银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

【党建工作】如何做好新时期思想政治工作

2015-04-02 15:25

 任淑娟  何满群 

  思想政治工作是一项以人为对象的实践活动,其目的是通过相互沟通调整人们的思想行为关系,营造融洽和谐的人际关系。当前,在全面推进新一轮改革开放的转型时期,思想政治工作面临着许多新的情况、新的问题和新的矛盾。要适应改革发展的新形势,思想政治工作必须渗透到实际工作中,以促进各项事业的科学发展、最大限度调动干部职工的积极性和有利于干部职工队伍稳定为目的,坚持以人为本,与时俱进的创新精神,积极探索做好新形势下的思想政治工作 

  首先,不断完善思想政治工作的内容。思想政治工作的生命在于创新,内容在于鲜活。在改革开放和社会主义现代化建设、实现中国梦的今天,思想政治工作要跟上新形势发展的需要,在继承和发扬优良传统的基础上加以改进和创新。思想政治工作的创新来源于实践,来源于思想政治工作以人为本的指导思想。只有坚持以人为本,科学管理,才能使创新建立在坚实的基础之上,不断增强职工政治思想工作的实效益。随着时代的进步,人们的思想观念、价值取向、生活方式等逐步呈现出多样化趋势。思想政治工作的内容也要赋予新的内涵,以增强其时代性、针对性和实效性。一方面要把理想教育工作作为核心内容,坚持不懈地进行正面的思想教育,唱响爱国主义、集体主义、社会主义主旋律;另一方面,还要注重紧密围绕经济中心,结合人们的思想实际,把思想政治工作渗透到工作和社会实践中去,于细微深处启迪人的美好心灵,促进人的全面发展。这就要求我们必须了解当今政治形势对思想政治工作提出了哪些要求,了解人们的思想状况和普遍关心的问题,进而选准思想政治工作突破口,有目的、有计划地确立思想政治工作的具体内容和目标,使思想政治工作更具有鲜明的时代特色。从加强思想教育、提高职工思想觉悟入手,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。做到吃苦在前,享受在后、勤政为民,真抓实干,开拓进取,不断创新,充分调动广大职工的积极性和创造性。 

  其次,思想政治工作的形式和方法要灵活。随着改革开放的不断发展和社会政治文明的不断进步,人们的思想文化素质和民主意识不断增强。从现实来看,那种简单的听报告、写标语、念报纸、摆道理的形式和方法已显得枯燥和乏味,缺少感染力和吸引力。由于主观和客观因素的影响,人们对于思想政治工作的参与和接受情况发生了新的变化。因此,作为住房和城乡建设系统,做好思想政治工作,一方面要在继承、借鉴以往的工作经验和成果的基础上不断创新,以新的创意和新的组织活动形式给人们耳目一新的感受。要实现思想政治工作方法由传统向现代转变,针对职工群众思想更加活跃、思想状态更加复杂的情况,结合不同时期职工的心态反映,针对不同的问题从职工关心的热点、难点问题入手,采取不同的工作方法,做好职工的思想政治工作。把为职工办好事、办实事,帮助职工排忧解难结合起来;与住房和城乡建设工作结合起来;与时代的发展结合起来。发挥职工潜能,激发职工的智慧,满足职工的成就感。另一方面是方式方法上创新的实招。比如“对话法”,它是“信息对流”的好方法,要用好它,一要准备好,二要气氛好,关键是平等友好,相互理解。再比如“谈心法”,其要害是交心,诚心,将心比心。至于“激励法”,无论是目标激励、荣誉激励,还是关怀激励,都要处理好物质与精神、公平与效率的关系。实现物质变精神、精神变物质的反复转化,是政工干部最高超的艺术体现。 群众是思想政治工作主体,要尽可能地吸引广大群众积极参与,要从根本上改变“思想政治工作少数人做,大多数人听吆喝”的局面。教育职工加强学习,更新观念,提高自身素质,培养良好的职业道德,要因人因地制宜,广泛开展创建文明行业争当文明职工等活动,在职工中树立爱岗敬业,诚实守信,奉献社会的良好职业风尚。以增强思想政治工作的科学性、知识性和趣味性,使人们在潜移默化中受到教育,陶冶情操,提高素质,从而达到预期的目的。 

  第三,思想政治工作要保持长久的活力。思想政治工作是一项深入持久的艰巨任务,不能时紧时松、时有时无、一劳永逸。以创新精神推动思想政治工作的开展,最重要的是进一步建立和完善思想政治工作新机制,增强思想政治工作生命活力。要建立思想政治工作管理体制,形成在党委统一领导下的党政工团齐抓共管、广大群众积极参与的局面,切实做到“两手抓,两手都要硬”,切实强化政治意识、责任意识、大局意识。要建立一整套思想政治工作激励机制,强化对思想政治工作的考核,不断总结经验教训,抓好典型,以点带面。要建立思想政治工作的保障机制,在人力物力等各方面提供有力的保证,为顺利开展思想政治工作打下坚定的物质基础。当然,思想政治工作要长久的做好,做实,必须做到“人性化”管理,充分关注每个干部职工自身成长与发展的需要,关注他们的理想、信念和情感,促进他们个性、才智和潜能的充分发挥,使干部职工进步有机会、干事有舞台、发展有空间。因此,思想政治工作必须要多做得人心、暖人心、稳人心的好事和实事,把“理解人、关心人、爱护人”作为一切工作的前提,这也是我们常说的亲情化管理,从而增强干部职工的亲和力、向心力、凝聚力,最充分地调动干部职工的思想积极性、主动性和创造性;还要把理解人、关心人、爱护人和教育人有机结合,不能忽视思想政治工作的教育功能,这样可以激励干部职工的参与意识,使干部职工对单位产生归属感和拥有感,与单位结合成共同体,激发进取的热情,为单位的建设和发展而勤奋工作。  

  第四,思想政治工作必须做到与时俱进。思想政治工作既是无形的,又是有形的,说它无形,它是一个潜移默化的过程;说它有形,它又是通过一定形式表现出来的。 所以,与时俱进是求新,但同时更要求实,实了就有效。思想政治工作有效,就更加有位置,更加有活力。当然,呼唤思想政治工作不断创新,实现与时俱进。首先从政工干部自身来说,必须做与时俱进的模范。在依法治国,实现中国梦的大潮中,形势越复杂,思想政治工作越要强化,对政工干部的要求也越高。从单位和组织上来说,在配备政工干部时,不管是专职的还是兼职的,都要舍得把那些有能力、有水平、有朝气的同志挑出来、用上去。否则,就要吃大亏。“打铁先得自身硬”,政工干部的表率作用是做好思想政治工作的基础。所以,政工干部首先必须率先垂范,要学习好、贯彻好、落实好习近平总书记的一系列重要讲话精神,引导广大党员干部在学习贯彻中国特色社会主义理论体系中,坚持做到真学、真懂、真信、真用,努力成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,学以致用、用有所成的模范。同时,只有用科学的理论武装广大党员干部的头脑,才能打牢思想基础、筑牢思想防线、坚定理想信念。当前,我们要紧密结合改革开放和现代化建设的生动实践,进一步扩大党员干部培训规模,创新干部教育培训形式,提高党员干部理论学习的质量。只有把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过、善于领导科学发展的优秀干部充实到各级领导班子中来,把那些政治观念不强、工作不思进取、群众反映强烈的干部果断的调整下去,才能把广大党员干部的思想和行动统一到加快发展上来,才能把广大党员干部的精力和智慧凝聚到干事创业上来,才能坚定广大党员干部建设中国特色社会主义的信心和决心,才能进一步坚定党员干部的理想信念。也才能使思想政治建设走上经常化、制度化、规范化轨道。