银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

卷首语

2015-04-02 16:08

  打好工程质量治理攻坚战 

  本刊编辑部)   

  3月19日,银川市建筑管理工作会议暨工程质量治理两年行动相关政策法规专题培训会议在银川召开。会议总结2014年建筑管理工作,部署2015年建筑管理工作;表彰2014年度银川市“凤凰杯”优质建设工程和2014年度全市建设行业先进单位:签订安全生产目标管理责任书;安排部署工程质量安全年八大专项行动工作;学习全国工程质量治理两年行动和我区工程质量安全年系列政策文件;工程建设重大危险源管控以及国家、自治区建设工程相关规范、标准、规定。 

  自全国工程质量治理两年行动开展以来,银川市住房和城乡建设局高度重视、多措并举、层层落实、快速反应,勘察、设计、建设、施工和监理五方主体积极行动、各负其责,形成了“上下联动、全面推进”的局面。 

  开弓没有回头箭。建筑工程质量既体现了一个国家的形象、反映了一个民族的素质,也与经济社会发展息息相关,更关乎老百姓的生命财产安全。住房城乡建设部举力狠抓建筑工程质量,既是党中央、国务院对建筑工程质量的明确要求,也是经济发展、社会进步、城镇化推进的内在要求,更是人民群众的热切期盼。职责所在,必须抓好,没有退路。为此,我们要勇于担当,坚决把工程质量治理两年行动进行到底。 

  每每看到全国各地发生的多起严重工程质量安全事故,令人痛心,令人警醒,这进一步表明了开展工程质量治理两年行动的重要性和急迫性。 

  住房和城乡建设部高度重视治理工程质量问题,力度空前,并多次强调要加大处罚和曝光力度。“治乱必用重典”,陈政高部长在全国住房和城乡建设工作会议上的讲话,掷地有声,让我们强烈感受到了住房和城乡建设部要打赢工程质量治理这场硬仗的鲜明态度,更看到了住房和城乡建设部抓好工程质量安全的决心和信心。不久前,住房和城乡建设部通报“12·19”事故,就是要将这起性质极为恶劣的典型案件作为反面教材,再敲警钟,以儆效尤。 

  目前,全国工程质量治理两年行动已进入攻坚阶段。这要求每一位住房和城乡建设战线的同志都要树立强烈的责任感与使命感,共同努力,砥砺前行。银川市住房和城乡建设局进一步落实住房和城乡建设部指示精神,加强组织领导,加大对在建工程的监督检查力度,注重问责,从严处罚,毫不懈怠,确保把工程质量治理两年行动的精神和部署落实到基层,落实到企业,落实到项目,更要落实到每一个细节中。做到质量与安全,两手抓,两手都要硬,推动银川市住房和城乡建设事业健康快速发展!