是活动开展一体化。企业的一切健康有益活动做到统一计划、统一组织、统一实施、统一测评。每年党组织、工会、团支部、妇联联合开展有益企业发展的主题活动,把创建“五个好”党组织、“模范工会”与“红旗团支部”等活动结合起来,引导党员、优秀员工代表、共青团员、女职工积极争先创优,开展技术创新、劳动竞赛,促进非公企业的生产经营,为企业营造良好的发展氛围。三是组织发展一体化。将党组织发展党员与工会、共青团、妇联组织推荐党员发展对象和优秀分子结合起来,努力把企业中的经营管理骨干和技术能手培养成党员。在积极实施一体化工作机制的同时要积极依托工会、共青团、妇联组织开展党建工作,通过扎实的群众工作,使党对非公有制经济组织的影响力不断增强,使非公企业形成先进的具有特色的企业文化,确保非公企业具有强劲的党组织引领和特色的企业文化保障。

  四、紧贴实际,搞好企业党建

  学习中,参观浙江省的非公企业党建工作,不由自主的联想起我们的企业党建工作,并与其先进做法相对照,感觉我们的差距很多。一是做的多,归纳少、没有形成自己特色的经验总结和宣传推广。象银川城建党委非常重视党建工作,每年都投入了很大的精力,开展了一系列的活动,也充分发挥了党组织的作用,与所参观的浙江省企业相比,我们的党建工作毫不逊色,比有的好的还好,但没有很好的把所做进行提炼、没有把精华展现出来。二是党组织副书记作用发挥的不够好。因企业党组织书记一般又都是老板,精力有限,党建工作就要靠副书记来抓,但从我们的企业来看,党组织专职书记或兼职副书记的作用发挥的都不够好,都有一种依靠党组织书记或党办(党务专干)开展工作的心理,没有自己的思想、思路和积极主动做好党建工作的决心,一定程度影响了企业党建工作。三是硬件做的不到位。南方先进党建企业硬件设施的特点是“一大两多”,即场地大、设施多、标牌多,所有党建工作基本能上墙标示,首先在“面”上看很丰富,让人一目了然。要让我们的党建工作再上一个台阶,一是党建工作者必须进一步加大工作力度,特别是党组织书记、副书记在尽职尽责上再提高;二是党建工作的创新上再下工夫,要紧贴企业实际搞出特色。三是执行上级党委的部署、贯彻上级党委的安排要快、要好、要彻底。 四是进一步在硬件设施上给于投入,在党建工作的“面”上首先做好。五是重视总结、宣传工作,要将经验转化为成果,要将成果进行推广。只有这样,我们的党建工作才能做得更好,才能成为市、区的典范。

  抓好非公企业党建是形势所迫,任务所需,使命所系。建设好、发挥好非公企业党组织,既是一个重大的理论问题,更是一个紧迫的实践课题。我们一定要认真吸取先进非公企业党建工作的经验,积极探索新形势下加强非公企业党组织建设的特点规律,在继承中创新,创新中发展,不断提高党组织建设水平,推动企业各项工作迈上新的台阶,为银川市的经济建设作出自己应有的贡献。