银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

数据多跑路、群众零跑腿 市住建局多形式做好存量房交易网签及资金监管工作

2022-09-08 16:48

为规范存量房市场交易行为,保障存量房交易便民服务点网签及资金监管工作的顺利开展,近日,银川市住建局组织市房屋产权交易管理中心召开银川市存量房交易网签及资金监管系统宣讲培训会,各大金融机构共17家银行代表参加培训。

会议对银川市存量房监管资金的收存、拨付、账户开设情况进行了详细介绍。网签备案环节是存量房交易过程中的“必选动作”,以往市民需要到各服务大厅取号、排队等待办理。此次市住建局推动存量房交易资金监管平台搭载存量房网签备案功能上线运行后,买卖双方可在各便民服务点完成网签备案,且在自愿选择的原则下,通过市民大厅“存量房交易备案”窗口、贝壳经纪机构等便民服务点签订《存量房交易资金监管协议》,免费将购房款交至存量房交易资金监管平台,由住建局为主管部门,市房屋产权交易管理中心为监管机构,参与存量房交易资金监管业务的银行为监管银行,共同对交易资金进行全额监管。系统接收资金监管买卖双方的转移申请后,根据不动产权办理实际情况,通知监管银行转移、拨付交易资金,使得交易全过程在监管模式下完成,避免交易风险,实现“钱证”两清。中国银行作为存量房资金监管试点银行计划开设第二家二手房网签便民服务网点。


存量房网签便民服务点及存量房资金监管业务是市住建局“互联网+监管”服务模式的成果输出,真正的做到让数据多跑路、群众零跑腿,切实提升群众房屋交易办理体验感,为推动住建领域高质量发展贡献“安心房管”品牌力量。