银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【锦绣文苑】文老师

2016-01-04 15:18

  何满群 

  文老师,原名文光宇,是当年我初中时期的语文老师。 

  在我的记忆中,文老师是一个性格温和,知识渊博,能文善武,多才多艺,成竹在胸,教学相长的好老师。尤其是在教学上他特严格,责任心强,“咬文嚼字”,一丝不苟,特别认真,从不放过同学们任何一个模糊的概念,或问题。 

  文老师长的不是那么魁梧,但个头不低;长相不是那么英俊,但没有难看的样子;待人似乎不是那么亲切,但没有讨厌的感觉。他走路轻飘飘,说话慢悠悠,穿衣颇整洁,给人们的印象老是文质彬彬,“女人味”颇浓。一年四季,老见他穿一身蓝色的中山服,头戴蓝色帽。记得那时,同学们都好奇地议论:文老师为何一年四季都是头不离帽?后来,不知是那个“热心”而“好事”的同学将同学们的好奇感传进了文老师的耳朵。在一天的语文课上,文老师脸上那两个酒窝窝笑嘻嘻的对同学们说:“其实,我早就知道同学们对我一年四季帽子不离头顶感到好奇,现在同学们还想知道答案吗?”此时,同学们一下子静静地相互目视,尤其是胆小的女同学们,一个个“吓”的连头都不敢抬。 

  “老师,你快告诉我们答案嘛?”平时几个活泼“胆大”的男同学终于好奇的憋不住气了。 

  “好的”。老师说着说着就将自己头顶上的帽子拿了下来。 

  “啊,原来老师头顶没有头发了”。“啊,太可惜呀。老师还不到四十岁,头顶就脱发了”……同学们纷纷私语。 

  别看文老师性格慢悠悠,文文静静的,说话有时带结疤,但他讲起课来却像是一位大名鼎鼎的演说家,口齿伶俐,头头是道,学校不少的老师亦常来听文老师的课。他讲课“咬文嚼字”,特认真,从不放过任何一个同学们模糊的概念,或问题。讲课时词语、比喻用得非常恰当,妙到好处,尤其是善于用排比句。他又擅长古言文,常常议古论今,讲究“古为今用”。记得那时,他对鲁迅先生的作品情有独钟。尤其是对鲁迅先生笔下孔乙己、阿Q的一言一行,一举一动,讲述的灵活逼真,似乎身临其境,仿佛课文中的人物一个个都出现在我们的面前。 

  记得那时,文老师对作文写作课非常重视,抓的紧,要求严。在每星期四的作文讲评课上,文老师从题目、体裁、提纲要点等讲得非常详细,并能提出严格要求。对同学们写的作文,从字、词、句点评得非常到位,甚至连一个标点符号都不放过,让人非常敬佩,颇受启迪。我今天的写作爱好似乎就是从那时锻炼出来的。还记得,那时,每次的作文讲评课上,我写的作文十有八九都被老师当范文的给同学们讲评。所以,那时为我后来文学道路的写作铺下基石,打下了坚实的基础。 

  在我的记忆中,文老师能文能武,多才多艺。喜欢音乐,爱好乐器。他的板胡、二胡拉的特别好,钢琴弹得也不错。课余时间,他的办公室老是音乐不断,声声入耳。 

  这,就是我当年的语文老师:文光宇老师。离开文老师整整30多年了,但老师那严肃的音容笑貌、认真的讲授之举及和蔼的教诲之言始终在我心中,历历在目。 

  祝晚年的老师幸福快乐!