银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

八面来风

2016-01-04 15:19

  明年银川房产交易将正式启用新版合同 

  2016年1月1日起,银川房屋过户交易将正式启用新版合同——《银川市房地产经纪服务合同》和《银川市存量房买卖合同》。 

  依据国家相关法律法规,按照银川市存量房市场的发展需要,规范房屋经纪服务行为,确保存量房(即二手房)交易资金安全,银川市住房和城乡建设局在《银川市房地产经纪服务合同》(2011版)和《房地产买卖契约》内容基础上多次研讨,广泛征求本市法律界权威人士及知名房地产经纪机构的建议和意见,对《银川市房地产经纪服务合同》(2011版)和《房地产买卖契约》进行了修订。并在征求银川市市场监督管理局意见后,联合发文推荐使用修订后的《银川市房地产经纪服务合同》和《银川市存量房买卖合同》,原先使用两部合同同时废止。 

  据悉,修订后的合同示范文本中明确了过户过程中费用及土地出让金的负担方式,增加了是否由银川市房地产交易中心进行房款的资金监管的提示条款及房屋基本状况明细表格,细化了房屋交付时应结清相关费用及买卖双方违约责任等条款。通过合同条款引导房屋交易当事人,保障其自身合法权益不受侵害,进一步维护二手房交易的市场秩序。 

   

  银川市受理首例住房公积金异地贷款 

  自今年10月29日,银川公积金贷款执行《关于贯彻落实<关于切实提高住房公积金使用效率的通知>的通知》以来,对异地住房公积金贷款政策进行调整,将异地贷款政策由全区推至全国范围。自此,凡其他省市正常缴存住房公积金的职工,在银川市购买自住住房时,只需提供缴存地公积金中心出具的缴存证明等相关资料,即可在银川市住房公积金管理中心申请办理个人住房公积金跨省异地贷款业务。 

  日前,该中心已正式受理了一名在西安市缴纳公积金在银川市购买自住住房职工的贷款申请。考虑到该职工往返不便,在初审审查过借款人的身份证件、购房合同、首付款的发票之后,先行对其发放贷款申请表,并允许该职工回缴存地后再将开具的异地公积金缴存证明、收入证明等材料已快递形式邮寄至银川市住房公积金办事大厅,由工作人员替其代办申请业务。目前,该笔贷款已进入最后审批流程。 

   

  宁夏取消建筑企业资质审批“门槛” 

  近日,宁夏回族自治区住房城乡建设厅深化行政体制改革,切实转变政府职能,按照“坚决取消该取消的审批项目,尽快下放该下放的项目,从‘越位’的地方‘退位’,在‘缺位’的地方‘补位’”的要求,共取消36项资质初审,下放19项资质审批权。 

  据介绍,该厅取消了31项建筑业总承包、专项承包资质新申请、延续、升级、增项初审和建筑施工企业安全生产许可证的初审;取消5项建筑业施工总承包二级资质和专业承包一级、二级资质和建设工程质量检测机构资质、工程监理企业、城市园林绿化企业二级资质的初审,下放涉及相关厅局行业管理的19项建筑业企业三级资质审批权到设区城市住房城乡建设主管部门审批,取消施工许可证和区外设计、施工、监理和房地产估价机构进宁登记等5项行政审批事项,将建筑施工企业安全生产许可证由自治区、市、县三级审核调整为自治区住房城乡建设主管部门审批和企业所在地建设行政主管部门初审二级审核。此外,该厅还精简了专职专业技术人员劳动合同和验资报告两项审批要件。 

   

  四川吊销恶意欠薪企业营业执照 

  近日,四川省人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅等8个省直部门联合下发通知,在全省开展农民工工资支付情况专项检查,确保2016年元旦春节农民工工资基本无拖欠。通知要求,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪等严重违法行为,符合移送条件的,要按照有关规定及时移送,加强与检察院、法院等部门的沟通协作;对恶意拖欠、情节严重的,要按照国务院有关文件精神,依法责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照。 

                                    

  宁夏“十三五”光伏产业投入将达千亿元 

  日前,从宁夏回族自治区主席办公会获悉,“十三五”期间,宁夏光伏电站装机规模将达到1000万千瓦以上,形成投资过千亿元的新兴产业集群。通过“集约化、规模化、园区化”发展,使光伏产业成为带动地方经济发展的重要引擎。 

  宁夏地势海拔高、日照时间长、辐射强度高、属于太阳能辐射高能区,太阳能资源条件好,理论开发量可达2000万千瓦。近年来,自治区党委、政府高度重视可再生能源开发,将新能源产业作为转变发展方式、调整能源结构、促进节能减排、培育新兴产业的重要举措,大力发展光伏电站等新能源,光伏发电发展保持高速增长。截至2015年9月底,全区光伏发电装机262万千瓦,位居全国第七位,同比增长85%,占全区电力装机比重9.1%;光伏发电量30.4亿千瓦时,同比增长62.5%,占全区发电量比重3.6%。 

  根据《宁夏2015年~2020年光伏园区规划》,宁夏将紧密结合国家批复的新能源综合示范区实施方案,重点围绕体制机制创新、新技术新产品示范与应用、新能源综合应用示范等方面开展工作。到2020年实现非水可再生能源电力占电力消费比重达到20%以上、新能源消费量占一次能源消费量比重达到15%以上的目标任务;二氧化碳排放在2025年前达到峰值,比全国提前五年完成目标任务。 

   

  千万农民工免费上网计划启动 

  在位于浙江省杭州市上城区的“金隅学府”工地宿舍区内,有的工友在围着电脑看电视剧,有的在用手机玩儿游戏,有的则通过视频跟家人聊着天……原来,作为浙江伟基网络科技股份有限公司(以下简称“伟基网络”)发起的千万农民工免费上网计划的测试点,“金隅学府”工地的350多名建筑工人,可以24小时免费享用 WIFI。近日,伟基网络与中国联通签订了50家建筑工地安装WIFI协议,正式启动千万农民工免费上网计划。根据计划,该公司将在全国范围内征集符合条件的100家“中国好工地”,为其安装WIFI,供工人免费使用,并将利用5年左右时间,让全国至少超过1000万建筑工人可以用上免费的WIFI。 

  伟基网络首席执行官虞辉介绍说,随着移动互联网时代的来临,建筑工人无论是工作中还是在社交、娱乐等方面,都离不开WIFI,而目前手机运营商提供的上网流量包远远满足不了他们的需求。基于此,伟基网络斥资开发互联网产品“工信保”,让建筑工人充分享受移动互联网带来的红利。 

  根据安排,伟基网络将在全国范围内开展寻找100家“中国好工地”活动,通过线上和线下渠道报名、筛选,选出100家优秀建筑工地,与其签订合作协议,免费安装100兆的光纤专线,提供两年免费服务,并授予“工信保中国幸福工地”的标牌。 

  如果您是建筑工地负责人,并想为农民工办实事,伟基网络邀请您积极报名参与。 

   

  湖北房产证“下岗” 不动产权证书登场 

  自2016年1月1日起,市民买房子,拿到的将是不动产权证书。过去的房屋所有权证和土地使用证将“合二为一”,统一登记到不动产权证书上,不再颁发房产证和土地使用证。 

  根据湖北省政府近日下发的有关不动产统一登记工作进展情况的通报,全省17个市(州)已全部完成本级职责整合工作。这意味着自明年元旦开始,该省将全面实现“新开旧停”,即所有土地、房屋、林业等不动产登记都要在新窗口统一受理并颁发统一的不动产权证书,原房管、林业等部门的旧窗口停止工作,不得再办理任何不动产登记业务。 

  据介绍,按照国家“不变不换”的原则,现有各类不动产权证继续有效,权利不变动,证书不更换。也就是说,旧证、新证都具有法律效力。今后办理不动产转移、变更时,换发新的不动产权证书或证明。 

  不动产权证书与房产证有着显著差异。不动产权证书除了登记权利人、共有情况、坐落位置等原来房产证内容外,还增加了镭射区、不动产单元号、使用期限、取得价格、分摊建筑面积等内容。不动产单元号具有惟一代码,相当于不动产在全国范围内惟一的“身份证号”,通过不动产单元号,可以锁定该不动产信息。 

                                            

  宁夏为建筑企业资质换证“松绑” 

  根据住房城乡建设部积极调整建筑业企业申报资质相关政策,宁夏回族自治区住房城乡建设厅近日再次为建筑业企业资质申报、换证“松绑”。该厅精简了换证程序,将规定的资质换证调整为“简单换证”,取消对企业资产、主要人员、技术装备指标的考核。此次换证的范围扩大到了施工总承包特级资质,劳务分包企业资质暂不换证(脚手架作业分包、模板作业分包除外)。“简单换证”后,自治区住房城乡建设厅将开展日常核查,强化资质动态监管,督促企业在5年内资质动态达标。换证工作将于2016年6月30日前完成。自2016年7月1日起,旧版资质证书自行失效。                              

   

  北京拟实行建设工程评标专家计分制 

  近日,北京市住房和城乡建设委员会、市园林绿化局共同颁布了《北京市建设工程评标专家动态监督管理办法》,并面向社会公开征求意见。 

  近年来,北京市有形建筑市场招投标工作保持高位运行,建设工程评标专家队伍日益扩大。全市建设工程评标专家6181人,占全市各类评标专家总数的60%。专家数量庞大、评审项目数量多、专家管理权责分离、政策法规缺失等问题,不仅扰乱了正常的招投标秩序,还容易给建设工程质量带来潜在风险,更凸显了北京市建设工程评标专家管理体系不健全、缺乏有效的惩戒机制等问题。 

  该办法将现有法律、法规中涉及评标专家违法违规行为认定和处理的条款进行了梳理,并按评标纪律、公正履职、评审质量、其他四大类,对33种违法违规行为进行了明确认定。同时,将违法违规行为根据其行为程度设定了1分至24分的计分规则,并按照自然年度对建设工程评标专家评标行为进行管理。 

  此外,北京市住房和城乡建设委员会、市园林绿化局还将会同市人力资源和社会保障局对累计积分达到一定分值的专家在一定期限内暂停其建设工程评标资格,直至取消评标专家资格等处理措施。对于法律法规明确禁止、严重影响评标活动的严重违规行为,设定了违规一次即扣24分的“一票否决”机制。