银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

市住建局全力攻坚化解“办证难”问题

2022-08-31 15:16

自银川市开展解决群众办理房产证遗留问题专项行动以来,银川市住建局积极践行“我为群众办实事”,迅速成立工作小组,根据专项行动的部署要求,用心用情用力全力化解群众“办证难”遗留问题。截至目前,已完成了6万余套房屋的竣工验收备案工作,为78个小区打通了办证渠道。

  

在解决办证难问题过程中,市住建局立足房产面积审核与房屋备案职能职责,坚持实事求是的工作原则,积极与市不动产登记中心沟通协调,为群众办理不动产登记提供房屋面积基础数据支撑,并创新开展了康居房网签备案工作,真正实现让群众“少跑腿”“零跑腿”。工作小组弘扬“严细深实勤俭廉+快”的工作作风,开辟了绿色通道,加班加点推进工作进度,截至2022年8月已完成康居安置房测绘楼盘维护共计1233万平方米,维护楼盘项目及楼栋信息共计2501栋,补录完善房屋信息共计138034户,完成康居安置合同备案共计14695件。

市住建局持续灵活运用合同备案政策法规、优化办事流程,让数据服务“多跑路”、群众“少跑腿”,使康居房产备案更加高效快捷。一是充分发挥工作小组作用,创新思路,为百姓“办实事”“办好事”。进一步梳理三区康居安置房项目,以尊重历史、实事求是为原则,本着维护好广大人民群众合法权益作为房屋产权交易工作的出发点和落脚点,征求多方参与意见、沟通研究解决途径,为剩余存在历史遗留问题项目提供更加便捷、优质的服务,为老百姓“办实事”;二是主动担当作为,深入调查研究。本着先易后难、分批分类、着重解决普遍问题的原则,逐步推进解决“办证难”问题。通过与现场办证人员沟通获取项目信息,主动担当,深入研究历史遗留问题成因,逐步形成解决方案,扩大解决问题的覆盖面,惠及更多群众;三多方沟通,研究解决疑难问题。听取意见和建议,加强沟通,协调联动、精准施策解决各个环节难题。积极推动“办证难”问题逐步得到解决。