银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【住房保障】两部委出台地产新政 房地产用地未开发允许转型

2015-04-02 15:49

   3月27日上午,国土部、住建部联合下发了《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》。  

  通知要求,整体购买在建房地产项目用于棚改安置房和公共租赁住房,或将尚未开工建设的房地产用地转为棚改安置房和公共租赁住房用地的,允许其适当调整规划建设条件,优化户型结构,并完善配套用地手续。 

  1、热点城市可增加用地供应 

  通知要求,对住房供应明显偏多的市、县,或在建住宅用地规模过大的市、县,应减少住宅用地供应量直至暂停计划供应;住房供求矛盾比较突出的热点城市,应根据市场实际情况有效增加住宅用地供应规模。 

  2、未开发房地产用地可转型利用 

  优化住房供应套型,促进用地结构调整。立足市场实际,对在建商品住房项目,在不改变用地性质和容积率等必要规划条件的前提下,允许对不适应市场需求的住房户型做出调整,支持居民自住和改善性住房需求。  

  房地产供应明显偏多或在建房地产用地规模过大的市、县,可以根据市场状况,研究制订未开发房地产用地的用途转换方案,通过调整土地用途、规划条件,引导未开发房地产用地转型利用,用于国家支持的新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业等项目用途的开发建设,促进其他产业投资。 

  3、强化楼市开发联动监管 

  通知要求,市、县可将符合条件的商品住房作为棚改安置房和公共租赁住房房源。整体购买在建房地产项目用于棚改安置房和公共租赁住房,或将尚未开工建设的房地产用地转为棚改安置房和公共租赁住房用地的,允许其适当调整规划建设条件,优化户型结构,并完善配套用地手续。  

  强化房地产开发全过程的联动监管,对在开发和交易环节中严重违法违规的房地产开发企业,国土资源主管部门可以根据住房城乡建设主管部门提供的信息,限制或禁止其参与新出让房地产用地的竞买。  

  对在土地市场中有违法违规行为的房地产开发企业,住房城乡建设主管部门可依据国土部门提供的信息予以相应处罚;情节严重的,依法注销其资质证书。 

  解读 两会后对房地产调整政策渐落实 

  中原地产首席分析师张大伟表示,整体市场已经出现了明显的四不均:需求不均衡、供应不均衡、库存不均衡、价格涨跌幅不均衡。从全国房地产市场看,局部三四线城市大量库存积压,依然酝酿崩盘风险。  

  张大伟表示,两会后一系列部门与城市调整楼市政策,可以说是两会对房地产调整的落实。整体看,2015年房地产市场的政策面明显在继续宽松。  

  在2015年,第一轮房地产救市政策将出现两个特点:  

  一、密集,从各地看,到目前为止已经有多地发布了房地产刺激政策。预计后续各部门都会出台类似的对房地产微调政策,释放有利市场回暖的政策努力。  

  二、深度,2015年,房地产政策将延续去行政、重市场的调控思路,并有望在营业税征收、一线中部分城市限购等环节进一步放开,地方政府还将非常直接地出台税费减免、购房补贴等政策。  

  同时,继续通过保障房建设以及住房救助补贴的方式来解决困难家庭的住房需求。当前经济增长放缓压力不减,房地产业也将继续为经济平稳增长作出重要贡献。 

  新政对购房者影响不大将更有利于置业的选择 

  对于此次新政会给市场带来怎样的影响,浙江省著名房产专家、浙报传媒地产研究院院长丁建刚在接受记者专访时认为,对购房者的影响不大。  

  丁建刚称,新政释放出政府救市的信号,贯彻了今年的政府工作报告,但若要发力,两部委联合发文远远不够。“还需要许多部门的配合,比如央行和税务总局要参与进来。”  

  “库存情况在一线城市中或许高一点,但在二线城市中算正常,比三线城市好很多,土地供应减少的可能较小。”丁建刚说,“不能一边房产市场起来了,地方财政却崩了。”  

  我爱我家市场研究员宋文杰则认为,有些热门区域,未来若不加供应结构的控制,或将会加剧板块内的竞争,造成价格的动荡。通知里提到,不合适的规划区域可以变更土地性质、供应结构,这样更有利于老百姓的置业选择。 (综合《法制晚报》《北京晚报》报道)