银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【人物专刊】记银川市成通建设工程有限公司技术员 银川市十佳农民工—王乾行

2015-04-02 15:32

  他在市政道路建设行业实现自己的价值 

  —记银川市成通建设工程有限公司技术员 银川市十佳农民工 王乾行 

  (何满群/文  陶源/图)

   

  王乾行出生于甘肃省兰州市安宁区邱家湾村一个贫困的农民家庭。二0 0八年,高中毕业后,家庭收入少,生活窘迫的他,经人介绍,来到银川市成通建设工程有限公司开始了他的打工生涯。由于他好学上进,钻研技术,踏实进取,很快由当初的一个打工仔走上今天的工程项目技术员,让人们对他刮目相看。并获得银川市十佳农民工荣誉称号。 

  他好学上进,由“门外汉”走向专业技术员 

  去采访王乾行时,他正好在银川市兴庆区新华东街云和家园东侧的那条续建道路工程现场。虽然是阳春三月,但工程还没有正式开工,可王乾行就带着几个工人提前忙碌起来了,给该路段北段未铺设柏油的路面放线,忙碌着开工前的准备工作。 

  别看今天的王乾行,干起工作来是那么的得心应手,尤其是他那熟练的技能,正确的指导等让人敬佩。可王乾行,这个80后小伙子却嘿嘿一笑说,敬佩什么呀,不吃苦中苦,那有今之路。他接着说,刚开始时,在工地当学徒工,为师傅当下手,也就是俗话说为大工做小工,整天搬砖头,运建材,搅水泥,挑灰浆,工作十分繁重劳累,经常累得全身骨头像散了架似的。但他没有灰心,没有怨言,没有嫌弃自己的工作,而是常常给自己鼓劲,增信心。并自告自己说:三百六十行,行行出状元。只要自己认真干,就一定能干出名堂来。于是,他手脚勤快,一边当小工,干粗活,一边细心看,多观察,看师傅怎样砌井、抹沙浆,看项目经理怎样放线、怎样测量,把他们的操作技术看在眼里,记在心里。有不懂的问题他就虚心向师傅请教。师傅们看到这个小伙子手脚勤快、虚心好学,也都乐意把自己的一些技术教给他。渐渐地他就学会了一些道路建设的基本操作技术,有时师傅让他试着干“上手活”、“大工活”,他都干得有模有样。 

  眼看不如实干,实干就是实际。然而,此时的王乾行却认为,光有感性认识、实践经验还不够,还要刻苦学习道路建筑理论知识,让感性上升到理性,让实践上升到理论。于是,他向工地上一些建造工程师们借了一些道路建造方面的专业书籍,带回住处有空就看,忙中偷闲,认真钻研,勤于思考。可是,每天干活都累得精疲力竭,一回到住处就想睡觉,但他一想到“知识就是力量”、“学习改变命运”,学习就是工作,就是为了提高技能,他就振作起精神认真学习起来。住处简陋,没有一张像样的桌子,但这没有阻挡他学习的强烈愿望。他说:只要想学,什么地方、什么条件都可以学。他的文化程度不高,看书学习比较吃力,但是还是克服困难,坚持学下去。看到不懂的地方就做记号,然后找人问。“功夫不负有心人”, 王乾行就这样凭自己的坚强毅力,一步一步走进朝着道路建设理论知识的殿堂前进,通过不懈的努力,到二0一一年,他已经成长为银川市成通建设工程有限公司道路建设队伍中一名现场技术员。目前,公司正在推荐他为项目副经理。 

  技术员的责任重大,他处处做到率先垂范 

  当上了技术员以后,他没有为自己的“高升”而沾沾自喜。而是感到肩上的担子更重了,需要付出更多的努力,做事要更认真,更仔细,更有责任心。 

  打铁先要自身硬。当上了技术员后的王乾行,深知自己身上责任的重大。他处处做到率先垂范,经常是第一个到达施工现场,然后组织施工队伍做好准备工作。职工称赞说,王乾行总是把这些工作安排得有条不紊,尤其是在施工中,将大工、小工分工安排恰当,配合之好,使各项工作顺利开展。尤其是施工高峰期,王乾行要带领三十到四十个工人,他都会做到多而不乱,因人而定,分工合理,使工程有序进行。由于道路建设施工的特点,加班是家常便饭。有时加班至晚上的十一二点。他又往往是最后一个离开工地,把工地上的各个角落都认真检查一遍,才能放下心来。他说,我是技术员,我就要为项目经理站好这个岗,把好这个关,确保工程质量、安全及进度。 

  安全第一,质量至上是他坚信的理念 

  王乾行说,搞工程建设,最重要的就是安全与质量问题。他坚持“安全第一”的理念,认真落实生产安全措施,他负责的工地没有发生过安全事故。他又说:工程质量是百年大计,来不得半点马虎,来不得半点草率。他是这样说,也是这样做的,每天他从一上班就不离现场一步,紧跟每一道工序,其目的就是抓好安全关,确保质量关。看到没有按规程办事的,他就会上前纠正。他说,道路施工中,最简单的工作是水准仪的测标高,而最难搞、走难控制的也是测标高。此项工作一定要心细,有耐心去认真做。否则,就会出现误差或问题。他先后负责物流港三号路、满春保障房规划路、银丰三路、红花渠城市综合整治项目等等建设任务,其精益求精的工作态度和过硬的工程质量赢得了业主和行业内的认可和好评,为企业创造了良好的经济效益和社会信誉,这些显著业绩都是他脚踏实地干出来的。  

  他曾经感慨地说:要想从一个普通的农民工成长为社会所需要的市政道路建设者,这历程既平凡又不平凡。感谢政府、感谢公司和所有关心、爱护、帮助过他的人。今后他不但要进行专业技术的继续深造,还要进一步加强自己的文化学习,只有具备坚实的文化基础,才能够实现他继续走下去,为国家、为人民贡献自己的绵薄之力的崇高愿望。