银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【特别报道】在银川市建筑管理工作会议暨工程治理两年行动相关政策法规专题培训会议上的讲话

2015-04-02 16:03

银川市住房和城乡建设局局长 夏斌

(2015年3月19日)

各位领导,同志们:

今天我们在这里召开银川市建筑管理工作会议暨工程质量治理两年行动相关政策法规专题培训会。刚才晓东副局长简单回顾了2014年全市建筑管理工作,表彰了“凤凰杯”优质工程及先进建设单位,通报了企业违规及信用的处罚情况,自治区住建厅各站(办处室)领导就2015年工作要点进行了全面部署,自治区安监局和住建厅领导分别对我市建筑管理工作提出了要求,对我们做好2015年建筑管理各项工作具有很强的指导作用,下一步,我们将根据今天会议部署,结合质量安全年活动,组织开展八大专项行动,以春季复工检查为契机,进一步加强领导,加大措施,凝聚合力,狠抓落实,全面提升我市建设管理工作水平。下一步我们将着重从以下六个方面抓好今年的工作。

一、严厉查处各类违法行为,规范建筑市场秩序

一是严格执行施工许可制度,凡没有办理施工许可证的建设工程,建设单位不得开工建设,施工、监理单位不得进场;二是严厉打击当前建筑市场活动中建筑施工违法发包、转包、违法分包及资质挂靠、出借出让、围标串标、工程转包、违法肢解分包等违法违规行为,严肃查处违法违规违纪案件和责任单位、责任人。

二、继续落实企业质量安全生产主体责任,强化质量终身责任

一是严格督导企业安全生产主体责任的落实,各施工企业每月至少要组织一次对所属各项目进行安全检查,工程项目部严格落实周检制度。在我局的日常监管中到现场要先查看总公司对项目部是如何检查的。对于企业不落实安全生产主体责任的,严肃处理,实现由“政府抓安全”向“企业要安全”转变;二是建设工程项目开工前,五方责任主体必须签署《法定代表人授权书》及《质量终身责任承诺书》,明确五方责任主体在工程建设中应承担的责任和履行的职责,并作出书面承诺,工程勘察、设计、施工、监理注册工程师在工程技术文件上签字的同时必须加盖个人执业资格印章,建立五方项目负责人终身质量信息档案。

三、深入推进企业质量安全生产标准化建设

一是2015年全市建筑工地必须100%达到安全生产标准化工地要求,各施工企业要认真组织开展对宁夏建设工程质量安全监督总站编制的《宁夏建设工程安全生产标准化指南》的学习和宣传贯彻工作,研究制定本企业安全生产标准化实施方案,全面开展安全达标,杜绝较大以上安全生产事故发生,死亡人数控制在指标范围内。并积极推行远程视频监控、人脸识别等信息化管理试点。二是积极推进工程质量管理标准化,将工程每一道工序施工样板间、件,以样板引路,规范施工质量。开展住宅工程质量常见问题治理专项行动,全面落实住宅分户验收制度,对住宅工程质量投诉实行倒查机制。

四、进一步加强建筑工地扬尘整治

全面落实施工现场扬尘控制及带污上路工作,做到“4个100%”标准要求,即施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化。凡达不到“4个100%”的施工现场,一律不得开工建设。实行建筑工地门前承包制及监管人员分片承包责任制,严格执行建筑工地环境整治精细化管理标准,抓好建筑工地环境整治长效管理。

五、发挥建筑市场诚信体系作用

刚才对一批失信的企业进行了通报,下一步要扩大诚信体系的范围,加强对从业人员个人诚信的管理,在“银川建设网”设立曝光台,对发生违法违规行为和质量安全事故的企业及时曝光,列入差别化管理,对C类企业要加强资质资格的动态监管。同时与注册中心和招标管理中心联网,停止个人执业资格和企业投标资格。

六、开展绿色建筑行动,加强建筑节能工作

一是从2015年1月起,10万平方米的居住建筑,2万平方米的公建必须按照绿色建筑一星标准规划建设,已完成设计的工程,建设单位要尽快调整设计;推行75%节能标准试点工作。二是加强绿色建筑施工全程管理,在项目建设中优先考虑使用新技术、新材料、新工艺、新设备,切实提高住房建设水平,使建筑工程向生态建筑发展;三是自2015年3月1日起,在银川市三区环城高速以内新开工建设的建筑工程,禁止现场搅拌砂浆,必须使用预拌砂浆。2014年结转的政府投资工程,尚未开始二次结构和抹灰作业的,必须使用预拌砂浆。

同志们,做好2015年建筑行业各项工作,是我们广大建筑行业干部职工十分光荣而艰巨的任务。我们一定要在市委、市政府的坚强领导下,在自治区住建厅的指导下,振奋精神,开拓创新,以饱满的热情扎实工作,努力开创全市建设管理工作的新局面。 谢谢大家!